Свадьба-свадьба!.. Кольца-кольца...

Наталья Буняева
Свадьба-свадьба!.. Кольца-кольца...

Вообще о свадьбе заставили думать несколько обстоятельств. Во-первых: своя дочка на выданье. Во-вторых — мои ровесники, родители граждан, по возрасту имеющих право вступить в брак, волнуются: что-то чадо выкинет в этом случае? Ну и третий вопрос: где, собственно, брать на это дело деньги, в каких количествах, и как потом (главное) отдавать? Об этом мы говорили с читателями почти три часа. А если точнее, то и вечером, и утром следующего дня...

В основном читатели делились впечатлениями о своих свадьбах: как сами выходили, как детей «брачевали». Кто-то просто рассказывал, как все прошло: «Расселись по машинам, поехали, загс, выпили там, катались по городу, фотографировали молодых, ресторан, ели-пили... Дальше что-то смутно помним. А! Еще же подарки дарили. Я хотел пять тысяч, жена в бок толкнула и отобрала две... Они же нам не близкие родственники». Тоже позиция: нечего чужих баловать! Хотя я всегда была уверена: подарки нужно дарить от чистого сердца, а не потому что так положено. Но это — просто отступление.

А вот некоторые истории о свадьбах, пожалуй, можно и рассказать.

Свадьба на Коле

Не на мужчине Коле, а на Кольском полуострове. О ней рассказала Ольга Витальевна Самонова. «Это было восемь лет назад. О нас, престарелых тетушках из Ставрополя, вспомнил молодой племянник, оставшийся служить по контракту на Севере, да так и осевший там. Мы с сестрой собрали деньги, купили подарок, да и поехали. Нас встретил сам жених! Нужно добавить, что свадьба была в маленькой деревушке, даже названия не вспомню сейчас... Что-то финское. Знаете, мы как в рай попали! Ну бывает же такое? Красота, сосны корабельные, дома рубленые, чистенько. Около дворов стоят машины, все иностранные... И вот выводят невесту. Мы-то ее не видели, так удивились: вывели, всю накрытую платком до пят, а там, где голова у нее, какой-то коробок! Под платком-то не видно. Когда жених (без платка, но в дорогом костюме) и невеста поклонились родителям, гостям, с невесты наконец сняли этот плат. Оказалось, что она одета в национальный костюм: на ногах лапти, юбка клетчатая «под грудь», руки закрыты вышитой рубахой, а на голове странный убор: берестяной, расшитый бисером, коробок укрепленный на лбу. Все это сооружение покрыто плотным вышитым платком. Вообще-то красиво... Вся в красных бусах, а на груди, как латы воина, металлический конус, на толстенной цепи. Собрались женщины, одетые точно так же: начали петь грустную песню. Короче, это еще была не свадьба, а что-то вроде девичника: весь день и всю ночь женщины разговаривали о чем-то, странно «цокая»: «А цо он? Не-е-е, ницё...». Мы под их разговоры и уснули... Наутро снова свадьба, но уже по-современному: когда вышла невеста, мы ахнули! Такая красавица! Беленькая, коса обернута вокруг головы, косметики мало, да она и не нужна: уж больно красива невеста... Фата, белое платье... После загса гостей отвезли в ресторан, в Мурманск. Там повеселились на славу, подарили подарки. Но знаете, все-таки северная сдержанность дает о себе знать: никаких драк, никаких скандалов. Уж сколько лет прошло, уже и молодые живут в Финляндии, а мы с сестрой все вспоминаем эту северную свадебную сказку...».

Все испортил тамада...

Если вы не хотите неприятностей или неожиданностей на свадьбе, позаботьтесь о том, чтобы тамада, если вы его приглашаете, имел хотя бы какие-то представления о смысле свадебного действа. «Наш сын Женя женился. Ну мы готовились, все что можно — в складчину. А тамаду доверили пригласить сыну. Короче, свадьба была бы хорошей и веселой, если бы не этот массовик-затейник. Вернее, затейница. За все время свадебного застолья она никому не дала ни минуты покоя. Громкий голос, усиленный микрофоном, как в армии, командовал всеми. Народ сначала подчинялся каким-то ее задумкам: типа кто первый войдет в кафе, где стояли столы, тот и будет кем-то там... Не успели голодные люди (с утра все были на ногах) присесть, как тут же последовала команда всем налить, встать и выслушать длиннейшее послание жениху и невесте. Причем все это делалось с дурацкими интонациями «а-ля рюс»... Ладно, выпили, попытались закусить. Куда там! Теперь послание теще, свекрови, всем родственникам, от друзей огромная открытка... Друзья потом, смеясь, клялись, что они никакой открытки не делали. Танцы под музыку тамады, ее частушки-«приплясушки». Мы уж пытались как-нибудь прикрыть этот фонтан эмоций, но куда там: «У меня еще не вся программа! Еще будем передавать священный огонь домашнего очага!». Священным огнем явилась обычная толстая свечка, причем уже бывшая в употреблении. Мама невесты, злая и замученная, стала под вопли ведущей вручать уставшей дочке эту свечку. И уронила на платье невесты! Слава Богу, невесту спасли, платье - нет, и на этом свадьба закончилась: толком не поевшие, но зато изрядно выпившие гости кое-как покинули молодых. Мой сын мне потом признался: «Главное, мама, у нас была волшебная свадьба в люксе гостиницы». Мы им сняли на сутки. Там были розы в форме сердца на покрывале, фрукты, самое главное — тишина... Наши дети живут уже пять лет, еще даже не поссорились ни разу». Такая вот свадьба случилась у семьи Иваненковых из Ставрополя. Всегда спрашивайте у тамады его «портфолио»: видео со свадеб, ранее проведенных!

Ашот и Даша

Эти ребята долго встречались, потому что по-другому нельзя было: жили по соседству, дверь в дверь. Хорошие ребята, хорошие родители. И там и там небогато, но достойно. И вот — свадьба. Армянская свадьба начинается с обручения: маленькой такой «свадебки». Родственники скрепляют намерения жениха и невесты, вручают молодым подарки, устраивают застолье. Даше тоже подарили положенные корзины с «дарами», и стали ждать собственно большой свадьбы. И вот тут прокол вышел.

Ведущего выбрали из своей среды, родственника, дядю Даши. Он там что-то сочинял, закрывался от всех, готовил сюрприз. И не учел, что слишком уж обнажать свои чувства на межнациональных свадьбах не стоит! Ну никак не хотели молодые целоваться под громкие крики родни невесты «Горько!». А родня из окрестных сел (там это нормально) так прямо обиделась! Они же считать собрались: раз, два, три... Ну никак не хотели танцевать родные Ашота русские танцы под гармошку! «У нас не получается, стесняемся мы». А уж когда дядюшка предложил «скрепить» союз разных народов и предложил конкурс, где армянский мужчина должен найти предмет, спрятанный на теле пышной русской дамы, жены солидного гостя, так и до мордобоя дошло.

Профессиональные ведущие всегда учитывают интересы сторон — участников свадебного торжества.

Фейерверк эмоций

Юную горянку выдавали замуж. Как положено, она стояла в углу, пока все веселились в ее честь. «Я была занята мыслями: что в тех шести чемоданах, которые жених подарил? Там, по обычаю, должно быть все: начиная от домашних тапочек, заканчивая бриллиантами и шубами... В общем, мне скучно не было. Свадьба уже подходила к концу, меня вывели во двор частного дома, где праздновали, чтобы отсалютовать фейерверком в мою честь! На мне красивое платье с огромным кринолином, дорогущие туфельки. Стою опять же не на виду, в тени большого дерева... И когда бабахнул первый залп (только не смейтесь, пожалуйста), все окрестные и дворовые кошки и собаки ринулись под мою юбку! Сначала притихли от страха, потом, при следующих залпах, начали орать там и драться! А я же невеста! Я должна скромно стоять и не выказывать эмоций... Верите, не сдержалась: от боли плакала, да и платье, чулки и туфли было жалко. Ноги все разодраны до крови, а тут еще и смех нападает: как представлю, как я сейчас со стороны выгляжу - кошачьи морды и хвосты во все стороны... Короче, я между припадками смеха материлась, как портовый грузчик. Если бы муж услышал, «разженился» бы сразу. Свадьба всегда полна неожиданностей!

И еще. Не выпрыгивайте «из последних штанов»! Все равно запомнят свадьбу с дракой. Случается, что к концу торжества гости с трудом понимают, где они и по какому поводу собрались. Так стоит ли на это тратить и душевные и материальные силы?

Кстати, в нашем крае более ста национальностей! А давайте будем рассказывать о своих свадьбах, об обрядах и обычаях? Вот увидите, будет интересно.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов