Светофор: зелёный свет – не для всех

Лариса Денежная

Как в крупной торговой сети нарушают права покупателей

Торговая сеть «Светофор», позиционирующая себя как магазины низких цен, сразу обрела популярность среди жителей Ставрополя. Однако с некоторых пор на нее косяком пошли жалобы. Специалисты по защите прав потребителей комитета муниципального заказа и торговли администрации г. Ставрополя сообщили редакции: такого потока обращений только в течение одной недели давно не было. Причиной тому оказалось установление магазином минимальной суммы покупки. В магазине «Светофор» на Михайловском шоссе, например, она составила ни много ни мало 500 рублей. В противном случае «зеленый свет» для покупок включался не для всех.

Многие посетители узнавали об этом нововведении только на кассе. Некоторым приходилось отказываться от покупок. Другим — добирать до требуемой суммы товары, в которых они в день посещения магазина не нуждались. Кое-кто воспользовался предложением продавцов объединиться с другими потребителями для совместного расчета за покупки на один кассовый чек. Такой формат обслуживания вызвал волну возмущения у посетителей «Светофора» – подобного в Ставрополе еще не было. Особое неудобство испытывали пенсионеры, потребители с низким доходом и те, кто пришел в магазин за конкретной единичной покупкой. Посыпались жалобы в различные инстанции. И, нужно признать, справедливые.

Специалисты по защите прав потребителей комитета муниципального заказа и торговли администрации г. Ставрополя начали выяснять обстоятельства введения такого формата обслуживания, идущего вразрез с законом. Работники магазина поспешили оправдаться: мол, не они его инициаторы. Указание об установлении минимальной суммы покупки получено из головного офиса торговой сети «Светофор» из г. Красноярска. Поэтому и самостоятельно отменить его не могут. При этом продавцы признались: сами страдают от такого порядка. Мол, продукты на обед в своем магазине покупают вскладчину, чтобы набрать необходимую сумму.

В ситуацию вмешался и Роспотребнадзор, территориальные управления которого принимали подобные жалобы во многих регионах страны. В России указанная торговая сеть насчитывает более 300 магазинов, которые открыты на территории более 20 субъектов Российской Федерации, основная часть – в Сибирском федеральном округе. В нашем крае ритейл тоже начал осваиваться. По крайней мере, в Ставрополе открылся уже четвертый по счету гипермаркет «Светофор». Специалисты краевой службы Роспотребнадзора посетили некоторые магазины, чтобы проверить жалобы потребителей. Факты неправомерных действий продавцов, о чем сообщали покупатели, подтвердились. В магазинах «Светофор», расположенных по проспекту Кулакова, 52, и Михайловскому шоссе, 14, реализовывались товары промышленной и продовольственной группы с ограничением суммы покупки не ниже 400 и 500 рублей соответственно. Установление подобных правил продажи недопустимо. Согласно ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п. 22 Правил продажи отдельных видов товаров, продавец не вправе обусловливать продажу одних товаров обязательным приобретением других. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его прав на свободный выбор товара, возмещаются продавцом в полном объеме.

При этом, как разъясняет Роспотребнадзор, следует учитывать: договор розничной купли-продажи – это публичная оферта. То есть такой договор, который продавец должен заключить в отношении каждого обратившегося к нему покупателя (пункт 1 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации) и продать товар на любую сумму. Навязывание приобретения дополнительных товаров путем установления минимальной цены покупки – грубое нарушением основ гражданского законодательства и законодательства о защите прав потребителей.

В этой связи Федеральная служба сообщает: в настоящее время предпринимаются необходимые меры для пресечения этого и подобных нарушений. По всем зафиксированным случаям нарушения прав потребителей Роспотребнадзором будут проведены контрольно-надзорные мероприятия, указанным действиям дадут соответствующую правовую оценку. Виновные юридические и должностные лица привлекут к ответственности, поскольку установление минимальной цены покупки в магазине, ориентированном на розничную торговлю, носит признаки административного правонарушения.

продуктовый ритейл, торговля, светофор, гипермаркет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости