Светлого мая привет...

Ольга Метёлкина

Эти фотографии сохранились в личном архиве Нелли Андреевны Реморенко. На одной из них – первомайская демонстрация 1970 года.

Праздничная колонна Ставропольского трансформаторного завода бодрым шагом движется в сторону площади Ленина по нижней части проспекта Карла Маркса. Человек с медалью на пиджаке – это начальник 7-го цеха Яков Семенович Ананичук. Рядом с ним идёт сменный мастер Любовь Ивановна Колесникова. Справа от неё – мастер цеха Валентина Дмитриевна Епифанова. Сама Нелли Андреевна Реморенко, совсем юная девушка, работавшая тогда на заводе рецептурщицей, шагает в центре следующей шеренги.

А другая фотография запечатлела Первомай периода перестройки – 1988 год. На снимке инженер 1-й категории Нелли Андреевна Реморенко (крайняя слева) с группой работников института «Ставропольагропромпроект».

– По моим воспоминаниям, Первомай был самый весенний праздник, – рассказала наша читательница. – Город украшался флагами, транспарантами. Но больше всего было цветов, их делали сами. Многие предприятия имели свои духовые оркестры. Всюду играла музыка. До сих пор я люблю слушать духовой оркестр под управлением Даниила Осиновского.

На первомайскую демонстрацию приходили семьями. По пути к площади Ленина обязательно встречались знакомые, друзья. Попадая в водоворот праздника, все заряжались всеобщим весельем. Люди пели «Катюшу», «...просыпается с рассветом вся советская страна», фотографировались.

А потом, выходя на площадь Ленина, людские ручейки вливались в одну мощную колонну. С трибуны звучали лозунги, и следом неслось дружное многоголосое «Ура-а-а!!!».


1 мая, Первомай

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов