Свадебные понты

Наталья Буняева

Свадебные понты
...Сидим на кухне у подруги. Мирно пьем чай и сплетничаем: только что с рынка притащились... На улице народ снует туда-сюда — суббота. Детворы полно. И вдруг всю эту суету, приятно гомонящую за открытым окном (район у нас тихий), взрывает вой клаксонов и квакающих спецсигналов. Свадьба! «Пойдем на невесту посмотрим?» 

 С кружкам и конфетами переходим на балкон. Вообще-то все как обычно: украшенный лимузин, две-три иномарки, еще какие-то машины, суетящийся телеоператор. И толпа народа ломится в дверь подъезда: гоните выкуп за невесту! Потом выяснилось, что потеряли гармониста! Потом его, уже изрядно нагрузившегося (и не только гармонью), нашли. Дядька средних лет в недоумении: вроде «приснул» в машине, а тут прямо тянут: играй им, видите ли! Как будто без этого не выкупят. Слово за слово, и вот уже гармонист изловчился и кому-то ткнул под ребра крепким кулаком. Завязалась потасовка у мусорного контейнера, что стоит тут же, в месте, так сказать, «выхода» невесты. Кстати, день выходной, дворников не было с утра, а подмести и как-то украсить площадку никто не догадался.

 Дальше — больше. Процессия договорилась насчет выкупа, и все медленно втянулись в подъезд. Час на улице была тишина. За это время еще один свадебный кортеж с лебедями на «главной» машине тихо и без особых церемоний прошествовал в другой подъезд. Молодых вывели, обвели зачем-то вокруг машины три раза, потом мама с папой взялись за капот лимузина и под слезы умиления проводили детей в новую жизнь. Машины уехали, предварительно одарив детвору на улице деньгами и конфетами.

 И вот наконец «наша» гармонь! Сначала толпа вываливает. Трезвых мало, но пока их видно. Молодых посыпали денежками и почему-то отпечатанными на принтере тысячерублевыми купюрами. Едва не цепляясь белым платьем за мусорный контейнер, невеста, собрав в охапку наряд, забирается в машину. Кортеж наконец выезжает из нашего тесного двора под тот же вой сирен. Причем на очень приличной скорости. И тут детки из нашего двора, поняв, что можно «срубить по-легкому» еще немножко денег, выстраиваются в цепочку на пути следования машин! За руки взялись и стоят (ужас какой-то) насмерть! Лимузин прет прямо на них не останавливаясь! Кто-то из взрослых закричал на детей. Я «живьем» корриду видела, это фантики по сравнению с происходившим! Осталось буквально метров двадцать до детворы, когда лимузин начал сбавлять ход. Тормозя, как раз уперся в живую цепочку. В это время на сцене уже появились родители детей. Кто-то бежал к чаду, кто-то вытаскивал «дружку» из машины. Водитель начал что-то там объяснять, детям все-таки дали деньги, дружке — по лицу. И потом на бешеной скорости свадьба ринулась на городские улицы! С воем и с побитым дружком.

 Вы уже поняли, о чем это я? Наши свадьбы. Для чего мы затеваем все эти грандиозные мероприятия и по большей части, уж простите, смешные? Для чего устраиваем цирк на потеху случайным зрителям? Почему позволяем нарушать субботний покой горожан взрывами петард по ночам? Кому нужна эта бешеная гонка по улицам города?

Может, попробуем это обсудить? Если найдете минутку, позвоните в пятницу, 23 октября, с 10 до 13 часов. Может, я не права и слишком строго сужу? Телефон 23-67-99.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»