Судебные приставы отчитались о работе

Наталья Буняева
<

В минувшую пятницу на расширенном оперативном совещании под председательством руководителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю – главного судебного пристава Ставропольского края Г. Кутепова подведены итоги работы управления за первое полугодие 2006 года.

Одно из важнейших направлений деятельности службы – пополнение доходной части бюджета. Ставропольскими приставами плановое задание ФССП России по взысканию налоговых платежей перевыполнено на 41 процент — взыскано более 225 миллионов рублей недоимки по налогам и сборам. Кроме того, на счет федерального казначейства перечислено почти 15 миллионов рублей исполнительского сбора, что более чем на 20 процентов выше планового задания. Процент фактического взыскания штрафов, наложенных судебными приставами­исполнителями, составил почти 74 процента. Плановые показатели существенно превышены.

Успешно реализуются функции службы судебных приставов в части организации дознания и осуществления полномочий административной юрисдикции: за 6 месяцев ГУ ФССП по Ставропольскому краю возбуждено 105 уголовных дел. Также проведена большая работа по обеспечению установленного порядка деятельности судов: здания арбитражных судов субъектов Российской Федерации, участков мировых судей и гарнизонных судов на территории Ставропольского края теперь полностью обеспечены охраной. Приводу в суд за отчетный период подлежало 12 659 человек, и в суд были доставлены практически все.

Однако основной задачей службы судебных приставов остается объективное и своевременное исполнение судебных решений и актов иных уполномоченных органов. В первом полугодии на исполнении в структурных подразделениях ГУ ФССП по Ставропольскому краю находилось 277 664 исполнительных производства. При этом процент исполнительных производств, оконченных фактическим исполнением, у нас в крае превысил прогнозируемые показатели.

Тем не менее проблемы остаются. Одна из них, как отметил в своем выступлении начальник Ставропольского межрайонного отдела старший судебный пристав ГУ ФССП по Ставропольскому краю А. Солошенко, ­ большое количество исполнительных документов по взысканию сумм настолько мизерных в денежном эквиваленте, что они не покрывают даже канцелярских расходов по исполнительному производству! Так, за июнь 2006 г. только в Ставропольский межрайонный отдел ГУ ФССП по СК поступило 55 постановлений Управления Пенсионного фонда РФ по г. Ставрополю о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, по которым сумма взыскания меньше рубля – 3 копейки, 30 копеек… И в июле тенденция не изменилась. Конечно, закон есть закон, и приставы должны отрабатывать все поступившие на исполнение исполнительные документы. Но в результате складывающаяся нагрузка – за полугодие в среднем по краю на судебного пристава­исполнителя она составила 829 исполнительных производств — в разы превышает установленные нормы.

На совещании также рассматривались вопросы повышения исполнительской дисциплины, усиления кадрового резерва и дальнейшей информатизации службы судебных приставов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов