Светлое будущее краевых инвестиций

Владислав Секачев

Светлое будущее краевых инвестиций
Инвестиционная деятельность в регионе и планы по дальнейшему повышению привлекательности Ставрополья для бизнес-вложений — это основные темы беседы на брифинговой площадке краевого правительства с заместителем его председателя, курирующим экономический блок, Георгием Ефремовым. Несмотря на условия экономического кризиса, можно смело сказать, что в обозначенных направлениях дела в крае идут неплохо, и перспективы вырисовываются довольно интересные.

Позитивная оценка ситуации

В целом ситуацию в краевой экономике вице-премьер оценил позитивно. Что касается инвестиций, то их объем за январь — июнь 2009-го даже более чем на 20 процентов превысил аналогичный докризисный период. При этом самых высоких темпов роста вложений в основной капитал достигли предприятия, работающие в сфере малого и среднего бизнеса. По мнению Георгия Ефремова, это означает, что начали активно вкладывать деньги внутренние инвесторы. Правительство края намерено предпринять ряд мер, для того чтобы наметившуюся тенденцию поддержать и усилить. Практически полностью преодолен ущерб, нанесенный мировым финансовым кризисом зимой-весной нынешнего года промышленному сектору. Сегодня индекс промышленного производства составляет более 98 процентов от уровня прошлогодней давности, и уже к концу года ожидается достижение докризисной планки.

Инвестиционные форумы

Руководство края ожидает серьезных результатов от предстоящего участия в нескольких крупных выставочных площадках. Прежде всего речь идет о Московском салоне инноваций и инвестиций (он пройдет в конце августа) и Международном инвестиционном форуме «Сочи-2009» (сентябрь текущего года).
На последнем, пожалуй, стоит остановиться подробнее. Там Ставрополье будет представлено 14 проектами, общая инвестиционная емкость которых составляет 77 миллиардов рублей. Наиболее крупный из них предполагает создание курортного комплекса «Гранд Спа Юца», который уже вызывает серьезный интерес со стороны потенциальных партнеров. О готовности войти в проект в качестве резидентов уже заявили топ-менеджмент гостиничной сети «Africa Israel Hotels», группы «Хилтон». Международная ассоциация любителей гольфа планирует построить здесь два поля и несколько коттеджей для поклонников игры, а Общероссийское общество РОСТО намерено развивать инфраструктуру воздушных видов спорта.
Весьма перспективными для инвестиций являются также проекты, связанные с развитием курортной инфраструктуры Новопятигорского озера, строительством санаториев на склонах горы Машук. Особый интерес с позиций экологического туризма вызывает создание степного парка на озере Маныч, которое отличается уникальным разнообразием обитающих здесь биологических видов, прежде всего птиц — в определенное время года их тут насчитывается более 400 (!) видов. Есть планы и по созданию здесь базы для развития экстремальных видов водного и авиаспорта.

Межрегиональные и другие проекты

Особое значение для развития экономического потенциала Ставрополья играют межрегиональные проекты, в первую очередь, связанные со строительством автомагистралей. Один из них, подразумевающий строительство дороги по маршруту Кисловодск – северный склон горы Эльбрус, уже принят на реализацию. Трасса протяженностью 74 километра будет построена совместными усилиями Ставропольского края и Кабардино-Балкарской Республики. Результатом станет возможность в течение часа добраться из популярного бальнеологического курорта к горнолыжным трассам Эльбруса. Именно тогда в нашем регионе станет возможным комплексный туризм, сочетающий в себе преимущества лечения на водах с активным отдыхом в горах. Уже говорят и о возрождении дороги, связывающей Домбай и Сухум. А вот нашумевший в свое время проект по строительству короткой трассы из Кисловодска в Сочи пока, к сожалению, не проходит международную экологическую экспертизу.
Георгий Ефремов подчеркнул, что инвестиционные перспективы края не исчерпываются проектами, связанными с курортной тематикой. Так, в правительстве Ставрополья возлагают серьезные надежды на создание в Светлограде производства строительных блоков и плит из ячеистого бетона. Предприятие, которое может быть запущено уже в начале 2011 года (там работы уже начались), обеспечит практически половину потребности строителей края в этом виде материалов. Более того, технология производства здесь подразумевает существенное снижение себестоимости конечного продукта, а значит, может послужить толчком к уменьшению себестоимости квадратного метра жилья. Георгий Ефремов считает, что эффектом от запуска завода в сочетании с ожидающимся включением в строй производства стекла в Красногвардейском районе может стать 10 — 15-процентное снижение стоимости строительства жилья.
Впрочем, шла на брифинговой площадке речь и о других инвестиционных направлениях. Проект ми-нерально-химической компании «ЕвроХим», предусматривающий организацию в Невинномысске производства меламина мощностью 50 тысяч тонн в год, оценивается в 6,2 миллиарда рублей, более половины из которых уже освоены. ЗАО «Ставропольский бройлер» начало строительство нового пункта по приемке и первичной переработке птицы, включая холодильную обработку и хранение мясной продукции, которое в текущем и следующем годах будет профинансировано в сумме 1 миллиарда 793 миллионов рублей.
«Ставропольэнерго» продолжает реконструкцию, техническое перевооружение, новое строительство и расширение собственных мощностей. Объем инвестиций по программе только в этом году составляет более 634 миллионов рублей. Проект ЗАО «Красный сахар» из Санкт–Петербурга в области переработки сельхозпродукции предусматривает возведение сахарного завода в Новоалександровском районе. Его мощность составит 6 тысяч тонн переработки свеклы в сутки.

