Судебные приставы в борьбе с коррупцией

В феврале прошлого года в отдел обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности УФССП России по СК поступила информация о злоупотреблении должностным положением некоторыми судебными приставами -исполнителями Ставропольского межрайонного отдела. На протяжении почти шести месяцев совместно с сотрудниками ОБЭП ОВД по Ленинскому району Ставрополя проводились мероприятия по проверке данной информации. 19 июня 2008 года на рабочем месте при получении взятки за незаконные действия по исполнительному производству были задержаны три должностных лица Ставропольского межрайонного отдела судебных приставов.

Уже 7 июля по этому факту следователем Ставропольского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ставропольскому краю в отношении трех сотрудников Ставропольского межрайонного отдела судебных приставов было возбуждено уголовное дело: получение взятки. Информация о результатах взаимодействия по этому делу Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю и правоохранительных органов была опубликована в краевых средствах массовой информации.

В рамках расследования в отношении одного из работников УФССП по СК в связи с временным заболеванием уголовное дело было выделено в отдельное производство, а в отношении двух других уголовное дело расследовано и направлено в суд. И вот в июне этого года в Ленинском районном суде был оглашен приговор: бывший работник Ставропольского межрайонного отдела судебных приставов Управления ФССП России по СК приговорен к лишению свободы сроком на 3 года условно, с испытательным сроком 2 года, еще один работник — к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев условно, с испытательным сроком 2 года. Обоим подсудимым в качестве дополнительной меры наказания судом запрещено занимать государственные должности сроком на один год.

Однако в связи с поданной одним из подсудимых кассационной жалобой приговор до настоящего времени в законную силу не вступил. В отношении третьего сотрудника проводится предварительное расследование.

В целом это далеко не первый случай, когда отделом противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности Управления ФССП России по Ставропольскому краю пресекаются попытки сотрудников использовать служебное положение в корыстных целях. Работа в этом направлении ведется на постоянной основе: программа по противодействию коррупции действует в Управлении уже третий год. Проверки проводятся начиная с момента подачи заявления о приеме на службу. Только на этой стадии в 2009 году уже 9 кандидатам отказано в приеме на должность государственного гражданского служащего — в связи поступившими отрицательными сведениями из правоохранительных органов.

Чтобы не только пресекать, но и предупреждать противоправные действия судебных приставов, в Управлении для сообщений граждан создан специальный электронный почтовый ящик osb@fsspsk. ru. Кроме того, жители края могут обратиться и на «телефон доверия» УФССП России по СК (8652) 24-39-85. Вся поступающая на него информация берется на контроль лично главным судебным приставом Ставропольского края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов