Судебные приставы подводят итоги

Валерий Манин
Пресс-конференция главного судебного пристава края Геннадия Кутепова состоялась в главном управлении федеральной службы судебных приставов. Представителям краевых и городских СМИ рассказали, как и с какими результатами судебные приставы «закрыли» минувший 2005 год.

Вообще судебный пристав – достаточно серьезная фигура в нашем судебном производстве, и задачи, решаемые этой службой, очень важны: пристав призван исполнять судебные решения. На сегодня в крае эти задачи решают 32 территориальных отдела и 11 отделов аппарата. Общее количество исполнительных производств, находящихся на исполнении в территориальных отделах главного управления, по сравнению с 2004 годом заметно выросло, почти на 14 процентов. В ушедшем году их было чуть больше 466 тысяч. Окончено более 357 тысяч. Поставленные задачи в основном выполнены. Почему не все? Есть определенные «производственные» тонкости. Как, к примеру, судебным приставам утилизировать ртуть или снести незаконно возведенную постройку? Для того чтобы выполнить эти решения суда, нужно и много времени, и приходится еще неоднократно обращаться в суд за разъяснениями.

Судебный пристав решает множество вопросов. В обязанности сотрудников службы входит организация работы по розыску должников и их имущества, оценка и реализация имущества должников. Теперь наши суды получили качественную и надежную охрану в лице приставов. Они не только стоят на входе, но еще и обеспечивают порядок в зале суда во время работы. От категории «вахтеров» давно ушли.

Судебный пристав обязан доставить в суд того, кто идти туда категорически не хочет. За отчетный период на 23 процента увеличилось количество таких исполнительных производств. Но при этом и нагрузка на одного судебного пристава возросла втрое.

Количество разыскных дел тоже «подросло». В минувшем году в розыске находилось денежных средств и имущества на сумму, превышающую 232 миллиона рублей.

Конечно, не обошлось без ошибок. За год в главное управление поступило 1201 обращение от граждан с жалобами на плохую работу судебных приставов. По мнению обратившихся, судебные приставы не исполнили или исполнили не так, как предписывает законодательство в вопросах жилищных и трудовых споров, алиментных обязательств, исполнение судебных решений по возмещению ущерба. Все эти обращения рассмотрены руководством главного управления, виновные наказаны дисциплинарно. А некоторые были попросту уволены. По словам главного краевого судебного пристава Геннадия Кутепова, уровень привлекательности работы судебных приставов заметно возрос и будет возрастать. Потому что теперь это не просто исполнитель, но человек, имеющий высшее юридическое образование, умеющий применять его в своем деле. И вряд ли в рядах судебных приставов теперь окажется сотрудник с невысокими моральными качествами: отбор в эту службу теперь очень жесткий. Если раньше туда шли потому, что «больше никуда не берут», то теперь ситуация в корне изменилась. Как будет работать служба судебных приставов, покажет год наступивший, 2006-й.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов