Судные дни Думы

Лариса Ракитянская

Во вторник, 25 марта, в суде начнется рассмотрение беспрецедентного иска. Крайизбирком, напомним, потребовал отмены результатов выборов в краевую Думу по партийному списку «Справедливой России». Решение это было принято почти что в годовщину прошлогодней громкой победы «эсэров». А накануне судебных слушаний, 20 марта, краевая избирательная комиссия вновь собралась на очередное внеочередное совещание. Первым вопросом повестки дня опять стояли пресловутые «эсэры» – теперь уже не партийный список, а одномандатники. Решать вопрос, быть или не быть им депутатами, теперь тоже предстоит краевой Фемиде.

За обращение в суд с заявлением об отмене результатов мартовских выборов 2007 года по одиннадцати одномандатным округам крайизбирком проголосовал единогласно. Это округа, на которых победили и стали депутатами Думы С.Горло, А.Батурин, А.Мурга, М.Кузьмин, В.Касторнов, В.Дубина, И.Ульян-ченко, А.Кузьмин, И.Епринцев, А.Алферов, Е.Письменный. Обо-снование то же: выявленные факты подкупа избирателей. Подтверждением этому, как пояснил председатель крайизбиркома Борис Дьяконов, служат тринадцать томов материалов, поступивших в крайизбирком из ГУВД края 18 марта. А обратиться в суд с заявлением от отмене результатов выборов закон позволяет не позднее года со дня опубликования официальных итогов. Год истекал именно 20 марта. Так что долгих дебатов не было. Прозвучал лишь вопрос, касающийся одного из кандидатов (просмотреть все тринадцать томов официальных документов меньше чем за двое суток члены комиссии не могли даже физически). Даже не вопрос, а сомнение. Член избирательной комиссии усмотрел в материалах факты нарушений со стороны партии, а отражения причастности к подкупу избирателей конкретного кандидата в этих документах он не увидел. Борис Дьяконов пояснил, что представленные ГУВД сведения действительно во многом дублируют те, что переданы в суд относительно партийного списка «Справедливой России». В этом председатель крайизбиркома не видит ничего странного, потому что избирательную кампанию однопартийцы вели совместно. Но если «списочному составу» «Справедливой России» в качестве подкупа избирателей инкриминируется бесплатная подписка на «МК-Кавказ», то одномандатникам вменяется еще и раздача продуктовых наборов.

Больше вопросов не было. Хотя у самих ставропольцев, после того как они узнали о решении крайизбиркома из теленовостей, вопросы возникли. По телефону люди интересовались, например, будут ли новые выборы в случае положительного решения суда, а если нет – то как будет производиться перераспределение мандатов?

Алина СМИРНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов