СУДЬЮ ОСУДИЛИ

Валерий Манин

Как сообщает пресс-служба краевого суда, в Ставропольском краевом суде вынесен приговор с участием коллегии присяжных заседателей в отношении бывшего судьи Буденновского городского суда Д. А. Капустина, обвиненного в вынесении заведомо неправосудного решения. Вердиктом присяжных заседателей подсудимый был признан виновным в том, что он, будучи назначенным 19 декабря 2001 года Указом Президента России на должность судьи Буденновского городского суда Ставропольского края и обязанный в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Гражданско-процессуальным кодексом РФ осуществлять правосудие по гражданским делам, действуя умышленно, осознавая незаконность своих действий и вопреки требованиям, вынес заведомо неправосудное решение по гражданскому делу.

Все началось еще в 2004 году. В Буденновский городской суд поступило исковое заявление жителя города Одинцово Московской области гражданина П. Через суд он апеллировал к ЗАО «Пермский фанерный комбинат», расположенному в поселке Уральском Нытвенского района Пермского края (!) о восстановлении его на работе в должности директора и об устранении препятствий к осуществлению им трудовых обязанностей.

В феврале 2004 года судья Капустин принял на личном приеме от гражданина исковое заявление и в нарушение требований «Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде», утвержденной приказом генерального директора Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, своевременно не зарегистрировал его в канцелярии Буденновского городского суда. Сделал он это только через месяц, уже после вынесения решения и вступления его в законную силу. Приняв к своему рассмотрению иск «одинцовского» гражданина, судья был обязан разъяснить сторонам процессуальные права и обязанности, а также известить стороны и других участников процесса о времени и месте рассмотрения гражданского дела. В марте 2004 года он, находясь в здании Буденновского городского суда, практически тайно, не оповестив стороны и третьи лица, уже зная, какой приговор вынесет, и, кстати, не уведомив ответчика - ЗАО «Пермский фанерный комбинат», удовлетворил требования о восстановлении на работу подателя иска и обязал руководителей предприятия восстановить директора на работе. При этом «заседании» отсутствовал даже секретарь. А решение о восстановлении было вынесено 18 марта. В указанном решении судья «приписал» и присутствующего якобы буденновского межрайонного прокурора, и секретаря городского суда. То есть, по его версии, суд шел, как полагается, при полном составе заседающих...

Определением судебной коллегии Ставропольского краевого суда решение было отменено: слишком много нарушений норм процессуального права.

Коллегия присяжных заседателей большинством голосов подтвердила виновность судьи и признала, что Капустин не заслуживает снисхождения.

Таким образом, судья был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 305 УК РФ, и ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы (условно).

В соответствии со статьей 47 УК РФ Капустину назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности судьи федерального суда РФ и мирового суда сроком на два года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов