Супергерой на грядке

Анна Касьянова

Супергерой на грядке

Почему супергерой, да еще и на грядке? Во-первых, как и полагается супергерою, вокруг него много если не тайн, то разных мнений и разговоров. Во-вторых, он значительно превосходит своих собратьев по размеру. В России он мало известен, хотя очень популярен за рубежом, особенно в Америке, разных имен у него – около десятка. В-третьих, это известный овощ из семейства лилейных, хотя его тезка - главный персонаж цикла авантюрно-уголовных романов XIX века французского писателя. Считается, что он стал первым среди литературных супергероев и на 50 лет старше Фантомаса. Заинтриговала? Тогда знакомьтесь: чеснок рокамболь.

Овощеводы-любители называют его по-разному: лук причесночный, египетский лук, испанский чеснок, просто лук-чеснок, реже – змеиный чеснок.

Супергерой на грядке

В то же время некоторые специалисты считают, что есть две разные по своему видовому происхождению формы под названием «рокамболь». Первая включает в себя сорта рокамболя, которые были получены на основе лука причесночного. При развитии растение формирует более мелкие головки, которые потом образуют бульбочки в соцветии. Вторая форма включает сорта, которые удалось получить на основе лука виноградного. Этот лук формирует головки достаточно большой массы. Его соцветия семян не образуют, размножение возможно только вегетативно. Луковицы, выращенные из зубчиков, а также детки обычно не разделяются на дольки, и растение больше похоже на лук. А через год эти большие луковицы разделяются на 4 - 6 зубчиков и становятся более похожими на чеснок. Растение имеет приятный вкус, обладает стойким ароматом чеснока и лука одновременно.

Другие селекционеры считают, что рокамболь - это слоновий чеснок (Elephant garlic). Растение мощное и красивое, цветет голубым или светло-фиолетовым шаром 10–15 см в диаметре, высота цветоноса — 1,5–1,8 метра. Имеет плоские, линейные листья. Луковицы рокамболя достигают массы от 150 до 500 граммов и диаметра 6 – 10 см и более (!), в зависимости от агротехники.

Супергерой на грядке

Основная особенность рокамболя - система стрелкования. После прорастания стрелка сворачивается в спираль в два и более оборота. В дальнейшем она распрямляется и достигает в высоту до двух метров. Среднее количество зубков в луковице – 6–12, обычно они располагаются вокруг центрального ствола, но иногда образуется неполный второй ряд зубков. Под верхней чешуёй и на корнях образуются детки как у лилий – от четырёх до 15 штук (в зависимости от сорта). Размножается рокамболь зубками, луковицами-однозубками. Вкус рокамболя очень насыщенный, сладко-жгучий, аромат очень богатый. В основном выращивается, как обычный озимый чеснок, зимостоек, в период вегетации требует умеренную влагу.

Несмотря на большое количество разновидностей, рокамболь выращивается в очень небольших количествах, так как максимальный срок его хранения 6–7 месяцев, потом он начинает усыхать. Причина недолгого хранения – очень тонкие и слабые внешние покровы и, если запоздать с уборкой, луковица разваливается на зубки. Поэтому, в основном, он выращивается в небольших фермерских хозяйствах и на личных огородах.

Наверное, поэтому семенной материал рокамболя - лука причесночного и слоновьего чеснока найти не просто. Последний можно купить под заказ в интернет-магазинах фермерских хозяйств и довольно-таки дорого. А лук причесночный очень редко встречается на рынках.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов