Свадебные понты

Наталья Буняева

Свадебные понты
...Сидим на кухне у подруги. Мирно пьем чай и сплетничаем: только что с рынка притащились... На улице народ снует туда-сюда — суббота. Детворы полно. И вдруг всю эту суету, приятно гомонящую за открытым окном (район у нас тихий), взрывает вой клаксонов и квакающих спецсигналов. Свадьба! «Пойдем на невесту посмотрим?» 

 С кружкам и конфетами переходим на балкон. Вообще-то все как обычно: украшенный лимузин, две-три иномарки, еще какие-то машины, суетящийся телеоператор. И толпа народа ломится в дверь подъезда: гоните выкуп за невесту! Потом выяснилось, что потеряли гармониста! Потом его, уже изрядно нагрузившегося (и не только гармонью), нашли. Дядька средних лет в недоумении: вроде «приснул» в машине, а тут прямо тянут: играй им, видите ли! Как будто без этого не выкупят. Слово за слово, и вот уже гармонист изловчился и кому-то ткнул под ребра крепким кулаком. Завязалась потасовка у мусорного контейнера, что стоит тут же, в месте, так сказать, «выхода» невесты. Кстати, день выходной, дворников не было с утра, а подмести и как-то украсить площадку никто не догадался.

 Дальше — больше. Процессия договорилась насчет выкупа, и все медленно втянулись в подъезд. Час на улице была тишина. За это время еще один свадебный кортеж с лебедями на «главной» машине тихо и без особых церемоний прошествовал в другой подъезд. Молодых вывели, обвели зачем-то вокруг машины три раза, потом мама с папой взялись за капот лимузина и под слезы умиления проводили детей в новую жизнь. Машины уехали, предварительно одарив детвору на улице деньгами и конфетами.

 И вот наконец «наша» гармонь! Сначала толпа вываливает. Трезвых мало, но пока их видно. Молодых посыпали денежками и почему-то отпечатанными на принтере тысячерублевыми купюрами. Едва не цепляясь белым платьем за мусорный контейнер, невеста, собрав в охапку наряд, забирается в машину. Кортеж наконец выезжает из нашего тесного двора под тот же вой сирен. Причем на очень приличной скорости. И тут детки из нашего двора, поняв, что можно «срубить по-легкому» еще немножко денег, выстраиваются в цепочку на пути следования машин! За руки взялись и стоят (ужас какой-то) насмерть! Лимузин прет прямо на них не останавливаясь! Кто-то из взрослых закричал на детей. Я «живьем» корриду видела, это фантики по сравнению с происходившим! Осталось буквально метров двадцать до детворы, когда лимузин начал сбавлять ход. Тормозя, как раз уперся в живую цепочку. В это время на сцене уже появились родители детей. Кто-то бежал к чаду, кто-то вытаскивал «дружку» из машины. Водитель начал что-то там объяснять, детям все-таки дали деньги, дружке — по лицу. И потом на бешеной скорости свадьба ринулась на городские улицы! С воем и с побитым дружком.

 Вы уже поняли, о чем это я? Наши свадьбы. Для чего мы затеваем все эти грандиозные мероприятия и по большей части, уж простите, смешные? Для чего устраиваем цирк на потеху случайным зрителям? Почему позволяем нарушать субботний покой горожан взрывами петард по ночам? Кому нужна эта бешеная гонка по улицам города?

Может, попробуем это обсудить? Если найдете минутку, позвоните в пятницу, 23 октября, с 10 до 13 часов. Может, я не права и слишком строго сужу? Телефон 23-67-99.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
На сегодняшний день свадьбы - это полный беспредел. Кортежи не соблюдают правила дорожного движения и провоцируют ДТП. В центре города (в районе Вечного огня) создают пробки, паркуя машины чуть ли не поперёк дороги. В 23-24.00 устраивают салюты, нарушая покой граждан и закон, запрещающий шуметь после 22.00. И на всё это спокойно и безответственно смотрит администрация города на пару с правоохранительными органами и ГИБДД.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну и невеста на фото!!!!!!!! А где же невинность, скромность, стеснительность? Или сейчас главное урвать жениха и кричать на всю Европу-ЕЕЕСССС!:)))))))))))))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Голуба моя, какая стеснительность в два часа ночи?! А невеста хороша - живая, красивая, веселая, зубатая!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Может быть, может быть - Вам виднее:)))))))))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Наши свадьбы это демонстрация кошельков друг перед другом, мещанство, пьянство и обжорство.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
И было этой свадьбе места мало, и не ба было мало и земли!:))))))))))) И не только свадьбам места мало-"демонстрация кошельков друг перед другом, мещанство, пьянство и обжорство" - стиль жизни. В россии есть самая главная проблема- ДУРАКИ.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Давным-давно была традиция в Новый год устраивадь маскарад, все одевали карнавальные костюмы и веселились. А потом, после праздника, все снова становились "людьми" у кого насколько это получалось. Так и на свадьбе, каждый играет свою роль. Костюм жениха, костюм невесты, зачастую с животом выше носа, но в белом и фате, как атрибуте девственности и целомудрия. Всякие музыканты-ресторанты на, зачастую, взятые в долг деньги. Ну, само собой, пьянка до такой степени, что многие уже и причину не помнят. Ну, кульминация : никто не подрался - значит свадьба не удалась. Потом будни, родители отдают долги, дети выходят из образа жениха и невесты, как правило навсегда из конкретного сюжета, не прожив в браке и года. Такова статистика. И хорошо, если этот карнавал жизни обходится малыми потерями - долгами, ну, или, для кого-то, выбитым зубом. А еще бывает остается ребенок, который оказывается нужен только бабушке и дедушке, в лучшем случае, по???aчто родители, за редким исключением, начинают "догуливать" и устраивать личную жизнь. И снова свадьба, фата и т.д. Я лично знаю семью, в которой таких мероприятий с одним и тем же действующим лицом в качестве жениха, было три. Из чистой и светлой традиции свадьбы у нас превратились в театр ряженых, или даже театр абсурда. Китч (безвкусица) и дешевые амбиции подкрепляемые баблом. Название статьи в точку - понты.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
У богатых свои причуды, надо пыль в глаза пустить, протрубить на весь мир о свей состоятельности. Почему бы и не с помощью свадебных клаксонов и полночных фейерверков? Они высшее общество, им все позволено, даже благословение Божье они регулярно получают чуть ли не из первых рук. Безвкусно - о чем вы говорите, самое главное, чтобы дорого! А будет ли толк из этого брака - это уже дело десятое. А удел бедных - тужиться и подражать. Результат, как правило, один. Ущербные мы все. И бедные, и богатые. Неущербным никакие понты не нужны.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Проблема состоит в том, что многие неущербные, неглупые, вполне вменяемы родители уже АБСОЛЮТНО БЕССИЛЬНЫ. Переубедить свох повзрослевших отпрысков ( у которых не только гормоны в голову бьют, но и поддавшихся влиянию большинства), что не стоит торопиться и не стоит так фонтанировать со свадьбой -практичеки очень трудная задача. Обиды, ощущение своей неполноценности - это нормальная реакция несозревшего молодого человека. А чем он хуже других? Критика тут не поможет. Нужна альтернатива. Творческие, интеллигентные взрослые могут организовать и распиарить свадьбу чистую и веселую, а главное - не дорогую так, чтобы всем захотелось такую-же!!!! Сколько не критикуйте, пока не будет новой МОДЫ для молодых - ничего не поделаешь! Такова психология юных - Я не хуже других! и это правильная позиция для молодых. Потому, что, большинству в возрасте 18-20 лет сейчас стыдно говорить о своих достижениях (это мы их приучили, это для взрослых -признак неприличия). А потребность быть на уровне они реализуют такими вот дурацкими способами, как Понты ( и причем во всем). Давайте научимся восхищаться нашей молодежью! Их повседневными маленькими успехами и достижениями. И всякие глупости постепенно сами собой пройдут.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
и еще - они замечательные, им нужно уступать дорогу везде, и это нам всем воздастся!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мы провели эксеримент - тренинговое упражнение: Сначала просили назвать свои достоинства, а потом покритиковать себя (студентов). А потом поделиться, что легче было выполнить? Так вот говорить о себе плохо - легче и спокойнее. Говорить "Я красавица", "Я умница" и пр. - неудобно, неловко, стыдно и т.д. Это ужасно! Мы, взрослые, их только критикуем и воспитываем. А потребность в принятии и уважении они потом реализуют в пьяных тусовках. А мы усердно БОРЕМСЯ за здоровый образ жизни молодых бесполезными лозунгами, выкриками, карательными мерами.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Статью обсуждаем, которая в первую очередь к "устроителям" свадеб относится, к родителям. Это они воспитали в своих детях лозунг "Чем я хуже других?", но только используется он в потребительских целях. Взятки дают, чтобы в садик получше устроить, затем "жертвоприношения" в щколу, чтоб учился не хуже других. Вернее, чтобы оценки хорошие получал, дальше платят за поступление в престижный вуз, чтоб не хуже других, платят за сессии, все так делают, а мой чем хуже? При возможности устраивают на работу, чтоб не хуже других. Нет возможности трудоустроить, пусть дома посидит, че за 5 тысяч париться с высшим образованием. А тут и свадьба. И не беда, что жених с невестой на эту свадьбу, как и на всё остальное, еще копейки не заработали , ну чем они хуже других? Потом родители обязаны, самое малое, оплачивать съемное жильё, а внуки - это вообще святое, они, 45-летние дед с бабкой просто обязаны нянчить внуков, молодым надо отдохнуть, развлечься, желательно для этого получить еще и денежную инъекцию от "деда и бабы". А чем они хуже других. Бывают, конечно редко, такие родители, которые прямо заявляют своим детям, что на свадьбу средств нет, материальную регулярную помощь оказывать не смогут и внуков нянчить в ближайшем обозримом будущем не собираются, так как своих детей нянчили сами, без дедушек и бабушек и еще по этому делу не соскучились, и у них еще своя жизнь есть. Стоп, вот тут дети смотрят на родителя, как на врага народа. Окружающие и знакомые неожиданно открывают для себя, что, оказывается их многолетние друзья конченые сволочи и эгоисты. Детей мало родить и вырастить, их надо тянуть на горбу всю оставшуюся жизнь, их, потом внуков... А чё, все так делают, а мы чем хуже?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Разные родители, разные воспитательные методы, разные дети -но есть одно правилоу большинства нормальных людей - неистребимое желание - быть как все. Это заложено природой. Это способ адаптироваться и вообще выжить. Не стоит так сильно выступать и на родителей. Общество диктует законы выживания. Крнформность - черта - присущая большинству и это тоже нормально. Предлагаю инакомыслящим подать хороший, привлекательный,пример, который еще и подкрепить уважаемыми, значимыми в обществе людьми. Социальное прогнозирование и планирование это прежде всего непредвзятое, трезвое мнение, опирающееся на научные знания.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Если родители будут пресекать (в разном возрасте по разному) стремление, сначала к идентификации с другими взрослыми( не родителями), потом со сверстниками, со социализация и адаптация жизни в обществе будет протекать неподконтрольно, по ассоциальному типу развития личности. Тогда держитесь, родители и окружающие!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В том-то и ужас, что подкрепить нечем, такой образ жизни стал нормой. Общество потребителей развивается. Да, иногда доходят слухи, что где-то, у кого-то сын сам всего добился, даже вдвоем с невестой денег уже на свадьбу заработали, но пока откладывают, не заработали пока на квартиру. И говорят, что это правда.Вполне возможно, но это единичный случай. Раньше учили, что старших надо уважать, а теперь психологи советуют во всем уступать молодым, чаще хвалить и любить, даже если не заслуживают. И кто же из них вырастет? И как они будут относиться к старикам, когда с них уже нечего будет получить? И при чем тут выживание, когда речь о свадебных понтах?
1 2 3

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов