Судьба незаконно установленных киосков – только снос

Лариса Денежная

Власти г. Ставрополя продолжают работу по наведению порядка в нестационарной торговле. Центр практически очистился от невзрачных павильонов и киосков, которые в народе окрестили консервными банками.  И сейчас жители города наблюдают, как   в разных районах Ставрополя подъемные краны отрывают от земли эти обветшалые объекты, о которых забыли даже их владельцы. Но не власти краевого центра.
Как идет работа города в этом направлении? Об этом мы беседуем с руководителем комитета муниципального заказа и торговли администрации г. Ставрополя Игорем Кащаевым.

 

- Игорь Валентинович, объекты мелкой розницы всегда доставляли хлопот властям. Но, похоже, город нашел действенный способ, как очистить краевой центр от киосков и павильонов, установленных без всяких разрешений. Все мы наблюдаем, как эта работа активизировалась с наступлением весны.

 - С марта этого года работа города по наведению порядка в нестационарной торговле выведена на новый, более эффективный уровень.

Ул. Пригородная, 207.   До сноса...
Ул. Пригородная, 207. До сноса...
... и после.
... и после.

В Ставрополе заработал упрощенный порядок демонтажа незаконно расположенных объектов. Подготовительная работа для его реализации была начата полтора года назад, когда городская Дума приняла соответствующее решение. Был выработан законодательный алгоритм по незаконным объектам. Разработана нормативно-правовая документация, которая детально регламентирует этот процесс. Этому предшествовали разработка схемы нестационарных торговых объектов и проведение конкурсных процедур. Комитетом муниципального заказа и торговли было определено местоположение объектов, условия их деятельности на территории города.  И, когда торговые объекты получили законную «прописку» согласно дислокации, мы приступили к выполнению следующей задачи – убрать с улиц города киоски и павильоны, размещенные в нарушение установленного порядка. Их владельцы зачастую даже не являются предпринимателями и ведут свою деятельность незаконно.

В 2019 году, как я уже сказал, комитет получил все юридические рычаги для проведения упрощенной процедуры демонтажа. Она предусматривает несколько этапов. Первый этап – мониторинг объектов, установленных незаконно. Исследование объекта – фотографирование, его описание, изучение документов, которые, может быть, были выданы когда-то, но не пролонгированы.  На втором этапе предлагается добровольный демонтаж самим субъектом, который установил киоск или павильон. На это дается месячный срок. Данная информация размещается на сайте «Официальный Ставрополь» и в газете «Вечерний Ставрополь».

По результатам повторного мониторинга, если собственник не убрал самостоятельно киоск или павильон, главой города издается постановление об их демонтаже в принудительном порядке. В документе отражаются основные моменты: объект, адрес, конкретная дата демонтажа и место, где будет храниться объект. И если раньше судебные тяжбы по сносу незаконных объектов тянулись месяцами, сейчас на всю процедуру по решению городской Думы отводится 40 дней.

- И каковы первые итоги?

- Большинство нарушителей сами убирают свои объекты, понимая, что обратного пути не будет. Судьба у незаконных киосков и павильонов только одна – снос. На сегодня более двадцати собственников убрали незаконно размещенные ими объекты добровольно. С 25 марта мы приступили к принудительному демонтажу.  За неделю вывезли шесть нестационарных торговых объектов: на ул. Пирогова, 38/1 (Овощи, фрукты); ул. Мира, 309 (Печатные издания);  ул. 45-я Параллель, 46 (Тандыр); ул. Пушкина, 14 (Сто лото); просп. Юности, 30-32 (Овощи, фрукты); ул. Мира, 409 (Плодоовощная продукция).  В день убираем по одному объекту, согласно утвержденному графику. Дело в том, что процесс демонтажа – трудоемкий, особенно это касается негабаритных павильонов площадью до 40-50 квадратных метров. Если маленький киоск можно просто поднять краном, то большие объекты приходится демонтировать по частям. 26 марта, например, убрали большой павильон. Пришлось даже стенки срезать сваркой, такой он был тяжелый. А демонтаж занял три дня.

- Владелец не нашелся?

- Многие такие объекты - наследие 90-х годов. Они стояли брошенными даже не годы, а десятилетия.  Это негабаритные киоски и павильоны, в силу их размеров владельцам было затратно вывозить их, легче бросить. Возможно, кто-то из собственников сменил профиль деятельности, и торговый объект ему стал просто не нужен.

- Но ведь не все незаконные киоски – брошенные, которые никто не придет забирать. Есть и действующие. С этими, наверное, больше проблем?

- Конечно, есть и действующие объекты, владельцы которых продолжают противоправную деятельность. По одному адресу, например, приехали, там пекли хлеб из тандыра и рабочие месили тесто. Но у нас есть теперь юридические рычаги. В результате рабочий процесс был прекращен, а павильон демонтирован и перемещен на площадку, определенную для хранения таких объектов.

 - А может владелец забрать свой торговый объект обратно?

- Может, если докажет принадлежность ему киоска или павильона. Однако в 99 процентах случаев, как показала практика, таковых документов у них нет, поскольку незаконные торговые объекты не проходят государственную регистрацию. Кого-то останавливает перспектива финансовой ответственности - затраты по хранению и демонтажу киоска или павильона. 

- Что определяет первоочередность сноса тех или иных объектов?

- Если их размещение мешает реализации каких-то планов города, нарушает действующие правила и нормы безопасности. Вот, например, в этом году запланировано возведение пристройки к детской хореографической школе. Значит, задействуют близлежащую территорию под стройплощадку, где будет маневрировать строительная техника. А у нас вокруг здесь – незаконные торговые объекты. Поэтому в числе первых по поручению главы города Ставрополя убрали киоски и павильоны по ул. Пирогова, 38/1, 38г и 40/2.  Еще два объекта попали в зону предстоящих работ по расширению дороги на ул. 45-я Параллель. Один павильон владелец демонтировал добровольно, а вот другой пришлось сносить в принудительном порядке.

В этом году город живет под знаком проведения большого международного мероприятия – фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». Летом к нам приедет много гостей – около двух с половиной тысяч. Мы готовимся к их встрече. Запланирована большая программа мероприятий, которые пройдут на разных площадках. И конечно, гости будут знакомиться с городом, пройдутся по бульварам, центральным улицам и площади. К этому времени мы планируем очистить краевой центр от незаконных и уродливых киосков. Чтобы Ставрополь встретил участников фестиваля благоустроенным и красивым. Ну а люди у нас отличаются гостеприимством.

киоски, нестационарная торговля, Игорь Кащаев, комитет муниципального заказа и торговли администрации города Ставрополя, объекты мелкой розницы, павильоны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Последние новости

Все новости