О кризисе и перспективах

Отвечая на вопрос журналиста газеты «Вечерний Ставрополь» о том, не скажется ли на всех этих замечательных планах ожидаемая нынешней осенью так называемая вторая волна кризиса, Георгий Ефремов отметил, что наш край, безусловно, интегрирован в мировую и российскую экономику. Поэтому от негативных последствий он не застрахован. Что же касается угрозы для потенциальных инвестиций, то опыт конца прошлого и нынешнего года показывает, что экономика Ставрополья справляется с трудными временами даже лучше многих регионов страны, считающихся более развитыми. Да и потом — о возможности второй волны кризиса существуют разные мнения, порой диаметрально противоположные.
Был вице-премьеру задан и вопрос с явным подтекстом — что дают все вышеперечисленные масштабные проекты простым и небогатым жителям края. Надо отметить, что Георгий Ефремов дал на него весьма достойный ответ: «Самая главная цель, которую мы преследуем, развивая экономику региона, добиться того, чтобы жизнь на Ставрополье стала не хуже, чем в ведущих территориях России. Поверьте, от этого каждый житель края только выиграет. Ведь у нас есть все возможности для улучшения ситуации — уникальные природные условия, выгодное географическое положение, хороший кадровый потенциал и так далее. Пока же в нашей конкуренции с соседями-краснодарцами мы, к сожалению, выступаем в роли «младшего брата». Но это можно исправить. Судите сами — только в случае реализации озвученных сегодня проектов по развитию КМВ заполняемость наших здравниц увеличится на треть. А ведь существует и много других перспективных направлений. Так что, как говорится, все в наших руках».
Основной вывод из встречи на брифинговой площадке можно сделать такой — губернатор и правительство края прилагают все усилия к созданию на Ставрополье благоприятного инвестиционного климата. И это уже приносит свои плоды, что подтверждает известную истину — экономическое положение любого субъекта, в первую очередь, зависит от эффективности работы тех, кто им управляет. Несмотря ни на какой кризис.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Но я так и не поняла, что дадут "простым и небогатым жителям края" проекты по строительству "Гранд Спа Юца", полей и коттеджей для гольфа, новых санаториев на склоне Машука, а также завода по производству меланина. Еще меланин я могу понять, но вот "Горное море" под Железноводском (тоже один из проектов) - это выше моего уразумения!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
И уж совсем я не могу понять, что даст 400-там видам птиц, обитающих на озерое Маныч, развитие здесь авиационного, конного и пешего туризма. Лучше б сразу построили здесь еще один завод по производству меланина...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А что в этом меланине такого замечательного, чтобы строить аж два завода? Вроде даже против одного общественность возражала.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
По производству мелаМина, а не меланина, не вводите в заблуждение. Меламин - химическое соединение, полимер, а меланин - компонент живого организма, отвечающий за цвет глаз, волос и, прошу прощения, шерсти или перьев)))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Завод по произодству мелаМина - очень даже замечательный проект. Он позволит значительно ускорить е???????????отбор.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну, где растет шерсть - я примерно догадываюсь, а вот в каком месте у вас перья растут - ума не приложу...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В природе кроме ????? существуют и другие разновидности живых организмов. Кожные покровы одних покрыты шерстью. Например, волки, зайцы, выхухоли или вовсе бараны.А другие имеют перья - курицы, сороки и другие птицы. Опять же, бывают и такие живые организмы, которые покрыты иголками, они тоже имеют определенный цвет благодаря меланину.Ежи, дикобразы.....
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А вы к какой разновидности живых организмов относитесь? Не выхухоль, случайно?!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Неее, я к людЯм... Какая бы выхухоль стала бы общаться с таким контингентом, который здесь присутствует...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А что вас не устраивает в этом контингенте? Любознательный, свободолюбивый и вообще...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот это "вообще" иногда настолько удивляет... Бывает так заткнут, как последнюю выхухоль. Невозможно по некоторым вопросам свою точку зрения высказать, не нарвавшись на оскорбления. Вот разве что про медведок, слепышей и, опять же, выхухолей. Контингент такая мелочь не интересует - им судьбы мира подавай, а перечить не смей!)))))Обвинят во всех смертных грехах, сидишь потом слезами обливаешься от людской несправедливости и буйной фантазии. Шутка юмора. Но в каждой шутке есть доля шутки, согласны? В зверином мире не принято сжирать себе подобных, как правило.Так что выхухоль сюда не ходок.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не пОняла! Кто кого обижает?!! Это нас третируют всякие выхухоли - ФСБ в морду тычат по поводу и без повода. Но нам - контингенту сайта - все похухолю!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну удостоверений они не прдъявляли, а выдумать можно все что угодно. Судя по орфографическим ошибкам они из совсем других комитетов. Например, из "домкомов". Что больше похоже на правду.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Однако вы ТУ беседу предпочли не поддержать никак!!! Боитесь даже Шариковых? Или, действительно, испытываете "чувство глубокого удовлетворения" от очередных прожектов партии?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нет, не испытываю. Мне это просто неинтересно. И вообще никого и ничего не боюсь, я же "вышел из СССР", а советские никого не боятся ))))))))))))) Это не юмор, а чистая правда! Не все, конечно. А я страшно смелый, но благоразумный. И скромный.....
1 2 3 4

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов