Судьба Устава решится на ближайшем заседании Думы

Ольга Метёлкина

В минувшую среду в Ставропольской городской Думе состоялось рабочее совещание, которое провел председатель Думы, исполняющий полномочия главы города Ставрополя Евгений Луценко.

Депутаты обсуждали проекты решений, которые войдут в повестку дня предстоящего заседания Думы. Главным вопросом для думцев на протяжении последних полутора месяцев оставался Устав города Ставрополя. Процессу формирования основного городского документа действительно было отдано много сил, времени и эмоций. С учетом мнения горожан проект широко обсуждался в ходе публичных слушаний, тщательно прорабатывался постоянными комиссиями Думы. Предметом разговора прошедшего недавно совместного заседания четырех думских комиссий — по бюджету, финансам, налогам, сборам и банкам, по экономике и инвестициям, по законности и местному самоуправлению и контрольной комиссии также был доработанный проект Устава.

Из остальных рассмотренных проектов решений — почти половина касается отчетов по муниципальным целевым программам. У депутатов практически не возникло разногласий по программам «Одаренные дети», «Молодежь — будущее города Ставрополя», «Поддержка ведущих спортивно-игровых клубов города Ставрополя», Программе развития массовой физической культуры и спорта в городе Ставрополе. Дополнительного изучения требует отчет по программе «Благоустройство дворовых территорий на 2007—2009 годы «Мой двор». По инициативе Е. Луценко он будет проработан совместно с комитетом городского хозяйства администрации города, кроме того, спикер предложил коллегам изучить данные отчета применительно к своим избирательным округам.

Обсуждался также отчет по муниципальной программе с многообещающим названием — «Обеспечение жильем молодых семей». Пока результаты не особенно радуют. Программа работает, но отдача от нее могла быть куда более эффективной, если бы не одно «но». Дело в том, что цена за квадратный метр жилой площади, которая ложится в основу сертификата для молодых семей, далека от реальной рыночной стоимости. Вот и получается, что вместо сорокапроцентной субсидии семье возмещается из бюджета лишь около 15%. Остальные — собственные средства или средства ипотечного кредитования. Но самая главная проблема в слабой платежеспособности молодых семей. Речь на совещании даже шла о том, что необходимо внести изменения в программу и смягчить ее условия. Однако реализовать такую инициативу невозможно, поскольку муниципальная программа работает в связке с федеральной.

Последним рассматриваемым вопросом стал проект обращения депутатов к жителям города Ставрополя. Поскольку актуальность данного документа сомнению не подлежит, особенно сейчас, в период массовых мероприятий по благоустройству краевого центра, депутаты открыли внеочередное заседание Думы и приняли данное обращение.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов