Сухой алкоголь – под запретом

Лариса Денежная

8 января 2019 года вступил в силу разработанный Роспотребнадзором Федеральный закон от 27.12.2018 № 560-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 26 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».


Этим документом  введен запрет производства и (или) оборота порошкового алкоголя,  к которому в последние годы пристрастилась и наша молодежь. В социальных сетях были даже закрытые группы любителей таких напитков. Их популярность объяснялась просто: дешевизна, простота изготовления – «просто добавь воды!». Такой порошок,  можно сказать, всегда под рукой, поместится даже в карман, не прокиснет и не протухнет…


Разрабатывая поправки в закон, Роспотребнадзор исходил из того, что порошковый алкоголь несет в себе потенциальные риски  для здоровья людей. Один из основных - отсутствие однозначности использования его в качестве основы для производства слабоалкогольных коктейлей. Специалисты ведомства еще несколько лет назад выступали с предостережением: дозировка и способ употребления гранул порошкообразного алкоголя могут быть изменены потребителем вне зависимости от рекомендаций изготовителя. Кто-то, например, мог использовать его в сухом виде или изменить дозировку при разбавлении водой, вдыхать и прочее.


Потребители «сухого алкоголя» уже в курсе упомянутого запрета.  Предполагают, что стоимость  его может возрасти, поскольку попытки продать  нелегально эту продукцию  через Интернет предпринимаются. Нужно сказать, что этому противодействуют  заинтересованные структуры и надзорные органы. Так, например,  на один из сайтов, на который давали ссылку  пользователи соцсетей, доступ был закрыт, о чем сообщалось: «Сообщество заблокировано за торговлю алкоголем»…

запрет производства и (или) оборота порошкового алкоголя, Роспотребнадзор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости