Сухоруков стал джентльменом у дачи

Тамара Коркина
Знаменитый актер нашел себе точку опоры на всю оставшуюся жизнь

Виктор Сухоруков стал знаменитым после блестяще сыгранных ролей в фильмах «Брат» и «Брат-2». И как не приятен для актера успех, ему все же очень хотелось, чтобы режиссеры однажды увидели в нем не только эксцентричного и эпатажного актера, но и профессионала, который способен отразить любую глубину чувств и переживаний. Потому что только умение чувствовать делает человека счастливым. Но в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту Виктор Сухоруков рассказал не только об этом. Актер раскрылся перед нами с неожиданной стороны…

- Виктор Иванович, не устали быть знаменитым?

- Да как сказать? Многие хотят меня видеть и слышать… Иногда доходит до смешного… Вот недавно пригласили на кулинарную программу на один телеканал. Пришел и говорю: «Ах… вашу мать, вам что, пироги печь некому или картошку чистить?». Или вот еще, пристали как-то: расскажите о том, что вы левша. Ну, левша. И что теперь? Зарплата у меня от этого, что ли, прибавится? Для чего мне-то надо сообщать всем: вот я – левша? Нашли тоже тему…

- У меня совсем простой вопрос: как вы живете этим летом?

- Очень хорошо. Многое осуществил – и все на даче… Потому как третий год, как купил себе землю, шесть соток…

- В Питере?

- Нет, в Подмосковье, в Орехово-Зуеве… Я же не питерский, я - московский. И у меня наконец-то появилась возможность привести свой участок в порядок: что не надо - сломал, что надо - построил. Сам землю вскопал.

- Это новый участок или старая усадьба?

- Нет, новый участок в садоводческом товариществе.

- Не страшно было браться за дело?

- В каком смысле?

- Бросить уже не возможно. Ведь сад – это на долгие годы…

- Да, это большой труд. И все смеялись надо мной, удивлялись, почему я не на Рублевке живу. А я говорил: «А с чего вы взяли, что я должен жить на Рублевке?». У меня на даче так здорово! Идет невидимая горожанину жизнь – мелкие мошки уступили место комарам, комары – шмелям, шмели сейчас уступили место осам… И тут я среди этих существ. Мы прекрасно вместе уживаемся… Гости, правда, приходят в ужас от того, какую целину я там поднял - это просто «мама, не горюй»! Вот сейчас уехал в город, потому что у меня руки заболели…

- Не боитесь, что собственник земельного участка победит актера? И при каждой возможности будете скрываться ото всех на любимой даче?

- Нет, не боюсь… Наоборот, в этом есть маленькая хитрость. Если господа продюсеры откажутся от моей персоны и я стану безработным, мне есть куда убежать и чем успокоиться…

- Готовите «запасную платформу»?

- Обязательно! Тем более что в моей жизни были кумиры, которых я обожал. И, видя их исход, я понимаю, что и меня не минует чаша сия…

- Вы, оказывается, такой весь из себя разумный…

- Разумный! Я слишком много ошибался, много терял. Но это не наглость. Это расчет. Расчет личный. От этого не страдает ни общество, ни государство. И я всем это советую… Это может быть и заначкой, и планами на будущее - да как угодно это можно назвать.

- Это ваша приобретенная черта?

- Я думаю, что да. Потому что за купленную в кредит квартиру все равно придется расплачиваться. Платить за транспорт. Как за грехи и за ошибки! Поэтому нужно себя готовить наперед. Потому что никто не знает, что нас ожидает в будущем. Но предположить стоит. Вот я и предполагаю.

- Есть вещи, которых вы боитесь?

- Боюсь, как ни странно это звучит, остаться брошенным… Не хочу быть брошенным.

- У вас же есть сестра, племянники. И, судя по фотографиям в российской прессе, вы - обожающий родню дядя…

- А все потому, что нас, Сухоруковых, мало осталось. Поэтому нужно беречь друг друга. Чужих много, а своих - мало. Вот я их и берегу… Я очень их люблю. И сестре моей в детстве досталось. Я компенсирую это детям - и за себя, и за всех. И думаю, что мать с отцом в гробу от счастья переворачиваются - от того, что у нас сейчас все так хорошо…

Нельзя сравнить, как мы жили раньше и как сейчас. Хотя, что говорить, наверное, это приходит с возрастом… Раньше мы, сжирая автобусные билеты, загадывали желания - о любви, о деньгах, о чем угодно... А сегодня только одно желание: здоровья. И не себе, а им, детям…

- Что-то делаете, чтобы поддерживать себя в форме?

- Пешком бегаю быстро. Вот и все, что могу себя заставить.

- Над чем сейчас работаете?

- Вышел фильм Станислава Говорухина «Не хлебом единым». По существу, Станислав Сергеевич совершил революцию в моей творческой биографии, так как я впервые за пятьдесят с лишним лет сыграл генерал-майора, директора металлургического комбината. Я впервые играю женатого человека! Супруга моя - прекрасная актриса Светлана Ходченкова. И что вы думаете? Говорухин ни разу не дал мне ее поцеловать! Есть справедливость? Да к тому же она в конце фильма уйдет к чахоточному, золотушному молодому изобретателю! А если серьезно - хочу, чтобы как можно больше зрителей посмотрели эту человечную, яркую историю. И чтобы - есть такой хороший глагол - им понравился этот фильм. Мы работали с самозабвением…

- Вам понравилась эта роль?

- Я увидел себя, любимого, на озвучивании. И меня это потрясло! Есть эпизоды, которые Станислав Сергеевич даже не монтировал и не перезаписывал звук. И думаю, что это правильно, так как, скажу честно, сыграл неплохо. Представьте только, как он - человек с именем, стажем - рисковал, когда брал бритоголового Сухорукова на такую серьезную роль. И тут я показываю класс! Я испытывал трепет на съемочной площадке. Так как в первые дни все следили за тем, как Сухоруков начнет «ваять» человека в мундире… А-ля Хрущев, в каракулевой шапке… Кино получилось!

- Что-то свое привнесли в фильм?

- Старался. Станислав Сергеевич тащил в фильм идеологию, а я - человеческие отношения. Так как считаю, что от времен зарождения человека и до скончания веков самое главное будет – человек. С любовью, предательством, верой и надеждой. Идеология проходит, а человеческие отношения остаются неизменными.

Лариса Зелинская.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов