Свет Рождественской звезды

Ольга Метёлкина

 

Свет Рождественской звезды
Рождество… Чудится в этом слове крепкий, морозный воздух, льдистая чистота и снежность… Синеватый рассвет белеет. Снежное кружево деревьев легко, как воздух. Плавает гул церковный, и в этом морозном гуле шаром всплывает солнце. Пламенное оно, густое, больше обыкновенного: солнце на Рождество. 

(И. Шмелёв. «Лето Господне»)

6 января у всех православных христиан был необыкновенный день – Рождественский Сочельник, канун великого праздника, знаменующий рождение на земле Спасителя человечества, Господа Иисуса Христа.

О событии этом мы знаем из Нового Завета. В Священном Писании рассказывается о том, что предшествовало рождению Спасителя. Римский император Август вознамерился сосчитать своих подданных во всех странах, подвластных Риму, в том числе и в Израиле. Все должны были явиться в город, откуда происходил их род, и там записаться у учетчиков.

Иосиф с Марией жили в Галилее, в городе Назарете, но, поскольку происходили из рода царя Давида, по закону они должны были прийти в Вифлеем. От Назарета до него было примерно три дня пути. Когда святые путники приблизились к городу, Марии пришло время родить. Иосиф стал искать подходящее место. Но из-за переписи в Вифлеем съехалось множество народу, постоялый двор был переполнен, а во всех домах уже были постояльцы. Марии и Иосифу пришлось расположиться на ночлег в пещере у подножия каменной горы. Здесь ночью Дева Мария родила Иисуса…

Напротив пещеры, в которой родился Христос, располагалась высокая башня Адер, в которой жили пастухи. Трое из них в ту ночь не спали, они стерегли стадо. Им явился Архангел Гавриил, который рассказал им о рождении Спасителя. Пастухи поспешили к месту рождения Младенца и, придя к пещере, увидели все так, как им и было сказано: Богородицу, Святого Иосифа и Младенца, лежащего в яслях. Пастухи поверили, что Он - Христос, Господь, Спаситель, и поклонились божественному Младенцу.

Вслед за пастухами свидетелями великого рождения стали волхвы Каспар, Мельхиор и Балтазар. За несколько месяцев до Рождества Христова на небе появилась удивительная звезда. Волхвы поспешно собрались и пошли за звездой, каждый из своей страны - один в Персии, другой в Эфиопии, третий в Аравии. Они были чудесно научены Богом, что новое светило знаменует рождение в мире Мессии, и принесли Младенцу Иисусу дары: один - золото, другой - ладан, третий - благовонное масло (смирну). Золото принесено Царю, ладан - Богу, а смирна - Человеку, потому что смирной помазывали тела умерших…

На Руси традиция празднования Рождества Христова появилась и распространилась только в X веке, после принятия христианства. Христианские праздники тесно переплетались с языческими, и Рождество не стало исключением, впитав в себя более древние традиции предков.

Из века в век праздник обретал всё новые обычаи и атрибуты, свойственные определенным народам. Так, в XVIII веке в Россию с Запада пришел обычай наряжать Рождественское дерево, или иначе – Танненбаум. Ёлка, украшенная яблоками и пряниками, стала праздничным атрибутом благодаря петербургским немцам, которые, попав на чужбину, поддерживали традиции своей страны. В середине XIX века иноземный обычай прочно вошел в моду: накануне Рождества во многих домах устанавливали ели, украшали их игрушками и мишурой, сделанными вручную. Кстати, Православная Церковь еще долго противилась западному нововведению, видя в нём языческие корни.

В Рождественский Сочельник заканчивался Филипповский пост, и наступали Святки. На Рождество в России издавна устраивали праздничный стол, для которого готовили непременно 12 блюд. Праздничное меню всегда было обильно и разнообразно, с обязательными блюдами: сочивом, кутьёй, блинами, студнем, заливной рыбой, окороком, бужениной, бараньим боком с кашей, домашней колбасой, жареным поросенком, поросенком, фаршированным гречневой кашей, гусем или уткой с антоновскими яблоками, уткой с капустой, пирогами и пряниками.

Однако бытовая сторона Рождества, какой бы привлекательной она ни была, не самая главная. Как и двадцать веков назад, Рождество Христово остается великим праздником тех людей, чью жизнь это событие изменило раз и навсегда.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов