Сухой кисель. Какой лучше?

Лариса Денежная

что едим?

Дома хозяйки готовят кисели из свежих, сушеных или замороженных ягод и фруктов с добавлением крахмала, сахара или меда. Для их приготовления используют также соки, сиропы, варенье. В магазинах есть готовые сухие концентраты. А как их правильно выбрать и какие более полезны?

Утверждают, что кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков, обладает оздоровительными свойствами, которые во многом зависят от того, из каких плодов он сварен. Например, черника в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения. Вишнёвый кисель обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей, клюквенный кисель – лучший напиток при простуде и гриппе благодаря содержанию аскорбиновой и ацетилсалициловой кислот.

Для того чтобы грамотно выбрать кисель, внимательно изучите его состав. Обратите внимание, что представляет собой концентрат. В его состав должны входить натуральные концентрированные соки или плодово-ягодный экстракт. Не стоит покупать напиток, если в его состав входят только крахмал, сахар, лимонная кислота, краситель и ароматизатор. Такой кисель является абсолютно бесполезным, он также способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Важным также является отсутствие в составе красителя Пунцовый 4R – он считается канцерогеном, который способен вызвать раковые заболевания. Лучше, если кисель на основе кукурузного загустителя, так как картофельный крахмал может быть тяжеловат для желудка. Если вы решились купить кисель в брикете, посмотрите, чтобы брикет имел правильную форму. Если кисель в пакете, то его содержимое должно быть сыпучим. Срок годности полуфабриката не должен превышать стандартов – 6 месяцев.

польза, сухой кисель, правила выбора

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»