Сухофрукты - из собственного сада

Анна Учаева
Нынешнее лето прошло практически «всухую», дожди не баловали. Жаркий август выдался еще и ветреным. Все это спровоцировало опадание фруктов в саду. Хозяйки кинулись спасать урожай. Уже и компоты, и варенье в банках. Готовят соки. А можно заготовить еще сухофрукты - и быстро, и хлопот меньше.

Сушка - это своеобразный способ консервирования, при котором из фруктов и ягод удаляется влага. Плоды имеют меньший вес, их удобно хранить, в них сохраняются все витамины. Сушат все плоды и ягоды. Сейчас наступил сезон для яблок, груш, сливы, кизила, боярышника, барбариса, шиповника. Их сушат как в естественных условиях (на солнце), так и в печи, духовке или в специальных сушилках.

Солнечная сушка наиболее оптимальна. Подготовленные плоды выкладывают на сито, противни, решета или деревянный поддон с небольшими бортиками из планок в один ряд, ставят на солнце и сушат приблизительно с 10 часов утра и до пяти вечера. Длительность сушки - от 5 до 15 дней. Все зависит от температуры воздуха. В ночное время, а также в пасмурные или дождливые дни все емкости заносят в сухое помещение и ставят одно на другое в несколько рядов.

Воздушная сушка. Ее проводят под навесом в теплую, сухую погоду. На ночь продукцию можно не заносить в помещение.

Искусственную сушку плодов проводят в духовке, печи или специальном шкафу. Длительность искусственной сушки зависит от температуры в сушилке и скорости испарения влаги.

ЯБЛОКИ. Для сушки пригодны яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Их перебирают, моют, дают стечь воде и режут ножом из нержавеющей стали на кружочки толщиной 5 - 6 мм, удаляя при этом поврежденные места и семенные коробочки. Чтобы избежать потемнения, нарезку кладут на 3 - 5 минут в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Затем воду сливают, яблоки просушивают в течение 2 - 3 мин. на воздухе, укладывают на сито или другие емкости, можно нанизать на леску или тонкий шпагат и повесить на воздухе.

ГРУШИ. Для сушки берут любые плоды. Их сортируют, моют, дают стечь воде, режут продольно на половинки или четверти, удаляя при этом семенные коробочки.

Чтобы избежать потемнения, груши кладут на 5 - 6 минут в кипящую воду и сразу охлаждают в холодной воде. Когда вода стечет, дольки выкладывают на приготовленные емкости и ставят на просушку.

Мелкоплодные груши, а также дички и полудички обычно сушат в целом виде, предварительно вымыв и обсушив их.

Готовые груши в течение 6 - 7 дней выдерживают на противне, затем расфасовывают в мешочки из ткани.

СЛИВЫ. Для сушки лучше брать дозревшие плоды. Их сортируют, удаляя плодоножки и поврежденные сливы. Потом плоды кладут в дуршлаг и бланшируют, опустив в кипящий раствор питьевой соды (5 -7 г на 1 л воды) на 1 - 1,5 секунды. После бланшировки плоды немедленно охлаждают в холодной воде, хорошо моют, раскладывают на сито, решето в один ряд, ставят в сушилку и сушат с перерывами, во время которых сливы охлаждают.

Сливы можно сушить, предварительно подвялив их на солнце.

ШИПОВНИК, БАРБАРИС, КИЗИЛ, БОЯРЫШНИК. Для сушки пригодны спелые, твердые плоды. Их сортируют, удаляя переспелые, поврежденные, моют, дают стечь и высыпают на всевозможные емкости для сушки, ставят в духовку, прогретую до 100° на

8 - 10 минут. Затем пересыпают на сушилку и сушат при температуре 60-70°С. Все эти плоды содержат много витаминов, которые можно употреблять круглый год. Главное, правильно хранить сушку, следить, чтобы не развилась моль - для этого в мешочки из ткани положите несколько головок чеснока и листья грецкого ореха. Но если такая «оказия» заведется, пересушите ягоды в горячей духовке и просейте на сите.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов