Свет новых традиций зажигает «ЛИК»

.

В минувшую пятницу в Ставрополе прошло небольшое, но очень интересное и яркое событие. Воспитанники гимназии «ЛИК-Успех» высадили аллею из 11 вечнозелёных туй как символ восхождения по одиннадцати ступеням лестницы знаний. Почётным гостем мероприятия стал вице-спикер городской Думы Геннадий Тищенко.


Идею «живого символа», как рассказала директор учреждения Светлана Рудольфовна Фёдорова, наставники и ученики школы вынашивали давно, но реализовать её получилось только сейчас. Впрочем, по словам педагога, момент для закладки новой школьной традиции получился весьма удачным, тесно переплетённым с древними обрядами. Издревле в 20-х числа марта многие народы праздновали начало Нового года, ведь это время, когда по-настоящему пробуждается природа, земля наполняется силой солнца и весны, чтобы дать новые плоды. У славян этот праздник назывался Сороками. В старину его связывали с прилётом птиц, а основным символом был жаворонок, поскольку эта птица возвращается первой.


Об этих традициях подробно рассказали гостям торжества, гимназисты же подготовились к нему заранее и сделали множество разноцветных бумажных птах, которые потом развесили на высаженные туи. Но перед этим каждая параллель высадила своё собственное дерево. Геннадий Тищенко помог самым младшим воспитанникам – первоклашкам, наперебой стремившимся ухватиться за лопату и поучаствовать в земляных работах, и девятиклассникам, где снова не обошлось без символизма, на этот раз семейственности и передачи знаний от старших поколений младшим, ведь хвойную красавицу, олицетворяющую девятую ступень обучения, народный избранник высаживал вместе с родным внуком Юрием.


«Пройдут годы, подрастут деревья, ребята, которые сегодня участвовали в посадке, вернутся сюда взрослыми людьми и увидят, какое замечательное дело они сделали. Это и память, и красота, и дань вековым традициям», - рассказал о своих впечатлениях депутат.


Теперь вход в учебное заведение украшает ровный луч величавых деревьев. Директор школы заверила, что весеннее равноденствие отныне прочно войдёт в череду школьных торжеств, и стайки разноцветных вестников весны будут ежегодно «прилетать» на стройные туи. Закончился праздник, как и положено, угощением, гостям мероприятия в качестве подарка преподнесли выпеченные символы наступающего весеннего тепла – сдобных жаворонков.

Ставрополь, благоустройство, гимназия «ЛИК-Успех», вице-спикер городской Думы Геннадий Тищенко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»