Свет православия над землей Ставропольской

Елена Павлова

VI форум Всемирного Русского Народного Собора начался cо «Света православия над землей Ставропольской». Это название выставки в музее-зповеднике имени Прозрителева и Праве, посвященной 175-летию основания Ставропольской епархии. Здесь все, что собрано по теме в музейных фондах края, краевом архиве и непосредственно в епархии. Выставка будет работать до Рождества.

Открытие выставки.
Александр Плотников Открытие выставки.

Центр русского мира на Кавказе

Знакомясь с материалами выставки, можно понять, как и почему Ставрополь стал центром русского мира на Кавказе. Ему это словно судьбой было уготовано. Уже само название нашего города символично для региона, где христианство имело самую продолжительную историю на территории всей России, уходящую корнями в глубокую древность. С Х века, с момента разгрома Хазарии и возникновения Тмутараканского княжества, можно говорить о русском христианстве здесь, на Северном Кавказе. Свидетельством тому являются кресты, обнаруженные в районе Преградного на Ставрополье, и заманкульский крест в Северной Осетии.

Даже в сравнении с общероссийской непростой и драматичной историей Северный Кавказ имеет историю очень напряженную. Так было испокон веков. Все завоевательные походы Батыя, Тамерлана и других прошли через этот регион и были чрезвычайно разрушительны для христианских стран (Грузии, Алании). В 15-м веке Северный Кавказ оказался изолирован от всех христианских центров и его история – это история постоянного возрождения христианства. Археологические памятники 16-го века (Эльхотовский крест и другие) можно рассматривать как визитную карточку возрождения христианства. Происходит зарождение Терского казачества, в состав России входит Кабарда, черкесские князья крестятся и поступают на службу московскому государю. 16 - 17 веками датируются свидетельства европейских путешественников о том, что народы Северного Кавказа исповедуют православие. В 1602 году в Астрахани создается епархия, которая окормляет Северный Кавказ. В 1723 году – более чем за полвека до строительства Азово-Моздокской линии и возникновения крепости Ставрополь – епископ Русской Православной Церкви, окормляющий Северный Кавказ, можно сказать - пророчески, получает титул Астраханский и Ставропольский. То есть города Ставрополя еще нет, а имя уже есть…

Стенд о жизни и делах первого ставропольского архиерея Иеремии Соловьеве.
Александр Плотников Стенд о жизни и делах первого ставропольского архиерея Иеремии Соловьеве.

Ну а когда при Екатерине выстраивается Азово-Моздокская оборонительная линия, то особое место в ней занимает крепость Креста – Ставрополь. Военная и гражданская администрация переходят то в Екатериноградскую, то в Георгиевск. Но Ставрополь все равно остается центром притяжения – здесь верующий человек видит некие пути Промысла Божия. И когда встает вопрос об открытии епархиальной кафедры уже непосредственно на Северном Кавказе, то в 1843 году Указом Николая I она создается в Ставрополе.

Становление, уничтожение, возрождение

В экспозиции представлены документальные свидетельства о делах благих и великих первого владыки преосвященного Иеремии Соловьева, о становлении Епархии и строительстве Кафедрального собора. Даже историки удивляются, в сколь сжатые сроки он был возведен. В наше время с использованием всех новых технологий Казанский храм строили восемь лет. А тогда успели за четыре года. Но строили на века. А выставке можно увидеть обрывки витой ограды, металлические плиты и кирпичи с клеймом, Они были обнаружены, когда стали готовиться к возведении колокольни. Это все, что осталось от первого собора, разрушенного в 1936-м. Выяснили, что металлические изделия изготовлены на одном из уральских заводов, а вот кирпич завозили из Англии…

На века строили, только вот собору и красавице колокольне, что считалась еще и маяком для добирающихся в Ставрополь путников, не довелось  и века простоять. Собор по кирпичам разобрали еще до войны, а после оккупации города взорвали и колокольню.

Вообще Ставропольская епархия, если судить по мирским меркам, в 30-е годы была уничтожена. Статистически из тысячи православных приходов, существовавших на Кавказе до революции, к моменту начала Великой Отечественной войны осталось всего двадцать. Но вера жила. По данным переписи 1937 года, в период самых страшных репрессий треть городского и две трети сельского населения признали себя православными христианами. А когда началась война, Церковь забыла репрессии, обиды, потери. Патриарх сразу сделал заявление, что война это Отечественная, и беда у всех общая, и враг общий.

В экспозиции несколько фотокомпозиций, главными героями которых являются батюшки с орденскими планками на рясе. Священниками они стали после войны. А в сороковые роковые мужественно и беззаветно сражались за Родину.

Экскурсия.
Александр Плотников Экскурсия.

После освобождения города от оккупантов Ставрополь, который несколько лет до войны назывался Ворошиловском, имя Клима Ворошилова себе уже, по счастью, не вернул. Это уникальный случай, когда решение городской управы после освобождения города советской властью не было отменено. Конечно, к моменту освобождения Ставрополя и Ворошилов уже не был в фаворе. Но от этого сам факт возвращения городу его исторического названия в советское время не становится менее удивительным.

Это при том, что в тот момент Ставрополь был в руках шефа-идеолога Михаила Суслова, который уже после изгнания немцев продолжал уничтожать церкви. По его приказу в мае 1943 года была взорвана и колокольня Казанского кафедрального собора.

Ее убивали дважды. Первый взрыв колокольня пережила — взрывная волна вышла через оконные проемы, и 75-метровая красавица устояла. В следующий раз проемы заложили мешками с песком. И колокольня сначала поднялась над землей и, лишь упав, раскололась на две части. Так об этом рассказывали очевидцы...

Сейчас возле возрожденного Казанского собора уже отстроилась, выросла новая колокольня — такая же высокая, 75-метровая, как та, что была маяком для путников, идущих к Ставрополю.

Читайте также12 - 13 декабря в краевом центре прошел VI Ставропольский форум Всемирного Русского Народного Собора.

Всемирного Русского Народного Собора начался cо «Света православия над землей Ставропольской, Всемирный Русский Народный Собор, выставка, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости