Светлеет грусть, когда цветут цветы

Сергей Гаврилюк

Ставропольскому клубу любителей цветоводства исполнилось 20 лет

Развернутые цветки цикламена
Развернутые цветки цикламена

Слова поэта Николая Рубцова как нельзя лучше подходят, чтобы описать осеннюю выставку комнатных растений, прошедшую в Доме народного творчества. Недаром эти слова выбраны в качестве девиза выставки. Хотя за окном туман и ветер, теплый зал наполнило настоящее буйство красок: от самых простых фиалок до уникальных селекционных пород. В пасмурный день люди получат частичку добра и радости.

В центре большого зала, украшенного комнатными цветами, небольшая экспозиция с цифрой 20. Эта выставка знаковая, потому что именно двадцать лет назад четверо энтузиастов собрались в двадцатых числах октября в холле бывшего кинотеатра «Орленок» на проспекте Октябрьской революции. И хотя коллекции были небольшими, у каждого было сортов по 10-15 разных растений, цветовой хоровод произвёл впечатление на жителей. К энтузиастам присоединились новые цветоводы, и постепенно клуб расширился. А поскольку фиалок тогда было больше всего, своё сообщество любители назвали «Сенполия», потому что именно так называется одно из самых распространённых комнатных растений.

- Когда людей стало больше, нас приютил краеведческий музей Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. У «Сенполии» было своё место в зале. Потом стало тесновато там, и Дом творчества выделил нам целый зал. Вот уже порядка 13 лет здесь проходят наши выставки, - рассказывает Нина Анцупова, руководительница клуба.

Яркий цветок бальзамина новогвинейского
Яркий цветок бальзамина новогвинейского

Выставки проходят осенью и весной. Кроме того, «Сенполия» участвует в культурной жизни Ставрополя. В День города у них проходят выставки на улицах, на премии «Женщина года» клуб украшал зал Дворца профсоюзов, на День матери цветами была украшена филармония. Регулярно «Сенполия» выставляется в Светлограде. Выставки не ограничивают одним городом.

- У нас в клубе состоят энтузиасты, которые выращивают цветы дома, а не в теплицах или оранжереях. Мы поливаем, подкармливаем удобрениями, тем, что продается в магазине, что сами рекомендуем своим клиентам. Это все на любительском уровне, не профессиональном, где всё по часам, по минутам, по дозам, - объясняет Нина Федоровна.

А клиенты есть. На выставке появляются гости, которым становится интересно приобщиться к миру цветов, вырастить из «фрагментика» растение, дождаться, когда оно зацветет. Трудные времена приходят и уходят, а красота вечна.

У каждого члена клуба на выставке своя коллекция, своё направление в цветоводстве, потому что каждый цветок требует своих условий содержания. Например, соответствующего освещения, температуры. Все растения на подоконнике не разместишь, к тому же у каждого ещё и свой характер. Поэтому коллекции ограничиваются семействами со сходными условиями содержания. Так, например, у Нины Федоровны в коллекции стрептокарпусы. Они пришли к нам из Южной Африки и Мадагаскара. Они сотнями и тысячами произрастают в тропиках, на склонах гор и в лесах. Из одного куста одновременно может получиться около сотни цветков.

«Танцующая» фуксия
«Танцующая» фуксия

Сегодня из стрептокарпусов выводят тысячи разнообразных гибридов. Первое, на что обращаешь внимание, когда смотришь коллекцию, - это цветки. Есть, например, сорт «Барби». Вполне оправдано такое название: перед вами нечто розовое и нежное. Или сорт «Цыпленок» - ярко желтый цветок с белыми прожилками. Самым необычным мне показался «Махаон». Симметричный окрас и раскинувшиеся в две стороны большие лепестки делают эту фиалку похожей на бабочку.

Селекцией занимаются как сами члены клуба, так и любители комнатных растений по всему миру. В коллекциях встречаются работы питерских любителей, жителей Украины, Польши...

Отдельно устроен стол Николая Семёнова. Он занимается селекцией сам. Один из самых необычных образцов его коллекции — цикламен. Его цветок развернут, поэтому опыление происходит внизу.

- Для селекции нужно дождаться цветения, просто стряхнуть пыльцу из-под цветка и перенести её на другой. В итоге получится новый гибрид. При правильном уходе цикламен живет 25 лет, - рассказал Николай Александрович.

Ещё одно необычное растение - бальзамин новогвинейский. Обычный бальзамин, или «ванька мокрый», имеет более округлый лист, здесь же он вытянут и немного заострен. Этот сорт пришел к нам из Новой Гвинеи и отличается обильным цветением: огромный красный цветок очень хорошо выделяется на фоне зеленых листьев и привлекает к себе внимание даже издалека.

На соседнем столе среди декоративных бегоний расположилась фуксия. Цветки пурпурного оттенка «смотрят» вниз, чем и интересны, потому что напоминают танцующих фей из сказки. За это, кстати, цветоводы её и прозвали танцующей. Фуксия может летом расти на балконах, но в холодное время года её нужно заносить в помещение. При этом растение может погибнуть, если будет слишком жарко, оно любит умеренный или прохладный климат.

Листья «долларового дерева»
Листья «долларового дерева»

Неприхотлив в этом плане замиокулькас, или «долларовое дерево». Он переносит недостаток влаги или тень, но всё же свет ему необходим. Долгое время он не воспринимался цветоводами как комнатная культура, лишь в 90-е он обрел популярность. В отличие от «денежного дерева», крассулы, у него другие листья, но то же «назначение» — привлекать удачу и деньги. Считается, что для лучшего эффекта можно подложить под горшок несколько долларовых купюр. Правда, в то же время растение ядовито, его сок при попадании на кожу вызывает жжение. Так что даже удачу лучше всего привлекать в перчатках.

Температурный режим влияет и на будущий окрас листьев или самого цветка. Например, в прохладе у листьев появляется зеленая кайма, а в тепле она становится белой.

Сложность такого хобби в том и состоит, что каждое растение завезено к нам из другого климата. Поэтому для цветов погода в доме действительно главней всего. Не говоря уже о настроении самих владельцев.

- У растений своя душа. Я говорю своим любителям, что это член семьи, живое существо, которое требует внимания, заботы, любви и тепла. И когда растению не хватает этого, оно реагирует негативно: чахнет, вянет, плохо растет, - говорит Нина Федоровна. - Будь то проблемы в семье или болезнь, растения это чувствуют. У них сразу ослабляется цветение, листья становятся «квёлыми». Они чувствуют хозяйку, в доме должна быть теплая дружеская атмосфера. А в раздрае фиалка расти не будет.

выставка, цветы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости