Свекла. Такая разная

Людмила Комбарова

Свекла желанна на любом огороде. Даже на самом микроскопическом. Места занимает немного, а отдача велика. Посадить можно после раннего редиса, рядом с луком, фасолью, салатом. Люблю ее за редкую неприхотливость (почти никогда не болеет), урожайность, отме

Вы в душе художник, и огород для вас не скучная работа для пропитания? Посадите свеклу другого цвета, например, желтую, которая начала завоевывать российский рынок. Семена продают под названиями «Золотой шар», «Золотой глобус», «Золотой сюрприз». Кожица у корнеплодов оранжевая, а мякоть ярко-желтая. Очень хороши темно-зеленые листья с желтыми черешками и прожилками. Мякоть более сладкая и нежная, чем у обычной свеклы, без колец и грубых волокон. Листья вполне заменят шпинат – вкус тот же. Эта свекла показана для детского питания. Сочетается с любыми продуктами: цитрусовыми, медом, сыром, мясом, практически со всеми овощами. Есть можно сырой, вареной, запеченной, маринованной, ее солят и замораживают. Умельцы готовят из нее чипсы и даже сушат. Зимой ее можно добавлять в любые супы. Пробовала свеклу «Золотой сюрприз» у знакомой, владелицы обширного огорода. Она все лето варила ботвиньи и свекольники, используя не только корешки, но и вершки. Делала салаты из вареных овощей: красная и желтая свекла, турнепс и любые зеленные. Экспериментальная грядка свеклы была пятиметровая. Ее заключение: овощ только летний, для зимних запасов выращивать ни к чему. Но это ее мнение. Вообще-то желтая свекла хорошо хранится, без потери вкусовых качеств. Но покупая семена, будьте внимательны: есть желтая свекла «Эккендорфская» – кормовая и желтая у нее только кожура, а мякоть белая.

Полосатая свекла Кьоджа для российских огородников пока еще овощной экзот и семена дороговаты. Хотя многие дачники выращивают ее не один сезон. Чем привлекательна итальянка? Нежностью вкуса – молодые свеколки едят сырыми, и красотой – разрежьте корнеплод и увидите прелестный рисунок: ярко-розовые и белые кольца. Особа вкусна сырая (салаты) или запеченная – сохраняется уникальный рисунок и цвет. Для борща не годится. Листья можно пустить в салаты, сделать начинку для пирогов, вместо шпината. У всех свеколок нестандартной расцветки короткий период вегетации.

И для консерваторов, признающих только традиционную свеклу, о наиболее востребованных, урожайных и вкусных сортах. А их у традиционной свеклы великое множество. Лидирующие позиции у гибридов. «Пабло F1»: урожай обильный и качественный, вкус превосходный. Плоды круглые весом 120-180 г, мякоть насыщенно красная без намека на кольца. Устойчив почти ко всем болезням, неприхотлив и хорошо хранится. «Бон-Бон F1»: период вегетации 120 дней, листовая розетка маленькая, корнеплод округлый, интенсивно красный, без колец. Можно сеять дважды за сезон. «Мона»: 62 дня от всходов до урожая, плод цилиндрический, мякоть темно-красная, не требует прореживания (одноростковая), урожайность до 6 кг/кв. м. «Несравненная А463»: от всходов до урожая 69 дней, плоды плоские, мякоть темно-красная с бордовым оттенком и черноватыми кольцами, урожай до 7 кг/кв. м, устойчив к цветушности и подходит для подзимнего посева.

свекла, садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости