Судьба тарифов ОСАГО определится в апреле

Юрий Василенко
, ОСАГО

Увеличение тарифов по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) могут растянуть на несколько лет. Об этом на брифинге заявил заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин, сообщает «Российская газета». Он отметил, что автогражданка - социальный вид страхования, и повышение тарифа не должны ударить по автомобилистам. Если потребуется значительное увеличение, то, возможно, его придется разбить на 2-3 года.

Должны быть учтены и поправки в закон об ОСАГО, готовящиеся ко второму чтению в Госдуме. В соответствии с ними изменяется порядок регулирования страховых тарифов. Предполагается, что они будут устанавливаться в пределах минимальных и максимальных значений, определенных Правительством РФ.

Документ предусматривает поэтапное увеличение страховых сумм, в границах которых страховщик возмещает вред, причиненный жизни, здоровью потерпевшего, со 160 до 500 тысяч рублей на каждого потерпевшего, а в части возмещения вреда, причиненного имуществу, со 120 до 400 тысяч рублей на каждого потерпевшего.

Кроме того, в законопроекте уточняется порядок действий водителей при оформлении документов о ДТП без участия сотрудников полиции.

Владимир Чистюхин сообщил, что Центробанк направил на независимую оценку предложения Российского союза автостраховщиков (РСА), которые предполагают 40-процентное увеличение тарифа. Собственную позицию по этому вопросу Банк России озвучит в первой половине апреля.

ОСАГО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов