Светлая память в тёмном камне

.
Черноусов Михаил Степанович, Черноусов, мемориал
Черноусов Михаил Степанович

10 апреля состоялось заседание комиссии по рассмотрению вопросов о присвоении наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в городе Ставрополе, а также объектам города Ставрополя.

Первым вопросом, который задал тон всему совещанию, комиссия под председательством Виктора Надеина рассмотрела установку в городе Ставрополе памятника геноциду армян.

Открывая дискуссию по этой теме, глава города Георгий Колягин обратил внимание собравшихся, что сама постановка вопроса возникла не случайно. История Ставрополя, начиная с его основания, неразрывно связана с представителями армянского народа, армянская диаспора – старейшая в городе. Более того, Ставрополь и Ереван в прошлом году стали побратимами. Создание мемориала – одно из ключевых звеньев в укреплении дружеских связей.

Также Георгий Колягин подчеркнул, что символичность памятника – в осуждении геноцида как явления, вне зависимости от того, к какому народу он был применен.

Виктор Надеин, в свою очередь, отметил, что установление мемориала станет не только данью памяти трагически погибшим людям, но и данью уважения народу, духовно близкому и в течение многих веков исторически сопряженному с русским народом.

Все участники встречи согласились с безусловной необходимостью установления такого монумента.

Благодаря коллег за поддержку, руководитель армянской диаспоры в Ставрополе Михаил Бейрюмов рассказал, что открытие мемориала приурочено к столетию геноцида, которое будет отмечаться в следующем году. Всего несколько дней унесли жизни 1,5 миллиона человек, в основном женщин и детей. Такую боль невозможно забыть и через сто лет.

Говоря о месте будущего мемориала, собравшиеся выдвинули несколько различных вариантов. В их числе – площадь Фрунзе, Комсомольская горка и район старого армянского кладбища на северо-западе города. Как было отмечено в ходе заседания, выбор места – очень тонкий и ответственный момент. Архитектура памятника должна гармонично вписываться в уже существующий ансамбль зданий и не диссонировать с ним тематически. Установка должна быть выполнена предельно деликатно, чтобы мемориал не вызвал визуального отторжения и мог соответствовать своему культурно-историческому назначению. Окончательно место будет определено позже, после дополнительных консультаций.

Еще один отличительный момент – памятник будет воздвигаться исключительно за счет пожертвований. Руководитель армянской диаспоры подчеркнул, что это важнейший вопрос для сообщества. Диаспора готова финансировать не только проект, но и участвовать в благоустройстве прилегающей к памятнику территории. Кроме того, по словам главы армянской общины, сам проект памятника согласился выполнить известный в Армении архитектор Ливон Игитян, который «готов проектировать до тех пор, пока эскиз не будет принят». Поделился Михаил Бейрюмов и своим собственным видением мемориального облика. На его взгляд, памятник, олицетворяя скорбь, должен быть выполнен в темном камне и вместе с тем символизировать стремление к жизни и надежду на будущее, в котором нет черных вех.

После рассмотрения такого чувствительного вопроса участники перешли к обсуждению наименования улиц в 573-м квартале города. Председатель комиссии Виктор Надеин акцентировал внимание на сложившейся практике их механического присвоения. Было высказано предложение называть улицы в честь выдающихся горожан, а также размещать информационные материалы, таблички или стенды, в которых будет коротко описана биография и заслуги человека, имя которого присвоено улице. Также была озвучена идея в знак дружбы и уважения присваивать улицам наименования других городов. Здесь характерен пример Краснодара, в котором одна из самых протяженных улиц называется Ставропольской.

Следующая часть заседания была посвящена изучению мемориальных объектов к 400-летию династии Романовых. Это целая серия табличек, выполненных в едином стиле, призвана стать новой ступенью в искусстве создания культовых объектов такого уровня. Постоянный член комиссии директор краеведческого музея Николай Охонько считает, что особый стиль этих объектов должен заключаться в строгости форм и лаконичности дизайна.

При рассмотрении вопроса об увековечении памяти командира 18-го батальона морской пехоты капитана Михаила Степановича Черноусова, уроженца Ставрополя, погибшего во время Великой Отечественной войны при обороне Севастополя, участники встречи вновь вернулись к вопросу о наименованиях улиц 573-го квартала. Члены комиссии сошлись во мнении, что одна из 14 пока безымянных улиц этого квартала достойна имени нашего заслуженного земляка. Кроме того, в целях воспитания патриотического духа среди молодежи и укрепления связи между Ставрополем и Севастополем Виктор Надеин предложил присвоить одной из городских школ наименование в честь героев-севастопольцев.

Тема историко-культурного просвещения молодежи была затронута еще в самом начале заседания и звучала рефреном на всем его протяжении. К сожалению, средний уровень образованности молодых людей не очень высок, и порой они не знают даже о таких исторических событиях, как геноцид армян или оборона Севастополя. В этой связи создание мемориальных комплексов и присвоение наименований тем или иным объектам города являются важными элементами в системе сохранения исторической памяти и духовности народа, укрепления нравственных начал и воспитания высоких моральных качеств в молодых горожанах.

В продолжение этой темы участники совещания одобрили присвоение гимназии № 24 имени генерал-лейтенанта юстиции Михаила Георгиевича Ядрова в память о выдающихся заслугах руководителя управления международно-правового сотрудничества Следственного комитета Российской Федерации, внесшего огромный вклад в становление ведомства. Стоит напомнить, что в гимназии под патронатом Следственного комитета функционируют четыре кадетских класса.

Глава города Ставрополя Георгий Колягин высказал мысль, что патриотическое воспитание молодежи помимо всеобщего охвата и масштабности мероприятий, таких как празднование Великой Победы, должно быть и точечно ориентированным. Например, отдельные наименования можно присваивать не только крупным объектам, школам, но и просто классам. И что особенно важно – учащиеся должны иметь возможность общаться с заслуженными людьми города. Личное знакомство с выдающимися ставропольцами, авторитет заслуженных современников, как полагает Георгий Колягин, повысят ответственность юных горожан и мотивируют их на собственные достижения.

Дарья Катеринич

топонимика, мемориал, памятники

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов