Судьба как сюжет для театра без занавеса

Ольга Метёлкина

28 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения Ильи Дмитриевича Сургучева.

Имя писателя, ставшее известным далеко за пределами России, неразрывно связано со Ставрополем. Запись в метрической книге Троицкого собора губернского города гласит: «Дата рождения: 16 (крещен 18) февраля 1881 года. Имя: Илья. Родители: Калужской губернии, Тарусского уезда, Кореевской волости сельца Ишутина крестьянин Дмитрий Васильевич Сургучев и законная жена его Соломонида Петровна, оба православные».

Отец Ильи Сургучева приехал в Ставрополь из Калужской области, здесь приобрел усадебное место на углу улиц Хоперской и Армянской (ныне Голенева и Шаумяна) и построил гостиницу, которая получила название «Калужское подворье».

Родители Ильи Дмитриевича хотели, чтобы сын стал священнослужителем, и отдали его учиться в местное духовное училище. Затем Илья Сургучев получил образование в Ставропольской духовной семинарии. В 1899 году он поступил на восточный факультет Санкт-Петербургского императорского университета и успешно его окончил.

Женился Илья Дмитриевич еще в студенческие годы на уроженке села Благодарного Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии Ольге Григорьевне Меланьиной. У них родились дочери Клавдия и Вера. Старшую Илья Дмитриевич называл Колокольчиком, а младшую – Елочкой. В 1907 года семья понесла одну за другой две трагические потери: в январе от воспаления легких умер отец писателя – Дмитрий Васильевич, а в марте от той же болезни жена Ольга Григорьевна, которой было всего 25 лет.

Литературное дарование проявилось у И.Д. Сургучева рано, еще в юношестве. Рассказы будущего писателя печатали в ставропольской газете «Северный Кавказ». Сам он считал первой своей серьёзной вещью повесть «Из дневника гимназиста», написанную в 1898 году, опубликованную под псевдонимом «И. Северцев». С 1904 года сочинения И.Д. Сургучева выходили на страницах петербургских изданий. Его заметили. Первый сборник рассказов Ильи Дмитриевича Сургучева вышел в петербургском издательстве «Знание» в 1910 году.

После окончания университета в 1907 году Илья Дмитриевич вернулся в Ставрополь. Он много писал, был одним из организаторов издания художественно-сатирических журналов «Ставропольский Сатирикон» и «Сверчок». Илью Сургучева избрали гласным Ставропольской городской думы, в 1910 году он стал председателем железнодорожной комиссии, которая, в частности, добивалась, чтобы Армавиро-Туапсинская дорога прошла через губернский город Ставрополь. Накануне октябрьского переворота И.Д. Сургучев состоял в должности комиссара Временного правительства 7-й армии Юго-Западного фронта.

«Ставропольский период» И.Д. Сургучева отмечен целым рядом произведений, которые принесли писателю и драматургу громкую славу. В 1912 году в Петербурге вышла его повесть «Губернатор». Вслед за ней увидела свет пьеса «Торговый дом», прототипами персонажей которой стали представители известного в Ставрополе купеческого рода Меснянкиных. Еще через год Илья Сургучев написал пьесу «Осенние скрипки», имевшую впоследствии колоссальный успех на сцене Московского Художественного театра в постановке В.И. Немировича-Данченко. В роли главной героини выступила актриса О. Книппер-Чехова.

Октябрьскую революцию И.Д. Сургучев категорически не принял. Он стал свидетелем «красного террора» на Ставрополье, трагических событий братоубийственной Гражданской войны, и уже никакие силы не могли убедить его в правоте и справедливости новой власти. В 1920 году писатель уехал из России. Дальнейшая его судьба вполне могла бы стать основой для сюжета большого романа о жизни русского эмигранта. Сначала Илья Сургучев жил в Константинополе, через год перебрался в Прагу и затем переехал в Париж. Во Франции писатель публикует «Эмигрантские рассказы», этюды о Тургеневе, Флобере, повесть «Детские годы императора Николая II», пишет пьесу «Реки Вавилонские». В 1928 году выходит его роман «Ротонда». Драматические произведения И.Д. Сургучева имеют успех у публики, его пьесы переводят на европейские языки и ставят в театрах стран Старого Света. В Соединенных Штатах Америки идёт фильм «Человек, который сорвал банк в Монте-Карло», снятый по пьесе И.Д. Сургучева «Игра».

В период оккупации Парижа немецко-фашистскими войсками писатель не прекращал творческой деятельности. В 1940 году было организовано объединение русских деятелей культуры и искусства, и И.Д. Сургучева избрали председателем двух его секций – писателей и журналистов, а также драматической. Он стал организатором и с 1942 по 1944 год руководил парижским «Театром без занавеса». Публикации Ильи Сургучева выходили на страницах газет «Парижский вестник» и «Новое слово». Именно это обстоятельство стало весомым доводом для того, чтобы после окончания войны, в августе 1945 года, его обвинили в сотрудничестве с нацистскими властями. В итоге после шести месяцев следствия и тюремного заключения суд освободил И.Д. Сургучева, признав его невиновным. Однако обвинения в коллаборационизме продолжают преследовать писателя и после смерти.

Споры о том, должен ли был И.Д. Сургучев сотрудничать с газетами, в которых публиковались распоряжения оккупационных властей, ставить пьесы в городе, живущем под властью гитлеровцев, не умолкают до сих пор…

В последние годы жизни И.Д. Сургучев печатался в парижском журнале «Возрождение». Последним его произведением стал рассказ «Китеж» – своеобразное прощание со Ставрополем – «городом-миражом, городом-сказкой, городом-воспоминанием». 19 ноября 1956 года Илья Дмитриевич Сургучев скончался и был похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в предместье Парижа…

В России имя и творчество И.Д. Сургучева на долгие десятилетия было забыто. Одним из первых о нем напомнил журналист, литературовед Ефим Кабаченко, который выпустил в 1961 году брошюру «Творчество писателей Ставрополья». Позже, благодаря большой исследовательской работе библиографа Ставропольской краевой научной библиотеки имени М. Лермонтова Людмилы Орудиной, читатели узнали о повести «Губернатор» и ее авторе. В 1983 году Ставропольское книжное издательство выпустило это произведение 30-тысячным тиражом. Л.Г. Орудина, автор вступительной статьи, была знакома с потомками писателя и вела поиски информации вместе с его зятем – Николаем Ильинским. Судьбой И.Д. Сургучева и его наследия интересовался также известный ставропольский краевед Герман Беликов. Свой вклад в изучение и популяризацию творчества писателя и драматурга внесла доктор филологических наук, профессор Людмила Егорова, она стояла у истоков Сургучевских чтений, которые проводятся в Ставрополе с 1994 года. На сегодняшний день одним из самых известных исследователей творчества И.Д. Сургучева является доктор филологических наук, профессор Северо-Кавказского федерального университета Александр Фокин.

В Ставрополе память о выдающемся земляке в 2007 году была закреплена в названии одной из улиц, расположенных в 214-м квартале краевого центра. Тогда же на доме, в котором родился писатель, открыли мемориальную доску. А в 2017 году решением Ставропольской городской Думы средней общеобразовательной школе №4 краевого центра было присвоено имя И.Д. Сургучева.

В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве хранятся документы, отражающие различные периоды жизни и творчества Ильи Сургучева. Это фотографии, письма, книги, театральные афиши и личные вещи писателя, которые передала в музей внучка И.Д. Сургучева – Татьяна Николаевна Ильинская.

Фото из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Илья Сургучев, Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве