Судьба памятников вызывает тревогу

Пресс-служба Думы СК

Под председательством Виталия Коваленко состоялось заседание Думы Ставропольского края. В его работе приняли участие члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, представители  муниципальных образований.

 

В ходе заседания депутаты заслушали информацию уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова о состоянии соблюдения прав и свобод граждан в нашем регионе.  

Он привел статистику обращений граждан. На конкретных примерах рассказал о решении проблем жителей края. Омбудсмен также выразил озабоченность тем, что при общем снижении количества преступлений на Ставрополье растет жестокость, с которой совершаются эти злодеяния. 

В прозвучавших на заседании вопросах и обращениях в адрес уполномоченного депутаты подняли эту злободневную тему. Звучали мнения и о внесении инициатив по пересмотру действующего законодательства, позволяющего смягчать приговоры лицам, совершившим в отношении детей преступления сексуального характера.       

Большой резонанс вызвало обсуждение двух альтернативных законопроектов, касающихся корректировки избирательного законодательства. Первый, внесенный депутатом Борисом Оболенцем, предусматривал снижение проходного барьера на выборах в органы местного самоуправления и краевую Думу для кандидатов и политических партий с 7 до 5 процентов. Второй, подготовленный группой депутатов Думы, предполагал, что на выборах в краевой парламент появятся региональные группы в списках, а партии, набравшие от 5 до 7 процентов голосов избирателей, получат право на один депутатский мандат. Предлагалось также дать право голосовать по месту регистрации проживающим в общежитиях студентам.   

Мнения законодателей по поводу необходимости принятия документов разошлись. В результате ни один из предложенных законопроектов не набрал необходимого количества голосов. Депутат Александр Шиянов предложил коллегам сформировать рабочую группу по подготовке нового законопроекта, который был бы разработан с учетом позиции большинства депутатов.

На заседании также принято обращение в адрес полномочного представителя в СКФО Александра Хлопонина. Поводом послужил демонтаж памятников, находящихся на территории бывшего авиаучилища и изготовленных частично на средства бывших курсантов и офицеров. В настоящее время здесь активно ведутся строительные работы, и сегодня угроза сноса нависла над памятником советским летчикам – самолётом МиГ-17, который был открыт в 1968 году. 

У депутатов возник вопрос о законности этих действий. Они также обеспокоены отсутствием официальной информации о том, какой объект будет расположен на обширной территории в центре города. Прозвучало также предложение о направлении обращения по этому вопросу и в адрес президента страны.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов