Свекольные салаты

Анна Касьянова

мастер-класс на кухне

 

С апельсином и орехами

Ингредиенты: 1 апельсин, 1/2 красной луковицы, 1 крупная вареная свекла, 50 г феты, горсть грецких орехов, несколько веточек петрушки, 30 мл свежевыжатого апельсинового сока, 1/4 ч. л. тертой апельсиновой цедры, 2 ст. л. рисового или яблочного уксуса, 1 ст. л. меда, 3 ст. л. оливкового масла, соль – по вкусу, молотый черный перец – по вкусу.

Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук полукольцами, свеклу и фету – кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку. Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мед, масло, соль и перец. На блюдо выложите свеклу, а сверху – апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.

 

С курицей

Ингредиенты: 3 средние запеченные свеклы, 400 г вареного куриного филе, 3 зубчика чеснока, 50–80 г грецких орехов, соль – по вкусу, 2 – 3 ст. л. майонеза.

Свеклу и курицу нарезать небольшими кубиками, измельчить чеснок. Орехи мелко порубить и слегка обжарить на сухой сковороде. Вместе с солью и майонезом добавить к подготовленным ингредиентам и перемешать.

 

С помидорами и шпинатом

Ингредиенты: 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 1–2 помидора, несколько оливок, несколько веточек петрушки, 1 зубчик чеснока, 2 средние вареные свеклы, 2 ст. л. бальзамического уксуса, соль – по вкусу, молотый черный перец – по вкусу, 2–3 пучка шпината.

Нарезать лук полукольцами, жарить на сковороде с разогретым маслом на среднем огне две минуты. Нарезать помидоры небольшими кубиками, оливки – кружочками. Измельчить петрушку и чеснок. Добавить эти ингредиенты к луку и готовить еще три минуты. Свеклу нарезать крупными кусочками, добавить к ней уксус, соль и перец, перемешать и жарить еще минуту-две. Выложить овощи в миску со шпинатом и хорошо перемешать.

 

С сыром

Ингредиенты: 1 средняя вареная свекла, 2 вареных яйца, 80 г твердого сыра, 8 – 10 шт. чернослива, 1 – 2 зубчика чеснока, 2–3 ст. л. майонеза.

Натрите свеклу и яйца на крупной терке, а сыр – на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.

 

С мясом

Ингредиенты: капуста (белокочанная или салатных сортов) – 600 – 700 г, морковь (свежая) – 2 шт., свекла (свежая) – 1 шт., соль – 0,5 ст. л., мясо (любое, филе) – 200 – 300 г, майонез – 3 – 4 ст. л., масло растительное – 1 – 2 ст. л.

Капусту мелко нашинковать, морковь и свеклу натереть на терке. Все эти ингредиенты поместить в одну посуду, посолить и помять, чтобы все овощи пропитались соком.

Мясо нарезать тонкими полосками (как на бефстроганов, примерно 3,5 – 4 см длиной) и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом. Когда сок из мяса выкипит, немного подсолить и поперчить. Затем выложить мясо к овощам, добавить майонез, перемешать и отправить салат в холодильник минут на 10, затем подавать.

 

С нутом и маринованными огурцами

Ингредиенты: 3 средние свеклы, 2 зубчика чеснока, 1 веточка розмарина, 3 ст. л. оливкового масла, соль – по вкусу, молотый черный перец – по вкусу, 1–2 маринованных или соленых огурца, 1/2 красной луковицы, 250 г консервированного или вареного нута, 1/2 лимона, 50 г феты, несколько веточек петрушки.

Выложите на фольгу неочищенную свеклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180°C, пока свекла не станет мягкой. Остудите и почистите.

Нарежьте свеклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук – небольшими полосками. Измельчите запеченный чеснок. Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте фетой и рубленой петрушкой.

 

Праздничный

Ингредиенты: сельдь – 1 шт., огурец (свежий, небольшой) – 1 шт., морковь (вареная) – 1 шт., свекла (вареная) – 1 шт., картофель (вареный) – 2 шт., сыр твердый – 100 г, яйцо – 1 шт., молоко – 1/3 ст., мука – 1 ст. л., соль, майонез (или сметана) 2 – 3 ст. л., масло растительное (около 1 ч.л.), зелень – для украшения.

Селедку почистить, убрать кости, мелко нарезать, выложить первым слоем на плоское блюдо и немного промазать майонезом.

Второй слой – измельченный огурец + немного майонеза. Затем – тертая на крупной терке морковь, немного майонеза. Четвертой слой – тертая на крупной терке картошка, немного майонеза.

Яйцо смешать с молоком, мукой, щепоткой соли, 1/2 ч. л. масла, все чуть взбить венчиком. На раскаленной сковородке поджарить два блинчика.

Смешать натертые на мелкой терке свеклу, сыр и чеснок, заправить майонезом. Блинчики намазать свекольно-сырной смесью, свернуть трубочкой и нарезать кусочками толщиной 1,5 – 2 см.

Оставшейся свекольно-сырной массой покрыть весь салат. В центре выложить кусочки блинчиком, а по кругу украсить зеленью.

 

С грибами

Ингредиенты: свекла (отварная или запеченная) – 2 шт., капуста белокочанная – 200 г, морковь (отварная) – 4 шт., картофель (отварной) – 4 шт., шампиньоны (консервированные) – 1 банка, огурцы маринованные – 2 шт., сахар – 2 ч. л., уксус – 2 ч. л., масло растительное – 6 ст. л., горчица – 2 ч. л., соль, душистый перец и сухой чеснок – по вкусу.

Салат выкладывать слоями, поливая каждый 1 ст. л. соуса и хорошо прижимая ложкой.

Для соуса: смешать горчицу, сахар, масло, уксус, добавить соль, черный перец, сухой чеснок по вкусу и все хорошо перемешать.

Капусту мелко нашинковать, залить кипятком и через 10 минут слить.

Морковь, свеклу, картофель, огурцы натереть на крупной терке. Грибы – мелко нарезать.

Первым слоем выложить половину морковки (не забывать каждый слой поливать соусом). Далее половину картофеля, затем грибы, снова картофель, вся свекла.

Капусту перемешать с огурцами – следующий слой. Последними будут оставшиеся морковь и соус.

Дать пропитаться салату около часа, украсить зеленью и подавать.

 

С оливками

Ингредиенты: 1/2 красной луковицы, 2 ст. л. красного винного или яблочного уксуса, 1 чайная ложка горчицы, 4 ст. л. оливкового масла, 3 средние свеклы, 1 крупная морковь, 60 – 80 г оливок, 1/2 пучка петрушки, соль – по вкусу.

Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5 – 10 минут.

Нашинкуйте свеклу и морковь мелкой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в емкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.

 

С изюмом и медом

Ингредиенты: 3 средние моркови, 1 крупная свекла, 70 г изюма, 1/2 ч. л. паприки, 1/4 ч. л. корицы, соль – по вкусу, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. меда, несколько веточек мяты.

Натереть морковь и свеклу на крупной терке, добавить изюм. Отдельно смешать паприку, корицу и соль. Добавить лимонный сок, мед и перемешать до однородной консистенции. Полить салат заправкой и перемешать. Убрать салат на час в холодильник. Затем добавить рубленую мяту, еще раз перемешать и подавать.

 

С авокадо

Ингредиенты: 3 средние вареные свеклы, 5 – 6 шт. чернослива, 1 авокадо, горсть грецких орехов, горсть тыквенных семечек, 1 ст. л. лимонного сока, соль – по вкусу.

Нашинкуйте свеклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо – небольшими кубиками.

Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.

мастер-класс на кухне, свекольные салаты, готовим дома

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»