Судьба по имени Чернобыль

Лариса Денежная

Подполковник Виктор Медяник, в недавнем прошлом – помощник коменданта Чечни, 22 года назад был старшим лейтенантом и только что назначенным командиром целинного взвода части связи, дислоцированной в Гомельской области.

«Урожай» им пришлось убирать тяжелый – после аварии на Чернобыльской АЭС взвод вел эвакуацию жителей Брагинского и Хойничского районов. До Припяти – семь километров, места, которые впоследствии будут признаны «зоной отчуждения».

Тяжела память о том времени – в том числе и память ощущений: дикая жара, несмотря на апрель, и протяжный, в сотни голосов вой, висящий над сиротеющей деревней. В голос выли и люди, которых увозили на машинах, и животина, которую бросали из-за неведомой для сельских трудяг беды с названием «радиация».

Виктор Медяник не только солдат, но еще и поэт, так что в окружающей суровой действительности он с удивлением открывал прекрасные, такие не сочетающиеся с происходящим черты: какая-то слишком яркая в ту весну была зелень в лесном убранстве, слишком буйным разноцветьем заплескала черемуха... Красивые это были места, навсегда покидаемые людьми. А он все думал, почему, за что им такая судьба. А потом понял: действительно, судьба – оказывается, она бывает не только у людей...

Им грезилась мякоть травы в последний момент отчаяния...

Десяти, тридцатикилометровые зоны, излучающие смерть, поделены по уровню загрязнения на зоны отселения, отчуждения...

Подсознательно чувствуешь пейзажи, как в «Сталкере». Нет смысла пересказывать написанное об аварии на ЧАЭС. Была величайшая за всю историю человеческой цивилизации технологическая катастрофа. Реактор разорвали после отключения системы горячие газы, а твердые частицы из самого реактора – плутоний, уран и остальные продукты распада - разбросаны взрывом и разнесены ветром по огромной территории. Процесс их распада десятки, а некоторых – сотни лет. Это был РБМК-1000 – реактор большой мощности, канальный. И был подвиг ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы, о котором очень быстро забыли...

Из черного в черный тишины переливы.

Им грезилась мякоть травы в последний момент отчаяния,

И если это оцените вы,

Помяните минутой молчанья...

Горький вкус полыни

Чернобыль (по-украински) – полынь. Чернобыль с полынной символикой – связь апокалипсиса между небесной метафизикой черных ангелов и ядерной физикой (творением умов и рук человеческих).

«Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда... Пала на третью часть рек и источники вод. Имя сей звезде «полынь», и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки (Откровения Святого Иоанна Богослова, 8).

Если изучить исторические летописи, легенды послушать, поймешь: существуют такие места на земле, которые к беде зовут. Мы можем не верить, называть это мистикой, случайностью... Но они существуют...

Чернобыль... В эти места вверх по Днепру повел свои войска хан Батый после взятия Киева. Дошел до Чернобыля, окруженного в ту пору болотами. И конница стала в болотах тонуть. Крик стоял по округе... Долгие годы потом те болота местные жители «кричалями» звали...

Название «Чернобыль» промелькнуло даже в истории французской революции благодаря 26-летней красавице польке Розалии Любомирской-Ходкевич, обезглавленной по приговору ревтрибунала, обвинившему ее в связях с Марией Антуанеттой... А в сохранившихся письменных воспоминаниях современников эта голубоглазая блондинка так и осталась «Розалией из Чернобыля».

Судьба бывает не только у людей... Судьба Чернобыля, как и сама полынь-трава, горькая.

Виктор МЕДЯНИК, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС,ветеран боевых действий в Чечне,член Союза журналистов России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов