«Светлое будущее» пока только в планах

Проблемы со спортом, как профессиональным, так и любительским, в Ставропольском крае есть, и от этого никуда не деться. Если верить заявлениям, звучащим с трибун разной высоты, то такое положение никого не устраивает.

Проблемам развития спорта было посвящено и очередное заседание совета по физкультуре и спорту при губернаторе. На этом совете присутствовали видные представители спортивного мира Ставрополья. А с анализом состояния дел в игровых видах спорта выступал первый заместитель министра физической культуры и спорта Ставропольского края Сергей Сериков. Сразу скажем, что это выступление оставило какое-то чувство неудовлетворенности. Вроде бы видный специалист (мастер спорта по волейболу, чемпион мира) достаточно аргументированно изложил ситуацию с игровыми видами, но в то же время осталось много вопросов, которые требуют разъяснениями.

- Вы сказали, что анализ развития игровых видов спорта в крае показывает, что принимаемые меры по созданию условий для вовлечения населения в регулярные занятия физической культурой и спортом не в полной мере соответствуют стратегии развития физической культуры и спорта в Ставропольском крае до 2020 года. Что это за несоответствия? - с этого вопроса началась беседа Романа Жукова с Сергеем Сериковым.

- Дело в том, что, согласно краевой стратегии развития спорта, к 2020 году занимающихся физкультурой и спортом в Ставропольском крае должно быть 30 процентов. На сегодняшний день у нас таковых всего лишь 17,5 процента. Не надо быть большим специалистом, чтобы понять, что темпы роста заметно отстают от плановых.

- А что предпринимается министерством для активизации роста числа физкультурников?

- Одним из путей увеличения темпа роста, на наш взгляд, является развитие игровых видов спорта как самых массовых и популярных. С этой целью в крае увеличивается количество спортивных школ и секций. Сейчас определены приоритетные виды спорта, в первую очередь игровые. Также будет увеличено финансирование всероссийских и краевых мероприятий по этим направлениям. По результатам этой работы мы надеемся на соответствующую отдачу и на то, что это будет способствовать популяризации спорта среди населения, будут созданы более приемлемые условия для занятий, так как улучшается спортивная база, построятся игровые площадки, и мы надеемся, что по итогам этой работы будет больше занимающихся.

- Но в то же время вы констатировали, что «снизились показатели в Андроповском, Ипатовском, Кировском и других районах». С чем это связано?

- Да, темпы роста в некоторых районах совсем маленькие. Есть некоторые места, где у нас 15 - 17, а то и 20 процентов занимающихся, но в некоторых, к сожалению, этот показатель равен всего 7-8 процентам. Возможно, это связано с переходом на новую систему подсчета, так как каждый год меняется статистическая отчетность, но тем не менее показатели крайне низкие, и на местах надо проводить более активную работу по вовлечению людей в занятия спортом.

- Методики отчетности, конечно, влияют на рост показателей, но не являются главными. Вы, например, озвучили, что «одной из причин, влияющих на развитие игровых видов спорта, является неудовлетворительная система управления физкультурно-спортивным движением в крае. Почти в половине районов края отсутствует уполномоченный орган в области физической культуры и спорта муниципальных образований». Что делается минспорта для того, чтобы переломить эту ситуацию?

- Работа в этом направлении ведется достаточно серьезная, в том числе и после вынесения этого вопроса на совете при губернаторе. Там и решено было уделить особое внимание возрождению структур управления физкультурой на местах. Этот вопрос, в частности, поднимался в правительстве на муниципальном часе, где присутствовали все члены муниципальных образований Ставропольского края. Есть соответствующее распоряжение правительства, и уже сейчас ведется работа по анализу структуры управления физической культурой и спортом в городах и районах, по форме этих учреждений. Возможно, это будет спортивный комитет, или какое-то управление, либо отдел физической культуры и спорта. Главное, чтобы существовала структура управления отраслью. Это очень важно.

- Структура структурой, но в то же время, вы сказали: «В ДЮСШ, имеющих отделения по игровым видам спорта, отсутствуют средства для проведения и участия в спортивных соревнованиях». Это чья-то вина или всеобщая беда? Что делается для решения этого вопроса?

- Безусловно, это общая проблема. К сожалению, финансирования отрасли спорта недостаточно, поэтому большинство бюджетных средств идут на заработную плату администрации школ и тренерско-преподавательского состава. Средств на приобретение экипировки, выезды на соревнования, проведение учебно-тренировочных сборов спортшколы просто не имеют. Ежегодно мы вносим предложение в краевой бюджет, но безрезультатно. Хотя в краевых спортивных школах, которые подчиняются минспорта, определенный прогресс очевиден. У нас идет постоянное увеличение не только количества школ, но и объемов их финансирования, в том числе и участия в спортивных мероприятиях. В то же время ясно, что бюджетных денег для ведения эффективного учебно-тренировочного процесса недостаточно.

- Если игровые виды спорта должны стать приоритетными, что предпринимается министерством для того, чтобы возродить в крае

профессиональный футбол, как один из самых популярных видов спорта?

- Это больная тема. Есть несколько путей решения этого вопроса, но самые короткие - самые затратные. Давайте сразу признаемся, что таких денег, чтобы сразу создать боеспособную команду и заявить для участия в чемпионате страны, у края нет. Нет и спонсоров, кто бы мог взять на себя основную тяжесть финансирования профессионального футбола. Поэтому ФК «Ставрополь», имеющий статус и сборной города, будет заканчивать сезон в третьем дивизионе и, скорее всего, завоюет право на участие во втором дивизионе зоны «Юг» профессиональной лиги. Но еще раз с сожалением подчеркиваю: денежных средств, которые необходимы для участия в профессиональном футболе, нет ни в крае, ни в краевом центре. Большой вопрос и по спортивной базе, потому что стадион «Динамо» не лицензирован, проводить крупные соревнования, в том числе и игры второго дивизиона, на нем не имеем права. Опять же, стадион ведомственный, отсюда и проблемы его финансирования из краевого и муниципального бюджетов.

В таких условиях есть смысл создать команду из воспитанников городских спортшкол на базе училища олимпийского резерва. Дадим ребятам возможность поучаствовать в краевых соревнованиях и в третьем дивизионе, а когда они своим мастерством дойдут до уровня второго дивизиона, можно будет говорить и о профессиональном футболе. Это путь более длинный, но наименее затратный и при сегодняшнем финансовом положении наиболее реальный.

- Ставрополь потерял профессиональный футбол - это факт. Печальный факт. Что надо сделать, чтобы не потерять профессиональные баскетбол и гандбол?

- У нас, к счастью, по этим видам спорта команды выступают достаточно успешно, и это несмотря на то, что финансирование в этом году значительно меньше, чем даже в прошлом. Сейчас мы вносим предложение для рассмотрения в краевую Думу по изменению бюджета, где дополнительно просим еще хотя бы 10 млн для наших команд. Надеемся, что нашу озабоченность депутаты поймут, и мы попытаемся выйти на уровень прошлогоднего финансирования. Это позволит сохранить профессиональный статус двум гандбольным и двум баскетбольным клубам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов