Свекла и морковь: гладкие и сладкие

Анна Касьянова

Сколько бы ни обещали производители семян, что овощи будут вкусные и сладкие, но все-таки эти качества напрямую зависят от состава почвы участка. А еще от севооборота и правильных подкормок. Вот, к примеру, почему у одних дачников морковь и свекла сладкие и красивые, а у других – корявые и с горчинкой?

Корнеплоды очень чувствительны к кислотности почвы. Нейтральная для моркови – идеальна. Для свеклы слабокислая реакция допустима, но морковь в такой почве заметно снижает содержание сахаров. «Девица в темнице» хорошо растет на рыхлых, плодородных почвах с водопроницаемой подпочвой, например, на торфянистых и супесчаных участках, для свеклы подойдут и суглинки. Но они не переносят даже кратковременного переувлажнения почвы. Еще важно помнить: большое количество азота в почве придает корнеплодам неприятный йодистый привкус. Морковь вырастает уродливая, ветвистая, жесткая, неестественно рыжего цвета, свекла – грязно-красная с белесыми прожилками, корнеплоды плохо хранятся зимой. Значит, под эти культуры нельзя вносить органические удобрения (навоз), только под предшественников, такие как капуста, огурцы, шпинат, салат, кабачки. А осенью под морковь и свеклу можно внести известь из расчета 0,3 – 0,5 кг/кв. м. Участок при необходимости известкуют один раз в 6-8 лет.

Корнеплоды хорошо отзываются на внесение в почву древесной золы, которая содержит калий, необходимые растениям микроэлементы – бор и марганец. Вносят ее перед перекопкой почвы в гряды или перед посевом. Морковь и свекла хорошо растут только на открытом солнечном участке.

Очень важны подкормки. В фазу нарастания корнеплода (июль-август) эффективна подкормка нитроаммофоской. Грядки поливают раствором (30-40 г/10 л воды, 2-3 л/пог. метр), затем чистой водой. Если в почву не вносилась зола, то в августе подкормите растения микроудобрениями, содержащими бор и марганец – они эффективно повышают содержание витаминов и сахаров в корнеплодах, лежкость при зимнем хранении. Растения можно опрыснуть раствором борной кислоты (в 1 л горячей воды растворите 1 чайную ложку борной кислоты и разбавьте в 10 л воды и остудите) и чуть розовой водой с марганцовкой. Свекла очень любит обычную поваренную соль. В течение вегетации свеклу подкармливают 3 раза (1 ст. л соли на 10 л воды,. 5 л / 1 кв.м). Корнеплод приобретает необычайную сладость. Кстати, в продаже есть специальные комплексные удобрения для этих корнеплодов.

Уродливость моркови бывает, если:

- загущены посадки (первое прореживание делают при появлении первого настоящего листа);

- почва разной плотности (корнеплод вырастает с перетяжками);

- каменистая почва (если в ранней стадии корешок попал на камешек, морковь разветвляется);

- переизбыток влаги (морковь трескается, полив всех корнеплодов надо прекращать с момента образования у них небольшого корнеплода);

- под посадки внесли много извести, доломита, золы. А еще морковь не переносит хлор и большие дозы кальция (получаются многохвостые корнеплоды).

Оптимальная температура для роста и развития моркови +15-22 °С. При недостатке влаги формируются мелкие, неправильной формы, деревянистые корнеплоды.

Иногда морковь неприятно горчит. Это ее защитная реакция на морковную муху. Как бороться с этим вредителем, мы рассказали в выпуске «Усадьбы» от 6 мая.

морковь, свекла, садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов