Судьи готовятся

Валерий Манин

В Пятигорске на базе института экономики и финансов, предоставившего спортивный зал и классы, впервые за последнюю четверть века прошел региональный учебно-методический семинар II этапа для баскетбольных арбитров, комиссаров и секретарей, в котором приняли участие более полусотни человек не только из городов и районов Ставропольского края, но и других субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

Руководил семинаром, организованным Федерацией баскетбола Ставропольского края, куратор учебно-методической деятельности судейского комитета Российской Федерации баскетбола, почетный судья международной категории Михаил Григорьев (Москва).
Ему помогали председатель коллегии баскетбольных арбитров СКФО, почетный судья международной категории Магомед Габачиев и представитель президента РФБ в СКФО, судья всесоюзной категории Владимир Обуховский.
В течение трех дней участники семинара слушали лекции по теории судейства, на основе видеоматериалов с игр чемпионата России 2011-2012 годов рассматривались практические вопросы деятельности судейских бригад во время матчей по темам: «Управление процессом игры», «Концепция и нюансы официальных правил баскетбола ФИБА-2012» в судействе игр ФИБА-Европа и РФБ», «Механика судейства», «Физическая подготовка: растяжка» и другие.
По истечении трех дней участники семинара сдавали тесты по физической и теоретической подготовке.
- Мне нередко приходится проводить подобные семинары, - поделился впечатлениями М. Григорьев. – Но, честно признаюсь, не часто приходится видеть такую высокую организованность, заинтересованность в работе как самих участников семинара, так и его организаторов в лице министерства физической культуры и спорта Ставропольского края и краевой баскетбольной федерации. Я очень признателен за сотрудничество лично министру Александру Гребенюку и руководителю краевой федерации Дмитрию Лоханскому.
Думается, задача, поставленная ФБСК по подготовке судейского корпуса к работе на матчах чемпионата страны, вполне реальна. Имеется достаточно большая группа перспективных молодых арбитров. Мы уже сейчас будем приглашать к реферированию матчей ассоциации студенческого баскетбола студента Северо-Кавказского государственного технического университета Владислава Оруслаева. Затем надо создавать полностью судейскую бригаду из ставропольцев. Это вполне реально, учитывая традиции и уровень развития баскетбола в крае.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов