Свекла: любовь с первого взгляда

 

Свекла: любовь с первого взгляда
 Давным-давно, когда я покупала на рынке корнеплоды, на мой вопрос, почему они такие дорогие, мне ответили: «А попробуй вырасти!». Попробовала, и не жалею. Со свеклой у меня сложились замечательные отношения. Мы полюбили друг друга с первого взгляда. Если у вас есть хоть крошечный кусочек земли, вы не любите огородные работы, но любите свеклу — посадите ее. Уход за ней необременительный, а отдача… Будет у вас и красота, и польза.

По всем правилам

Любимые почвы — плодородные супесчаные и суглинистые, на кислой — не растет, лист делается красным. Семена сажаем в хорошо прогретую почву. Чрезвычайно солнцелюбива. С притененных или освещенных не полный день участков урожай будет плохой и набитый нитратами. Широкие междурядья — 25 — 30 см, расстояние между растениями зависит от величины корнеплода: 5—6 см – для мелких, 8 – 10 см – для крупных. Влаголюбива, особенно в июле-августе, но переувлажнения не терпит. Результат обильных поливов: в начале вегетации получите одни листья, а за месяц до сбора урожая — больные и изросшие корнеплоды. Из одного семени обычно вырастают два-три растения, поэтому всходы надо прореживать. Но, чтобы не разрушать корневую систему, лишние экземпляры не выдергивайте, а прищипывайте. Я люблю свеклу Бордо, она как раз многоростковая. Но сажаю и другие, которые не требуют прореживания, просто при посеве кладите семена подальше друг от друга. Это такие сорта, как Цилиндра, Египетская, Двусемянка, Мона. Подкормить свеклу можно только в первой половине лета минеральными или органическими удобрениями. Вносим их (5 г мочевины на 1 кв. м, суперфосфата и калийной соли по 10 г на кв. м) в междурядья после полива. А можно и не кормить — при хорошей почве. Я убираю свеклу в октябре, в сухую погоду.

Форма, окраска, размер и сорта

Основных форм три — длинная, шаровидная, плоская, но есть и переходные — плоско-округлая, удлиненно-коническая. Окраска — от красной до черно-фиолетовой. Недавно появились семена оранжевой свеклы. Самые урожайные — шаровидные и длинные. Я предпочитаю сорта среднеспелые: Бордо-237, Цилиндра, Египетская. Их объединяют: небольшие размеры (250 — 500 г), отличный вкус, высокая урожайность, хорошая лежкость при хранении, устойчивость к болезням.

Самое ценное

В свекле — бездна витаминов, большой набор минеральных элементов, а также бетаин, который влияет на обмен веществ, участвует в расщеплении жиров, у детей стимулирует рост. Свекла спасет от авитаминоза, снизит давление, улучшит работу кишечника. А главное — не теряет полезных свойств при длительном хранении и варке.

И напоследок, украинская диета — легкий борщик утром, днем и вечером. В кипящую воду бросаем: нарезанную свеклу — закипает; нарезанную морковь — закипает; нарезанные сладкий перец и помидоры — закипает; нарезанные капусту, зелень — закипает и выключаем. Можно положить в тарелку немного говядины (нежирной), но никакой картошки. Ешьте его, как только почувствуете голод. Кроме борща — только овощи и фрукты. Эффект получите благодаря бетаину.

Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов