Светлая мелодия вечной музыки…

.

В первый день ноября в Ставрополе шквалистый ветер срывал с деревьев последние листья, и зонты не спасали от снежного дождя. Непогода не испугала почитателей таланта народной артистки России Ольги Мещеряковой, и к назначенному часу в зале Ставропольской государственной филармонии был аншлаг.

Весной на заседании художественного совета директор Лариса Конева предложила провести вечер памяти певицы с участием коллективов и солистов филармонии. Это предложение единогласно поддержали все члены худсовета и министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачёва.

На сцене Ставропольской филармонии – народные артисты России Ольга Мещерякова и Борис Бруснёв (фото Александра ПЛОТНИКОВА из архива «ВС»).
На сцене Ставропольской филармонии – народные артисты России Ольга Мещерякова и Борис Бруснёв (фото Александра ПЛОТНИКОВА из архива «ВС»).

Народная артистка России Ольга Мещерякова 23 года была солисткой филармонии, одновременно совмещая исполнительское творчество с преподаванием вокала в Ставропольском краевом колледже искусств и возглавляя кафедру сольного пения факультета искусств Северо-Кавказского федерального университета. Ольга Григорьевна ушла из жизни в 2016 году в день своей небесной покровительницы святой равноапостольной княгини Ольги –
24 июля. По воле родных народная артистка России Ольга Мещерякова нашла свой последний приют на погосте в городе Изобильном. Дизайн памятника с символом музыки – лирой предложил брат Сергей, который воплотил молодой скульптор Иван Кисличенко…

Родилась Ольга на Ставрополье в рабоче-крестьянской семье. Отец, Григорий Сергеевич, в неполные 15 лет собирал танки Т-34 на военном заводе, а после войны его уникальные «золотые руки» восстанавливали разрушенное фашистами хозяйство. Мама, Зинаида Стефановна, с малых лет познала тяжёлый крестьянский труд, работая в поле наравне со взрослыми для обеспечения фронта продовольствием. После войны они поженились. В трудовой семье счастливо росли дети. В праздники собирались за столом, пели народные песни и песни советских композиторов, которые легко запоминались с одного прослушивания. У Григория Сергеевича был красивый баритон, ему подпевала жена, маленькая Олечка вторила им высоким голоском, к ним присоединялся младший брат Сергей, а вот сестра Любаша любила танцевать. Получались весёлые домашние концерты. Отец, будучи самоучкой, играл на баяне, мандолине, аккордеоне, сопровождая переборами гармони певцов и рассыпая кадриль для Любочки. Дети с интересом разглядывали скрипку, висящую как талисман на стене. Это был символ высокого искусства.

Училась Оля в Изобильненской СШ №3, где руководитель хора А.П. Дьяченко сразу обратила внимание на музыкальные данные девочки и стала с ней заниматься вокалом. Впервые на сцене Оля исполнила песенку «Цыплята» и поверила в свои артистические возможности. Директор школы П.М. Моисеенко советовал ученице после 10-го класса поступать в музыкальное училище и сам привёз её в Ставрополь на экзамен. В приёмной комиссии были известные в городе педагоги вокального отделения. Услышав русскую народную песню в исполнении красивой стройной девушки, каждый выразил желание взять её в свой класс. Решили бросить жребий, который оказался счастливым для абитуриентки и замечательного педагога по вокалу Александры Ивановны Гусевой, ставшей для Ольги не только учителем, но и большим другом на всю жизнь.

Когда Оля училась на 2-м курсе, семью постигло горе – в 43 года ушёл из жизни отец. Оле было 19 лет, Любе – 16, а Сергею – 9. Зинаида Стефановна бралась за любую работу, чтобы поднять и выучить детей. Мужественная женщина справилась с тяжёлой долей. В те годы обучение было бесплатным, и дети получили хорошее образование. Люба стала военным авиадиспетчером, Сергей унаследовал от отца не только красивый мягкий баритон, но и «золотые руки», став высококлассным газоэлектросварщиком.

После окончания 3-го курса музучилища Александра Ивановна Гусева направила свою ученицу на прослушивание в Московскую консерваторию. Очень волновалась. В аудитории были профессора – великий Сергей Яковлевич Лемешев и его супруга Вера Николаевна Кудрявцева. Вердикт маэстро был краток: «Нам такие голоса нужны». Ольгу приняли на подготовительный курс вокального факультета.

Начались счастливые годы учёбы у знаменитых педагогов, посещение спектаклей столичных оперных театров, знакомство с творчеством выдающихся певцов, участие в студенческих спектаклях, – «Евгений Онегин» и «Иоланта» П. Чайковского, «Травиата» Дж. Верди, в которых Ольга исполняла главные партии, и, наконец, выход на сцену Большого зала Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского с сольной концертной программой.

После госэкзамена Ольга получила предложение остаться в Москве, но... не было прописки. Зато был выбор театров, готовых принять на своей сцене талантливую молодую певицу. Она выбрала Красноярский театр оперетты, в котором прослужила 10 лет. Провожая любимую ученицу в сибирский город, В.Н. Кудрявцева и С.Я. Лемешев сказали, что в синтетическом жанре оперетты она научится красиво танцевать и говорить, а петь они её научили. Так Ольга полюбила оперетту, а оперетта полюбила её. Ольга Григорьевна стала примой в театрах Хабаровска, Свердловска, Одессы, Пятигорска. Портрет Ольги Мещеряковой украшал титульный лист всесоюзного журнала «Музыкальная жизнь», на страницы которого попадали только самые яркие советские музыканты. В 1990 году ей было присвоено звание заслуженной артистки России.

Через три года она стала солисткой Ставропольской государственной филармонии, получив в дар от судьбы 23 счастливых, наполненных творческим горением года с новыми программами сольных концертов, сотрудничество с симфоническим оркестром и прекрасными концертмейстерами – Ириной Чугуновой и Ниной Черкашиной. В огромном репертуаре Ольги Мещеряковой были арии из опер и оперетт, романсы, песни русских и зарубежных композиторов, русские народные песни. В 1999 году она стала народной артисткой России. Свои знания и мастерство певица щедро передавала ученикам. Из класса профессора СККИ и СКФУ получили путёвку на большую сцену: Татьяна Ларина (Германия), Илона Револьская (после Московской консерватории учится в аспирантуре Королевского оперного театра в Лондоне), Игорь Михайлов и Кристина Фуш (Москва), Антон Дурахов (Санкт-Петербург), Мария Юрьева (Грозный). Выпускники Ольги Григорьевны работают солистами и артистами камерного хора в нашей филармонии. Да разве всех можно перечислить! Желающих принять участие в концерте 1 ноября было очень много.

Вечер памяти открыли «Грёзы любви» Ф. Листа в исполнении лауреата международного конкурса пианиста Ольги Козыревой. На фоне мелодии божественной красоты ведущая вечера Ольга Руднева проникновенно читала пронзительные стихи М. Цветаевой. Камерный хор под руководством Елены Бутовой исполнил русскую народную песню «Белая черёмуха» и песню И. Дунаевского «Хорошо», в которой солировала ученица О.Г. Мещеряковой Галина Терлецкая. С волнением выходили на сцену Ульяна Николаенко и лауреат международного конкурса Елена Тонких, ставшие профессиональными певицами в классе профессора. В их исполнении прозвучали любимые произведения Ольги Григорьевны. Ульяна была артистична в композиции П. Сарасате «Чёрный веер», а Елена эффектно исполнила арию Лауретты из оперы Дж. Пуччини «Джанни Скикки». В память о любимом учителе Елена Соколова написала песню «Певица», в которой лейтмотивом стали слова: «Ты поёшь и музыкой живёшь!». Действительно, сердце и душу Ольга Григорьевна отдала ученикам и музыке. Поэтому в концерте приношение дорогому Человеку, Другу и Учителю сделали вокалисты – И. Батчаев, Г. Шподаренко, Ю. Беляев, С. Захарченко, лауреат международного конкурса М. Сивцова и многолетний сценический партнёр певицы народный артист России Б. Бруснёв. В концерте принял участие В. Ивенин – директор культурного центра города Изобильного, на сцене которого в мае 2016 года Ольга Мещерякова дала свой последний сольный концерт. Памятный вечер украсил симфонический оркестр филармонии под руководством А. Абрамова.

 Памятник Ольге Мещеряковой на кладбище в Изобильном.
Памятник Ольге Мещеряковой на кладбище в Изобильном.

Эпилогом вечера стала видеозапись «Ave Maria» Дж. Каччини, в которой народная артистка России как бы прощалась с учениками, друзьями и поклонниками, принося в дар светлую мелодию вечной музыки. Зал стоя, преклонив головы, внимал дивному голосу певицы...

Татьяна ДАНИЕЛЯН,
заслуженный работник культуры России.

Ольга Мещерякова, Ставропольская государственная филармония

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости