Светлый мир на полотнах Корюна Казанчана

Ольга Метёлкина

Давно замечено, что многие художники, прошедшие дорогами войны и участвовавшие в сражениях, в своём творчестве с особым чувством умели отражать любовь к жизни и красоту спасённого мира.

В эти дни в большом зале Ставропольского краевого музея изобразительных искусств экспонируется выставка работ участника Великой Отечественной войны народного художника России Корюна Казанчана. Она посвящена 95-летию мастера и открывает целую череду музейных проектов, посвящённых грядущему 70-летию Великой Победы.

Народный художник России Корюн Казанчан.
Александр ПлотниковНародный художник России Корюн Казанчан.

Корюн Геворкович Казанчан родился в Краснодаре и в девятилетнем возрасте с родителями переехал в Пятигорск. С детства он хорошо рисовал. Природный талант очень пригодился ему в работе на краевом художественном комбинате, куда будущий художник пришёл работать после окончания школы в 1940 году. С 1942 года К.Г. Казанчан - в рядах Красной Армии. Освобождал Северный Кавказ, Белоруссию, Польшу, дошёл до Германии в составе батальона аэродромного обслуживания одной из действующих частей 1-го Белорусского фронта. Победный май застал Корюна Казанчана в Берлине. Однако демобилизоваться молодому бойцу пришлось только в 1946-м. Его боевые заслуги были отмечены орденом Отечественной войны II степени и медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

«Урожай».
Александр Плотников«Урожай».

После войны Корюн Геворкович поступил в Краснодарское художественно-педагогическое училище. Окончил его с отличием в 1951 году, вернулся на Ставрополье и с головой погрузился в работу. Он выезжал в поля, где шла уборка урожая, находил сюжеты для своих полотен на колхозных фермах и горных пастбищах. Художника привлекали современники, простые люди, трудом которых в то время жила страна.

«Портрет секретаря парткома  колхоза имени Ленина Перетрухина В.С.».
Александр Плотников«Портрет секретаря парткома колхоза имени Ленина Перетрухина В.С.».

Попадая на выставку, посвященную 95-летию мастера, в первый же момент ощущаешь потоки солнца, которыми наполнены полотна К.Г. Казанчана. Его работы как будто сами излучают свет. Он везде - в степных просторах Ставрополья, в горах Кавказа, пейзажах российской Средней полосы, на лицах людей. В эпоху главенствующего в искусстве соцреализма художник в первую очередь был мастером школы реалистической живописи, с её богатыми традициями, выходящими за идеологические рамки. Из-под его кисти выходили портреты передовиков производства, простых сельских тружеников. Полотна К.Г. Казанчана сегодня предстают перед посетителями музея не только как произведения изобразительного искусства, но и как свидетельства исторической эпохи. Имена многих современников мастера, запечатленных на портретах, отражены в названиях работ. А следовательно, за каждым таким полотном стоит биография конкретного человека, часть его жизни, вписанная в историю большой страны.

В экспозиции также представлены фотографии и документы, иллюстрирующие страницы жизни, творчества и деятельность народного художника России Корюна Казанчана.

художник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов