«Светит, словно памятник надежде»...

«Светит, словно памятник надежде»...
Песни Александры Пахмутовой в нашей стране поют на Дальнем Востоке и в Калининграде, в холодном Заполярье и, конечно же, у нас, на Северном Кавказе. На народную любовь к композитору не повлияли ни потоки западной попсы, хлынувшей к нам после ликвидации «железного занавеса», ни политические изменения в стране. В ноябре Александра Николаевна отметила свой юбилей, и в Ставрополе решили откликнуться на это знаменательное событие большим концертом. 

Инициатором и автором творческого проекта стал наш композитор, заслуженный работник культуры России профессор Даниил Осиновский. Большой концертный зал Ставропольского Дворца культуры и спорта не в первый раз стал местом проведения юбилейных программ, посвященных выдающимся композиторам. Духовой оркестр концертно-творческого объединения «Аккорд», которым руководит Д. Осиновский, готовил концерты из произведений В.-А. Мо-царта, Д. Шостаковича, В. Соловьева-Седого, И. Дунаевского, Б. Мокроусова. В них принимали участие многие известные в городе и крае коллективы и исполнители и, что очень важно, студенты факультета искусств Ставропольского государственного университета и краевого колледжа искусств.

Пахмутовский вечер не стал исключением. Слушатели очень тепло принимали выступавших у микрофона солистов концертно-творческого объединения «Аккорд»: Александра Вечеркина, Зинаиду Петрову, Людмилу Попову, Марину Гузанову. Порадовались встрече с любимой певицей поклонники удивительного голоса народной артистки России Ольга Мещеряковой. А кто-то открыл для себя новое имя — Ильяс Батчаев. Ученик старшего преподавателя кафедры сольного пения и режиссуры СГУ В.Л. Цаховой, студент первого курса, он впервые в этот вечер пел в сопровождении духового оркестра. Судя по бурным аплодисментам, его исполнение знаменитой песни «Мелодия» слушателям очень понравилось. В концерте принимал участие сводный хор факультета искусств СГУ и краевого колледжа искусств, мужской вокальный квинтет «Бриз».

В целом программа концерта была составлена из очень известных песен: «Нежность», «Старый клен», «Хорошие девчата», «До свиданья, Москва», «Птица счастья», «Я не могу иначе» и многих других. Возможно, впервые ставропольская публика услышала лишь «Русскую сюиту» в исполнении духового оркестра. А в финале прозвучала песня, любимая не одним поколением нашей страны, - «Надежда». Ее исполняли все участники концерта, включая музыкантов оркестра, и, конечно же, подхватил весь зал:

Снова между нами
города,
Жизнь нас разлучает,
как и прежде.
В небе незнакомая
звезда
Светит, словно
памятник надежде...


Мария ВЛАДИМИРОВА.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов