Сушка чернослива - в домашних условиях

Анна Касьянова

В этом году хороший урожай слив. Конечно, можно сварить варенье, джем, повидло или компот, но хочется сохранить и полезные свойства этого фрукта. Можно заморозить часть урожая, но в небольших домашних морозильных камерах поместится совсем немного слив, особенно если они крупные. Сушка – один из способов зимних заготовок, позволяющих еще и сохранить практически все полезные вещества.

В состав чернослива входят калий и фосфор, натрий, кальций, магний, железо, фруктоза, глюкоза, сахароза; органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая и немного салициловой; пектин; дубильные и азотистые вещества; витамины А, С, В1, В2, Р. Лучшим сортом для сушки чернослива считается Венгерка итальянская, хотя сушить можно почти все сорта сливы, алычу и терн.
Обычно эти плоды сушат на открытом воздухе в течение нескольких дней и дают возможность напитаться солнцем. Сливу собирают в стадии технической спелости. Плоды сортируют, отбирая только самые спелые сливы, успевшие налиться соком. Отбраковывают незрелые, треснувшие, поврежденные вредителями, затем калибруют на мелкие и крупные, которые обрабатывают раздельно (иначе плоды высохнут неравномерно: крупные недосохнут, а мелкие пересохнут). Плотная кожица сливы, покрытая восковым налетом, задерживает испарение влаги при сушке, поэтому фрукты рекомендуют предварительно бланшировать в кипящей воде в течение 20—30 секунд. Такие плоды высыхают быстрее, чем небланшированные.
Существуют разные технологии сушки слив: на солнце, в печи (в духовке или в электрической сушке для фруктов и овощей) и смешанный способ. Сливы с хорошо отделяющейся косточкой сушат без предварительной тепловой обработки. Их разрезают или разламывают пополам, удаляют косточки, укладывают рядами так, чтобы кожица была снизу, и ставят на солнцепек. Плоды быстро высыхают, а кожица снизу предохраняет растекание сока. На солнце сливы сушат 5-6 суток. На ночь и в пасмурные дни сита с черносливом (полуфабрикат) заносят в сухое проветриваемое помещение.
После подвяливания слив на солнце их подсушивают в тени. Если в период сушки погода пасмурная, необходимо сливы досушить с перерывами в духовке или печи.
Технология сушки слив в печи отличается от сушки яблок или груш. Если там сначала используют высокие температуры, то здесь, наоборот, начинают с низких и заканчивают сушку высокими температурами. Высушенные в печи сливы охлаждают, не снимая с сит или подносов, так как их мякоть нежная и слабая, и плоды можно легко деформировать при перекладках. После того как сливы остыли, их сортируют, и все недосушенные досушивают. Готовую продукцию ссыпают в ящики и выдерживают некоторое время для выравнивания влажности. Правильно высушенные сливы должны быть мягкими и упругими. Из 50 килограммов свежих слив получается 10 килограммов сушеных.
Примерный температурный режим сушки слив в печи или в электросушилке Температура Время, час

Первая сушка 45-50° 3-4
Вторая сушка 60-65° 6-8
Третья сушка 70-75° 4-5
Итого: 45-75° 13-17

Высушенные половинки слив сложить в банки, пересыпать их сахарным песком и хранить с закрытыми крышками, лучше в обычной стеклянной посуде (хотя можно использовать для хранения бумажные или полотняные мешочки) в холодильнике или в другом прохладном месте. Не стоит хранить рядом с продуктами, имеющими резкий запах (специи, кофе), и в местах, зараженных вредителями (моль, муравьи, тараканы).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов