Свадебные колокола

Наталья Буняева

«Народная трибуна» на тему «Свадебные понты» получилась весьма неоднозначной. И даже страшной в некоторых моментах. На «трибуну поднимались» люди и рассказывали о своем видении того, что происходит у нас не только со свадьбами. А вообще — с жизнью...

Валентина Михайловна позвонила. «Я чуть врагом семьи не стала. У нас жених. Собрался устраивать грандиозную свадьбу. Ну, вроде того, что это событие раз в жизни и так далее... Я, честно говоря, несколько сомневаюсь в «одноразовости» события. Так и денег не было! Откуда брать? Кредит хотели, потом передумали, потом молодые ссориться начали, потом вообще чуть не разошлись. Из-за чего? Из-за способа потратить сумасшедшие деньги? Я однажды родственницу выручила: дала денег на свадьбу, кто-то еще помог, шикарно отгуляли, и что? Разошлись через полгода. А «наш» жених в конце концов поставил условие: или свадьба будет скромной, или ее вообще не будет! Ну что... После всех скандалов нашли общее, всех устраивающее решение. Дети помирились и живут счастливо. Вы поднимаете очень актуальную сегодня тему!» Зинаида Федоровна, подарившая мне фразу: «На фиг нужно, скажем дружно!», верна этим словам и сейчас. «Нет, ну вы посмотрите: невеста в белом, брюхо девать некуда... Друг перед другом все: у нас свадьба получше будет!». Ага! Потом родители долги выплачивают, а детки уже характерами не сошлись. Вы поинтересуйтесь статистикой: сколько пар женятся и сколько разводятся? Вот то-то...»

Я поинтересовалась: на 100 браков приходится 80 разводов. По статистике, сегодня на каждую тысячу браков приходится более 800 разводов. Детей в России становится все меньше: в 1989-м их было 36 миллионов, сегодня 26,3 миллиона. Во-первых, растет число бездетных семей, во-вторых, семьи становятся малочисленными: 65 процентов родителей ограничиваются одним чадом, 28 процентов - двумя, лишь у 7 процентов растут трое и больше малышей. М-да...

А вот мнение наших читателей, взятое с сайта «Вечерки»:

Александр: «На сегодняшний день свадьбы - это полный «беспредел»! Кортежи не соблюдают правила дорожного движения и провоцируют ДТП. В центре города (в районе Вечного огня) создают пробки, паркуя машины чуть ли не поперёк дороги. Поздней ночью устраивают салюты, нарушая покой граждан и закон, запрещающий шуметь после 22.00.

И на всё это спокойно и безответственно смотрит администрация города на пару с правоохранительными органами и ГИБДД».

Вот и «Гаишник» поднялся на нашу народную трибуну. У него вообще-то имя есть, Денис, но так уж он себя назвал. «Для нас, сотрудников ГИБДД, все эти свадебные «понты» выливаются в конкретную и очень тяжелую работу. Во-первых, действительно, скоростной режим, как правило, не соблюдают: очень торопятся в загс. Во-вторых: ну кто мне объяснит, почему жениха и невесту должны сопровождать десять машин, три маршрутки и два автобуса?! И все в шарах и лентах! У меня на глазах с какой-то машины сорвался цветок и «вляпался» в лобовое стекло машины, идущей по встречной полосе. Авария, все стоят, пробка, ругань... Кому это надо?»

Еще один Денис. Тоже гаишник. «Вот этими руками, веришь, растаскивал машины, вытаскивал мертвых жениха с невестой... Все так торопились на свадьбу, приехали на похороны. Еще девчонки пострадали: с флагами вылезли из машин в окна и сидели так во время движения. Одной ноги переломало, другой, по-моему, спину. А я думаю, что там все «устроители» были больными на всю голову, раз допустили такое. Слушай, ты представь, они же роли распределяли: кто и как поедет... «Клаксонили» на всю ивановскую!»

Бабушка Тамара позвонила: «Они что, из пушек или ручных пулеметов по ночам пуляют? Да что же это? Спать невозможно, стрельба по любому поводу. Ну пусть днем кружатся, ночью зачем же - дробью по окнам?».
Нарушение тишины по ночам — отдельная тема.

Вера Иосифовна: «Ведь когда-то запрещали звуковые сигналы! А сейчас: шум, музыка на полную громкость, вся эта гулянка до утра! Дети пугаются, просыпаются. Про стариков уж не говорю: нарушь сон пожилого человека - до утра спать не будет... Кто бы это прекратил?».
Лидия Андреевна Петрова: «Ночью сигналят, стреляют салютами. Мы — инвалиды. Муж с первой группой. Живем на Ленина, все

эти машины мимо нас несутся. Я в ГАИ звонила — толку нет. А если ночью грохотом разбудят?.. Кому-то весело, кому-то «скорая»...

А вот и страшноватый звоночек. Мне как-то не по себе стало: «Мы живем на Советской, рядом с загсом. Субботы у нас превращаются в кошмар, ужас и потерянное время. Ну пусть радуются! А мы им проклятья вслед посылаем!». Дожили, да? Нормально: мы уже так ненавидим друг друга, что готовы отравить жизнь одним и проклясть других... Вот тебе и свадьбы.
Есть ли выход из этого городского коллапса? Есть. Вот что предлагают читатели. «Критика тут не поможет. Нужна альтернатива. Творческие, интеллигентные взрослые могут организовать и «распиарить» свадьбу чистую и веселую, а главное - недорогую, так, чтобы всем захотелось такую же! Сколько ни критикуйте, пока не будет новой МОДЫ для молодых - ничего не поделаешь! Такова психология юных: я не хуже других! И это правильная позиция для молодых. Потому что большинству в возрасте 18 - 20 лет сейчас стыдно говорить о своих достижениях. И это мы их приучили, это для взрослых - признак неприличия. А потребность быть на уровне они реализуют такими вот дурацкими способами, как «понты» (и причем во всем). Давайте научимся восхищаться нашей молодежью! Их повседневными маленькими успехами и достижениями. И всякие глупости постепенно сами собой пройдут».

Вообще дискуссия получилась жаркая. Я не ожидала, что тема так затронет всех. И молодых, и пожилых. Вот еще отзыв: Тоже так думаю (имя такое): «Давным-давно была традиция: в Новый год устраивать маскарад. Все надевали карнавальные костюмы и веселились. А потом, после праздника, все снова становились «людьми», у кого насколько это получалось. Так и на свадьбе, каждый играет свою роль. Костюм жениха, костюм невесты, зачастую с животом выше носа, но в белом и фате, как атрибуте девственности и целомудрия. Всякие «музыканты-ресторанты» на (зачастую) взятые в долг деньги. Ну, само собой, пьянка до такой степени, что многие уже и причину не помнят. И кульминация: никто не подрался - значит, свадьба не удалась. Потом будни, родители отдают долги, дети выходят из образа жениха и невесты, как правило, навсегда из конкретного сюжета, не прожив в браке и года. Такова статистика. И хорошо, если этот карнавал жизни обходится малыми потерями - долгами, ну или для кого-то выбитым зубом. А еще бывает остается ребенок, который оказывается нужен только бабушке и дедушке в лучшем случае, потому что родители, за редким исключением, начинают «догуливать» и устраивать личную жизнь. И снова свадьба, фата и т.д. Я лично знаю семью, в которой таких мероприятий с одним и тем же действующим лицом в качестве жениха было три. Из чистой и светлой традиции свадьбы у нас превратились в театр ряженых или даже театр абсурда. Китч (безвкусица) и дешевые амбиции, подкрепляемые боблом. Название статьи в точку - понты».

«У богатых свои причуды, надо пыль в глаза пустить, протрубить на весь мир о своей состоятельности. Почему бы и не с помощью свадебных клаксонов и полночных фейерверков? Они высшее общество, им все позволено, даже благословение Божье они регулярно получают чуть ли не из первых рук. Безвкусно - о чем вы говорите, самое главное, чтобы дорого! А будет ли толк из этого брака - это уже дело десятое. А удел бедных - тужиться и подражать. Результат, как правило, один. Ущербные мы все. И бедные, и богатые. Неущербным никакие «понты» не нужны».

А вот еще мнение читателя. И я с ним полностью согласна: «Статью обсуждаем, которая в первую очередь к «устроителям» свадеб относится, к родителям. Это они воспитали в своих детях лозунг «Чем я хуже других?», но только используется он в потребительских целях. Взятки дают, чтобы в детсад получше устроить, затем «жертвоприношения» в школу, чтоб учился не хуже других. Вернее, чтобы оценки хорошие получал, дальше платят за поступление в престижный вуз, чтоб не хуже других, платят за сессии (все так делают, а мой чем хуже?) При возможности устраивают на работу, чтоб не хуже других. Нет возможности трудоустроить, пусть дома посидит: чтобы не за пять тысяч париться с высшим образованием. А тут и свадьба! И не беда, что жених с невестой на эту свадьбу, как и на всё остальное, еще копейки не заработали, ну чем они хуже других? Потом родители обязаны, самое малое, оплачивать съемное жильё. А внуки - это вообще святое, они, 45-летние дед с бабкой, просто обязаны нянчить внуков, молодым надо отдохнуть, развлечься, желательно для этого получить еще и денежную инъекцию от «деда и бабы». А чем они хуже других? Бывают, конечно (редко), такие родители, которые прямо заявляют своим детям, что на свадьбу средств нет, материальную регулярную помощь оказывать не смогут и внуков нянчить в ближайшем обозримом будущем не собираются, так как своих детей нянчили сами, без дедушек и бабушек, и еще по этому делу не соскучились, и у них еще своя жизнь есть. Стоп, вот тут дети смотрят на родителя, как на врага народа. Окружающие и знакомые неожиданно открывают для себя, что, оказывается, их многолетние друзья конченые сволочи и эгоисты. Детей мало родить и вырастить, их надо тянуть на горбу всю оставшуюся жизнь. Их, потом внуков... А чё, все так делают, а мы чем хуже?».

Ну и в заключение: всего один человек позвонил и сказал, что он «за» шумные свадьбы, что он тоже сигналит, что он рад этому шуму и так далее. И что я уже в название заложила ответ на вопрос. Да, именно так! Потому что живу в городе, где полно стариков и детей, где узкие улицы, где нельзя машинами в цветах и кружевах давить детей, нельзя устраивать свадебные драки и фейерверки. Потому что кому-то после ночных взрывов приходится вызывать скорую помощь.

Искренне прошу прощения у тех, кого не смогла процитировать: звонков и писем много, а газета — одна...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов