Судьбы простое полотно

Судьбы простое полотно

Спросите в любом военкомате, какая специальность наиболее престижна, и вам ответят, что подавляющее большинство призывников мечтает надеть форму Воздушно-десантных войск. Те же, кому пришлось послужить в «крылатой пехоте», никогда не забудут традиций «голубых беретов» и всю жизнь будут считать День ВДВ своим праздником.

Для заместителя командира батальона 247-го десантно-штурмового Кавказского казачьего полка, дислоцирующегося в городе Ставрополе, капитана Сергея Данилова сегодняшний день будет праздничным в 15-й раз. С ним я познакомился в минувшую субботу, когда молодое пополнение полка принимало военную присягу. Разговорились…

Оказалось, что родом он из Чечни. Отец его, Валерий Михайлович, всю жизнь занимался земледелием: выращивал пшеницу, ячмень, семенную люцерну. Летом 1993 года семья была вынуждена переехать на Ставрополье. В станице Курской Сергей окончил среднюю школу. Помнит, как преподаватель начальной военной подготовки Леонид Дмитриевич Голубинец советовал ему стать кадровым военным. Каким именно, решил сам паренек. Сергею оказалось достаточным посмотреть одну из передач «Служу Советскому Союзу!», в которой он увидел во всем блеске воина-десантника в берете, ползущего под колючей проволокой. Сомнений больше быть не могло. Десант, и только десант!

Однако поступить в Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище имени генерала армии Маргелова в 1996 году ему было не суждено. Подвели работники районного военкомата, поздно отправившие его с документами для сдачи экзаменов. Обида была страшная, а потому осенью следующего года он даже не изъявил желания служить непременно в ВДВ, а потому попал в Волгоградский мотострелковый полк водителем. И все-таки от судьбы Данилову было не уйти. Приехавшие в часть представители 56-го десантно-штурмового полка отобрали его в свою часть. Так он стал десантником.

Служба Сергея хотя и была напряженной, но проходила в мирное время. Развязка наступила в августе 1999-го, когда до «дембеля» оставалось всего ничего – меньше трех месяцев. И закружилось, понеслось. Батальон, в котором старший сержант Данилов служил заместителем командира гранатометного взвода, перебросили в Республику Дагестан. Вместе с сослуживцами он принимал участие в боях по ликвидации банд Басаева и Хоттаба в Ботлихском и Новолакском районах республики.

После недельной передышки под Кизляром личному составу было доведено решение командования о продолжении ведения боевых действий на территории Чечни.
Естественно, не всем «дембелям» пришлось по душе такое решение. Ситуацию разрядили командир полка и замполит. На построении они предложили поднять руки тем, у кого есть наколка «За ВДВ!».

- Зачем вы их накололи? - вопрошали они. – Кто не хочет воевать вместе со всеми, может сдать оружие и быть свободным.

Воистину Воздушно-десантные войска – это и школа мужества, и нерушимое братство. Трусу и морально слабому человеку в таких войсках делать нечего. Не удивительно, что строй в тот раз не шелохнулся, слабых духом в нем не оказалось…

А потом был марш в населенный пункт Червленная. Около двух недель десантники находились под минометным огнем противника, ожидая подхода основных сил группировки. Когда рано утром прилетели две наши «вертушки» и стали подавлять огневые точки боевиков, показалось, что самое страшное позади, ан нет. Последняя прилетевшая мина стала роковой для командира роты старшего лейтенанта Юрия Жукова, получившего смертельное ранение. Ранения получили два командира взвода и несколько военнослужащих. Первым к пострадавшим подоспел старший сержант Данилов. Он сделал раненым уколы промедола, а потом с сослуживцами помог эвакуировать их на МТЛБ для отправки в группировку. К сожалению, оба офицера умерли от полученных ран.

Перед самым увольнением в запас Сергей получил первые в своей жизни награды. Командир полка вручил ему медаль Суворова (за отважные действия, когда подразделение попало в засаду) и позолоченные часы, на крышке которых было выгравированы слова: «За личное мужество от председателя правительства Российской Федерации» (в то время им был Владимир Путин. – Прим. авт.)…

Летом 2000 года сбылась давняя мечта Данилова. Он стал курсантом прославленного Рязанского десантного училища, в стенах которого в разное время учились военному делу настоящим образом 114 будущих Героев Советского Союза и Российской Федерации. Скажем так, что не затерялся в его стенах наш земляк. На втором курсе ему присвоили звание старшины, а на третьем - наградили медалью «За воинскую доблесть» 2-й степени.

Судьбы простое полотно

Последнюю перед выпуском стажировку Данилов проходил в Ставрополе, как раз в 247-м десантно-штурмовом Кавказском казачьем полку.

- Не было бы счастья, да несчастье помогло, - вспоминает те дни Сергей. - Поломал ногу, и оказался на больничной койке военного госпиталя. В хирургическом отделении он и встретил самую красивую девушку на свете по имени Людмила, которая работала там палатной медсестрой. Свадьбу сыграли в январе 2005-го. Богатым на события выдался тот год: выпуск из училища, направление для прохождения дальнейшей службы в город Ставрополь, рождение сына Данила.
Стоит отметить, что не затянулось офицерское становление Сергея Данилова. Всего три месяца пробыл он в должности командира взвода. Дальше – больше. Один год в должности заместителя командира роты, 3,5 года – ротным, а последние два года в должности замкомбата.

Четыре года назад, в августе 2008 года, рота под его командованием в составе батальона выполняла задачи, возникшие в ходе операции по принуждению Грузии к миру. Тогда десять дней продолжался рейд ставропольских десантников по территории Грузии. За это время «голубые береты» прошли более 550 километров, блокировали стратегически важный путь из Грузии в Кодорское ущелье и побывали в крупных грузинских городах. Таких как Зугдиди и Сенаки. Во многом благодаря ставропольским десантникам планы грузинского руководства по вторжению в Абхазию в августе 2008 года были сорваны.
Не любит рассказывать о своих геройствах и подвигах Сергей Валерьевич. Больше говорит о своих подчиненных, сослуживцах, коллективе в целом. С радостью делится фактами из своей личной жизни: два года назад получил двухкомнатную квартиру прямо напротив полка, подрастает дочь Софья, жена Люда скоро выйдет из декретного отпуска, а сынишка Данил осенью пойдет в первый класс.
Характеризуя своего подчиненного, заместитель командира 247-го полка по работе с личным составом подполковник Юрий Гришко был немногословен.

- Есть люди, о которых говорят «За Россию ответчики», - сказал Юрий Александрович. - Это не те, кто до хрипоты спорит, требуя себе всяческие привилегии, а те, кто изо дня в день честно выполняет свой воинский долг. Именно так можно сказать про капитана Данилова…

Виктор МОСКАЛЕНКО, подполковник запаса

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов