Свет по нормативам

Тамара Коркина

«Горэлектросеть» на сегодня - самое обсуждаемое горожанами предприятие. Только что во многие дома принесли счета, в которых полностью игнорировались показания традиционных индивидуальных электросчетчиков, зато фигурировали количество комнат и число зарегистрированных в квартирах. То есть оплата электроэнергии выставлялась по нормативам. Самые законопослушные и экономные горожане буквально в панике: мы десятилетиями учились считать каждый киловатт, рационально пользоваться домашней техникой, сейчас вот приобрели дорогостоящие энерго-сберегающие лампочки. А теперь что? Пусть свет горит во всех комнатах, пусть по делу и без дела работает стиральная машина, пусть каждое утро начинается с жужжания пылесоса? Если нам навязывают нормативы, мы так и будем поступать. И это называется экономией ресурсов, к которому сейчас стремится наше государство? И как это соотносится с Федеральным законом № 261 об энергосбережении? Вопросов у растерянных горожан много. С ними я и отправилась на встречу с руководителем «Горэлектросети» Алексеем Письменым.

 

- Алексей Федорович, редакционные телефоны разрываются от звонков разгневанных горожан, которые не понимают, что произошло, почему им навязывается то, от чего мы все ушли многие десятки лет назад, установив квартирные счетчики.
- Действительно, вопросов много, и все на эмоциях. Предлагаю спокойно и взвешенно обсудить все волнующие горожан темы. Прежде всего, счета горожанам, проживающим в многоквартирных домах, предъявлены управляющими организациями или ТСЖ. И если квитанции составлены без учета показаний квартирных приборов учета, то вопросы надо адресовать им.
Что касается взаимоотношений ресурсоснабжающей организации и потребителей, то они регламентируются действующим законодательством, в том числе - правилами предоставления коммунальных услуг № 307. А в них прямо говорится, что учет фактического потребления электроэнергии ведется либо по показаниям общедомовых приборов учета, либо по нормативам потребления. При этом показания индивидуальных счетчиков не учитываются. Общий объем распределяется управляющей компанией или ТСЖ между собственниками квартир пропорционально количеству проживающих в них.
- Так уже принято постановление № 354, как заявляет Минрегионразвития, вобравшее в себя все упущения, связанные с 307-м постановлением. А их было так много, что с претензиями выступили все регионы.
- Действительно, постановлением 354 приняты новые правила предоставления коммунальных услуг. Однако законодательство предписывает, что 354-е постановление вступает в силу через два месяца со дня вступления в силу изменений, которые вносятся в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. На подготовку этих изменений Минрегионразвития дано три месяца. Если учесть, что нормативы затем должны приниматься правительством края, то речь идет о пяти месяцах.
Сегодня Жилищный кодекс и постановление 307 с внесенными изменениями - основные документы, по которым мы работаем с управляющими организациями, ТСЖ и горожанами.
- Уточним: показаниями индивидуальных счетчиков вы полностью пренебрегаете? Они для вас - пустой звук?
- Не совсем корректная формулировка. Повторюсь, что при определении всего объема электроэнергии, потребленной многоквартирным домом, учитываются только показания общедомовых приборов учета, а если их нет - норматив.
- А куда мы денем нормативы, по которым сейчас жители домов без общедомовых приборов учета и счетчиков на места общего пользования платят за освещение мест общего пользования? Это семь киловатт с человека в доме без лифта и еще семь - где есть лифт, то есть 7 и 14 киловатт.
- Мы как раз и работаем по постановлению правительства Ставропольского края
№ 157-п от 29 декабря 2007 года, которое установило нормативы. Однако схема расчетов - по нормативам только общедомовые нужды, а за квартиры - по счетчикам - законодательством не предусмотрена. Показания счетчика, учитывающего только электроэнергию, потребленную в местах общего пользования, тоже в учет сегодня не берутся.
- Сейчас в скольких домах Ставрополя установлены общедомовые приборы учета электроэнергии? Вы проводите анализ?
- Всего в городе на сегодняшний день оборудовано общедомовыми приборами учета 529 домов.
- То есть сейчас почти полторы тысячи домов не имеют общедомовых приборов учета. Вы сразу всем начали начислять по нормативам?
- Моментально перейти на эту схему невозможно. Мы работаем вместе с сетевой компанией, у нее контролеры, которые должны обойти каждую квартиру, записать показания, чтобы определить отправную точку по каждому дому. К примеру, в июне они обошли 570 домов, в июле почти столько же, в августе работа будет завершена - и все дома будут переведены на расчет по общедомовым приборам учета или нормативам.
- Вы сейчас «накручиваете» дому потери в сетях? Эта практика бытовала у вас долго и вызывала огромное возмущение людей. На общедомовом приборе учета одна цифра, а вы прибрасывали к ней еще приличные киловатты.
- Сегодня кабельные сети в массовом порядке передаются на баланс сетевой организации. Подписывается акт разграничения балансовой принадлежности и мы вносим изменения в договор, потери исключаются. Теперь сколько показал общедомовый прибор, такой объем мы и предъявляем к оплате управляющей компании.
- Как рассчитывается платеж? Одна квартира потребляет 20, другая - 500 киловат.
- Порядок расчета четко расписан в постановлении № 307, разница между показаниями общедомового и квартирных счетчиков распределяется пропорционально потреблению каждой квартиры.
- А сколько «Горэлектросеть» установила общедомовых счетчиков исходя из 261-го закона? Он ведь обязывает ресурсоснабжающие организации устанавливать их.
- Эту работу проводит сетевая компания «Ставропольские электрические сети филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа». С августа 2010-го по февраль 2011 года, к примеру, установлено 234 прибора учета. К сожалению, управляющие компании в эксплуатацию общедомовые приборы учета не вводят.
- А вы можете сказать, сколько стоит прибор учета?
- Сам прибор учета стоит от 3000 рублей, при монтаже могут понадобиться трансформаторы тока и другие материалы. Стоимость установки прибора учета вместе с материалами и работой будет в пределах 15 тысяч рублей. К тому же во многих домах есть электросчетчики на места общего пользования. Их можно переподключить, чтобы они считали весь объем, т. е. использовать то, что уже есть.
- На установку нужна лицензия?
- Нет, общедомовый прибор могут установить как любая электромонтажная организация, так и специалисты управляющей компании. Потом подается заявление в сетевую организацию, она проверяет правильность подключения, устанавливает пломбу с составлением акта приемки учета. Поставят собственники общедомовый прибор учета - и вся проблема расчетов по нормативам сразу уйдет.
- Многим, в том числе и мне, непонятно: почему монополист проявляет такое нетерпение? Ведь закон об энергосбережении – 261 - четко обозначает дату, когда все дома должны быть обеспечены общедомовыми приборами учета - 1 января 2012 года. А совсем недавно эту дату перенесли на 1 июля 2012 года.
- Да, вы правы. Но только в отношении сроков установки приборов учета. Придется повториться, что по действующему законодательству до момента установки общедомового прибора учета объем электроэнергии должен определяться ресурсоснабжающаей организацией по нормативу потребления. Следует напомнить горожанам, что еще не так давно оплата за места общего пользования производилась или ЖЭУ, или не производилась вообще. Теперь же, с вступлением в силу Жилищного кодекса РФ и других нормативных актов, возложивших на собственников обязанность оплаты всей электроэнергии, начались возмущения.
- Простите, горожане уже давно платят за места общего пользования по нормативам. На практике это - за одну тусклую лампочку на площадке рассчитываются 15, 20, а то и больше человек. Это вряд ли оставляло ваше предприятие внакладе. А вообще - какой-то социальный коллапс: Минрегионразвития с огромным аппаратом чиновников сроки не выдерживает, ресурсоснабжающая организация счетчики не ставит, закон не выполняет, большинство управляющих компаний, порожденных теми же чиновниками, просто игнорируют нужды домов, и только один стрелочник – народ - отдувается за всех, выгребая из кошельков последние рубли. От всего этого пахнет произволом, большой неустроенностью жизни граждан. И что особенно непонятно - скоро выборы в краевую Думу, чуть позже - Президента РФ, зачем накалять обстановку, загонять народ не только в материальную, но и духовную ловушку? Все, что может улучшить благосостояние народа, должно делаться единовременно, и сроки законом определены четко.
- На ваш монолог могу только ответить, что мы не должны нарушать закон: ресурсоснабжающая организация, управляющие компании и граждане дожны действовать в рамках закона.
- Вы подсчитывали, дома по нормативам платят больше, чем по общедомовым приборам учета?
- Да, на 10 - 15 процентов. А нормативы, которые будут разработаны по 354-му постановлению, ожидаются значительно большими, чтобы стимулировать людей ставить счетчики.
- Сейчас в редкой квартире не прописаны не проживающие в них дети, внуки, племянники - заработать на квартиру невозможно, люди носятся по свету в поисках заработка. И вдруг «Горэлектросеть» о всех вспомнила, посчитала. Теперь вместо действительно потребленных 40-50 киловатт вы заставляете многих платить в несколько раз больше.
- Списки проживающих в доме нам предоставляют управляющие компании. С них жильцы и должны спрашивать за достоверность сведений. Если человек не живет в квартире, это надо подтвердить соответствующими документами. А исполнитель коммунальных услуг должен направить соответствующее заявление к нам для уточнения расчетов по нормативу.
- А разве сегодня все управляющие компании стали исполнителями коммунальных услуг? Они ведь от этого годами всячески уходили. И только 354-е постановление обязывает их быть исполнителями. А оно, как вы сами говорите, вступит в силу минимум с нового года.
- Если управляющая компания не исполнитель коммунальных услуг, то она не управляет многоквартирным домом, а только обслуживает его. И, соответственно, мы не будем с ней заключать договор на покупку электроэнергии. А вообще надо заставить управляющие компании работать с населением по доведению информации о порядке расчетов за коммунальные услуги и по прочим вопросам, которые интересуют горожан.
Мы по всем изменениям в законодательстве проводим совещания в администрации города, в районных администрациях, регулярно встречаемся с руководителями управляющих организаций. Однако до населения информация почему-то не доводится. Сейчас мы подготовили информационный листок, который будет доставляться горожанам.
А в заключение хочется отметить, что мы понимаем негодование жителей многоквартирных домов, то, как они реагируют на создавшуюся ситуацию. Многие вопросы нами, может быть, и решались бы иначе. Но мы имеем то, что имеем. Мы просто заложники сложившейся ситуации.




Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Раньше было выгодно экономить электроэнергию, теперь выгодно будет её воровать ! Теперь будешь платить не только за себя, но и за " дядю" который по ночам крутит счётчик назад. Если теперь будут расчитывать потреблённую электроэнергию по специальной формуле, значит надо , чтобы в формуле одно число было нулём (любое число умноженное на ноль - ноль) . А это как раз показания квартирного счётчика. Отсюда вывод - надо сделать так, чтобы показания счётчика не менялись в большую сторону. Срочно бегу к знакомому электрику покупать такое устройство ( оно за ночь скручивает всё, что прибавилось за день). И так сделаем всем домом ! " Дырку от бублика они получат , а не Шарапова !"
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да они нам часа на три в день электроэнергию давать будут, а брать по тарифу на количество людей. Вот это "крутая дуриловка" народа. Как здорово - брать деньги за непроданный продукт. Какая выгода, какая экономия, какая нажива на народе! Когда же прекратится издевательство над народом нашими доблестными ЕР? Да, придется за Зюганова голосовать, хотя, не важно как голосуют, а важно - как считают... К сожалению...
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов