Судьба в пространстве и времени

Ольга Метёлкина

Судьба в пространстве и времени
В этот день археологи вспоминают своих учителей и предшественников. Много лет в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве работала, а позже поддерживала с ним научную связь доктор исторических наук Аннетта Леонидовна Нечитайло. К сожалению, сегодня мы говорим об этом замечательном человеке и талантливом ученом в прошедшем времени, потому что без малого полтора года назад Аннетты Леонидовны не стало. 

Рассказывает заведующий отделом археологии Ставропольского государственного музея-заповедника Игорь Владимирович Отюцкий:
- Первым учителем и наставником для Аннетты Леонидовны Нечитайло, тогда еще студентки исторического факультета Ставропольского государственного пединститута (ныне — СГУ), стала известная в археологическом мире личность — Татьяна Максимовна Минаева. Позже ее уроки очень помогли выпускнице института в самостоятельных исследованиях.
А. Нечитайло пришла работать в Ставропольский краеведческий музей в то время, когда в крае шло активное строительство дорог, развивалась мелиорация. Строители то и дело натыкались на древние курганы. Прежде чем вести работы на этой территории, по закону необходимо было исследовать памятники, и в очень сжатые сроки. В 1963 году Аннетта Леонидовна как специалист-археолог выезжала в Карачаево-Черкесию, тогда еще входившую в состав края. Там, в Усть-Джегуте, шло строительство Большого Ставропольского канала и оросительных систем, и 49 курганов на территории совхоза «Кубанский» попадали под нож бульдозера. Сейчас трудно представить, как молодому музейному сотруднику удалось с помощью отряда мелиораторов осуществить грандиозные раскопки. Материалы экспедиции относились к IV — III векам до нашей эры, к майкопской, катакомбной и северо-кавказской древним культурам. Тогда же, в середине 60-х годов, А.Л. Нечитайло обнаружила на берегу Кубани древнее поселение, получившее название Усть-Джегутинского. Затем на протяжении многих лет археолог продолжала изучение своего открытия, обобщала результаты исследований.
В 1966 году Аннетту Леонидовну уже как опытного специалиста по спасательным работам направляют в экспедицию в район станицы Суворовской. Здесь при строительстве оросительно-обводнительной системы колхоза «Гигант» 17 курганов подлежали перепланировке. Раскопки дали богатые материалы для научного исследования. Все находки и по сей день хранятся в фондах Ставропольского государственного музея-заповедника. А его посетители могут увидеть в экспозиции зала археологии уникальную глиняную курильницу, найденную суворовской экспедицией, и много других предметов.
Одиннадцать лет А.Л. Нечитайло проработала в Ставропольском краеведческом музее, и с начала 70-х годов ее научная деятельность переместилась на Украину. Аннетта Леонидовна была принята в аспирантуру Института археологии АН УССР. В основу кандидатской диссертации по теме: «Верхнее Прикубанье в эпоху средней бронзы» были положены материалы и труды, выполненные на Ставрополье и
в Карачаево-Черкесии.
Со временем Аннетта Леонидовна стала старшим научным сотрудником института археологии, защитила докторскую диссертацию «Связи племен степной Украины и Северного Кавказа в эпоху бронзы», не прекращала исследования, посвященные Северному Кавказу, публиковала свои работы в российских, украинских и европейских научных изданиях. Даже будучи на пенсии, испытывая проблемы со здоровьем, Аннетта Леонидовна продолжала работать, приезжала в Ставрополь, Карачаево-Черкесию. И, видно, судьбе было так угодно, что умерла она на 73-м году жизни в том самом месте, где было сделано ее первое крупное открытие, недалеко от Усть-Джегуты.
Муж Аннетты Леонидовны, уважаемый на родине человек, ветеран Великой Отечественной войны Зулкарнай Шамаевич Каракотов перевез научный архив жены из Киева в Усть-Джегуту. Он приезжал в Ставрополь, чтобы специально встретиться с руководством нашего музея-заповедника и высказать решение о том, что архив А.Л. Нечитайло должен хранить ся именно здесь. Мы очень благодарны за это Зулкарнаю Шамаевичу и надеемся, что в скором времени материалы исследований А.Л. Нечитайло обогатят научный фонд Ставропольского государственного музея-заповедника.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов