Светлое отношение к жизни

В преддверии женского дня наш корреспондент встретился с председателем городского женского совета Анной СМИРНОВОЙ.

— Это замечательно, что первый весенний праздник — женский день. Женщина сама — обновление, она несет в мир новую жизнь, красоту, любовь, заботу и добро. Так что все закономерно. А что касается городского женсовета, то ему 18 лет. Мы все помним, в какие тревожные дни девяносто второго он был создан. И с тех пор действует, набирает силу.

Каждое время ставит перед ним свои проблемы. Девяностые годы - это борьба с нищетой, война, масса беженцев. Тогда женсовет взял на себя роль благотворительной организации. Он одевал и обувал людей — до пяти тысяч человек в год. Одни горожане бесплатно сдавали вещи, другие бесплатно получали — наш благотворительный магазин «Надежда» был известен многим. Он и сейчас действует, но обращаются за помощью уже в пять раз меньше горожан.

То время сильно обогатило женсовет хорошими людьми. Получив помощь и поддержку от нас, они душой приросли к женскому движению, стали поддерживать других. Мы помогали беженцам трудоустроиться, а молодежи - на бюджетной основе поступить в учебное заведение и получить профессию. Поскольку органов соцзащиты в том виде, как сейчас, не было, возникло волонтерское движение. Мы брали под свою защиту одиноких больных людей, ухаживали за ними, стирали и развозили по домам белье. В женсовете стояла машина-автомат, купленная на деньги выигранного нами гранта.

Потом жизнь стала налаживаться, появились социальные работники.

Хотя и сейчас наша помощь нужна. Например, дети вырастают из вещей быстро, поэтому у нас популярен отдел детской одежды.

Определились около 300 человек, которые сдают вещи, и около тысячи — кто берет их. Сейчас поддерживаем творческих ребят. Скажем, в семье стоит без дела пианино, продать его довольно проблематично. А вот подарить инструмент тому, кто в нем нуждается, — благое дело. Мы созваниваемся с музыкальными школами, узнаем о малообеспеченных учениках, даем телефон тех, кто намерен подарить пианино. Также поступаем и с мебелью. Нам звонят, сообщают, что могут отдать мебель, мы помогаем студентам, малообеспеченным семьям.

— А сегодняшний день женсовета — какой он?

— Хочу сказать, что костяк женсовета, его президиум составляют успешные, самые авторитетные женщины города, имеющие возможность решать проблемы, помогать людям. Например, Анджела Быкодорова. Она работает в правительстве края, занятой человек и в то же время - душевный и дисциплинированный. От нее никогда не услышишь, что ей некогда.

Или вот Людмила Кузякова, депутат краевой Думы, готовая в любой момент прийти человеку на помощь. Марина Жердева руководит «Культторгом», тоже активный член нашего президиума. И так можно сказать о каждом. Женсовет объединяет людей, которые стараются для города, хотят сделать жизнь в нем комфортнее и уютнее.

Сейчас мы нацелены на то, чтобы наше движение и наш романтический настрой, умение сопереживать, жалеть, делать добро перешли к молодым. На нас не должно закончиться светлое отношение к жизни. Стараемся увлечь молодежь духовно-нравственными ценностями, которые необходимы для того, чтобы общество было крепким и здоровым. Бываем в вузах, встречаемся со студентами. Рассказываем о значимости общественной работы в формировании успешного молодого человека, специалиста. Например, студенты филиала Московского социального института проходят у нас практику. Они дежурят в нашем благотворительном магазине «Надежда», готовят вещи к передаче, общаются с малоимущими. Ну и принимают участие в наших мероприятиях. Например, нами ежегодно проводится акция «Материнский пирог солдату». Студенты здорово помогают, да и самим интересно - девушки познакомились с хорошими ребятами.

Проводим мы различные мероприятия к Дню города, Дню знаний и другим датам, ездим в дом ребенка, в тубдиспансер, психбольницу, геронтологический центр, несем вещи, подарки. Проводим праздники, например, «Поможем маме быть красивой». Восемь команд — мамы с дочками — соревновались, а потом мы организовали коллективное посещение цирка.

— Сегодня одна из главных женских проблем — либо нет работы, либо выход на пенсию - совсем изолирует человека от прежней жизни. Можете ли вы чем-то помочь?

— Мы постоянно сталкиваемся с этим. И сразу скажу, что женсовет с удовольствием принимает в свои ряды тех, кто хочет быть общественно полезным и значимым. Люди приходят, и много. Не так давно пришла врач-косметолог, она приехала из Махачкалы жить к детям. Сейчас ищем ей поле деятельности. Или вот другая женщина — работала преподавателем психологии. Мы воспользовались ее помощью и знаниями, направив к людям, для которых ее слово стало спасительным. Было бы желание, а помочь кому - всегда найдется. Кто нуждается в нашей помощи - звоните по телефону 26-05-87.

— Каковы ваши взаимоотношения с властью?

— Женсовет участвует в разработке социальных городских программ. И если идет разговор о новых проектах, администрация просит нас дать свои предложения. Мы учредители популярного в городе конкурса «Женщина года», работаем вместе с администрацией.

И в то же время хочу сказать, что мы не стремимся подменять госструктуры. Хотя и бывают ситуации, когда вмешиваемся. Например, в прошлом году семь семей обратились в женсовет с просьбой помочь устроить ребенка в детский сад. Мы пяти семьям помогли. И сейчас подталкиваем администрацию города к тому, чтобы решительнее создавать как муниципальные, так и коммерческие детские учреждения.

Сейчас мы готовим массовые мероприятия к 65-летию Победы, планируем встречи, конкретную помощь ветеранам.
Женщины - большая сила. И я от души желаю быть всем здоровыми, успешными, любимыми. И чтобы были счастливы дети. С праздником, дорогие подруги!

Тамара КОРКИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов