Сургучевские чтения

Сургучевские чтения
 

IX Сургучевские чтения, объединяющие каждый год литературоведов края и страны, прошли в этом году под знаком двух важных юбилеев. Уже 40 лет работает научная школа функционального изучения литературы, а также в этом году исполнилось 80 лет профессору Людмиле Петровне Егоровой.
«Не всякий ученик, а каждый человек всю жизнь остается учеником, может похвалиться тем, что труды его учителя стали основанием научной школы, научного метода. Многие преподаватели, выпускники, студенты гуманитарных факультетов Ставропольского государственного университета, Карачаево-Черкесского университета и других вузов Северного Кавказа и страны в целом могут с гордостью себе это позволить. И, думается, все, кто почел за честь быть причастным к научной школе функционального изучения литературы, все, чей первый, обычно робкий, и последующий, непременно фундаментальный, шаги ассоциируются с этой школой, с именем Людмилы Петровны Егоровой» – так написал профессор Александр Алексеевич Фокин в слове редактора к сборнику материалов к Международной конференции «Историко-функциональное изучение литературы и публицистики: истоки, современность, перспективы». Именно в рамках этой конференции состоялись IX Сургучевские чтения.
Повесть Ильи Сургучева «Губернатор» была издана сто лет назад – еще одна юбилейная дата. Это также стало символом чтений, а само произведение – главным объектом обсуждения учеными из Ставрополя, Ростова и Москвы.
Литературные труды известного земляка продолжают оставаться актуальными. Их профессиональное изучение литературоведами необходимо. Оно поможет современным читателям понять, что хотел донести автор, разобраться в деталях, а главное – настроиться на чтение.
Никита ПЕШКОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов