Судные дни имама

Елена Павлова
<

В Пятигорске начался судебный процесс по обвинению имама местной мусульманской общины Антона С. в возбуждении ненависти и вражды по религиозному признаку, незаконном лишении свободы и вымогательстве (информационное сообщение прокуратуры края и комментарии редакции были опубликованы в номере «Вечернего Ставрополя» за 27 июля под заголовком «Дело Антона­Абдаллаха»).

Абдаллахом нынешний обвиняемый (уроженец Хабаровского края Антон С., 1980 года рождения) стал 10 лет назад, при принятии мусульманства. И в уголовном деле значится как Антон.

В ходе судебного разбирательства обвинение будет доказывать, что Антон С. (повторим выдержку из пресс­релиза прокуратуры): «исповедуя радикальное течение в исламе – ваххабизм, располагая литературой, аудио­ и видеозаписями, способствующими формированию радикальных религиозных взглядов, с июня 2004 по январь 2006 года на проповедях и занятиях в мечети, а также по месту своего жительства публично распространял указанную литературу, аудио­ и видеозаписи, призывая к «джихаду» — священной войне с «неверными». А также ему вменяются два других, менее тяжких обвинения.

Понятно, что одно только первое обвинение обеспечило факту взятия под стражу имама Пятигорска широчайший общественный резонанс. Мнения, мягко выражаясь, разделились. Тональность и масштабность выступлений СМИ, просто информирующих читателя о факте ареста имама и следствия по его делу, и СМИ, вставших на его защиту, несоразмерны по звучности и количеству далеко идущих выводов. В предсудебном аккорде это обозначилось особенно ярко. Большинство средств массовой информации по вполне объективным причинам предпочло не уходить в рассуждениях слишком далеко от лаконично изложенных в пресс­релизе прокуратуры пунктов обвинения. Зато на сайтах, скажем, «Ислам. ру» и «Исламньюс», не просто предоставлялось слово адвокатам подсудимого, представителям пятигорской мусульманской общины и правозащитникам, но и делались собственные умозаключения. В них Антон С. предстал страдальцем за веру, точнее – за то, что, будучи русским, принял ислам. Уж не стану цитировать пресловутый интернет­ресурс «Кавказ­центр», работающий против России с территории то одной, то другой прибалтийской страны, но он – тоже за имама Антона­Абдаллаха.

В общем, отношение СМИ к подсудимому имаму уж никак нельзя назвать абсолютно и поголовно негативным. Тем не менее сторона Антона С. в первый день суда ходатайствовала о том, чтобы закрыть доступ в зал заседаний журналистам. Мотивировка – СМИ освещают данную ситуацию необъективно. Интересно, а той прессы, на страницах и сайтах которой выступали сами адвокаты обвиняемого, заявившие ходатайство «о недопуске и необъективности», это тоже касается?

Поживем – увидим. Следующее судебное заседание по делу Антона С. состоится 7 августа.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов