Светская «экипировка» — закон!

Лариса Ракитянская

Светская «экипировка» — закон!

В понедельник в правительстве края состоялся брифинг министра образования СК Ирины Кувалдиной. Тема общения с журналистами — введение школьной формы в общеобразовательных учебных заведениях Ставрополья.

Требования общие, без каких-либо акцентов!

Ирина Владимировна говорила о принятом 31 октября 2012 года по инициативе губернатора Валерия Зеренкова постановлении краевого правительства «Об утверждении Основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях Ставропольского края и муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципальных образований Ставропольского края». Министр не скрывала: поводом к появлению документа стало заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка, на котором обсуждалась ситуация в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района. Она всколыхнула всю страну, когда стало известно, что родители нескольких девочек настаивали на том, чтобы их дети носили мусульманские платки-хиджабы в школе.

Губернатор края Валерий Зеренков так прокомментировал постановление: «Ставрополье – многонациональный, многоконфессиональный регион. И если говорить о сфере образования, нам необходимы аккуратные, взвешенные шаги, которые действительно будут обеспечивать в школе единую среду и равные условия для всех учеников. Чтобы дети прежде всего видели друг в друге общее, чувствовали себя просто сверстниками. Закрепляя требования к одежде и внешнему виду школьников, мы делаем важный шаг на этом пути…».
Если внимательно прочитать текст основных требований к школьной одежде и внешнему виду школьников, то становится ясно: предусмотрено все. При этом Ирина Кувалдина сразу подчеркнула: документ носит рамочный характер, но четко очерчивает границы дозволенного.
Главный постулат: одежда учащихся должна быть светской, выдержанной в деловом стиле. Школа не может быть площадкой для демонстрации тех или иных религиозных обычаев. Значит, в ней нет места никакой религиозной атрибутике или религиозной символике.
Относительно платков и косынок так же четко сказано: «запрещается ношение… головных уборов в помещениях образовательных учреждений». Не нужна в школе одежда ярких цветов и оттенков, юбки с заниженной талией и (или) высокими разрезами, одежда с декоративными деталями в виде заплат, с порывами ткани, неоднородным окрасом ткани, одежда с яркими надписями и изображениями. Нет места декольтированным платьям и блузкам, «бельевому стилю». Твердое «нет» сказано и в адрес атрибутики неформальных молодежных объединений.

Светская «экипировка» — закон!

Демократия не отменяется!

Ирина Кувалдина также подчеркнула: постановление правительства не отменяет того, что уже давно есть в школах края — практически каждое общеобразовательное учреждение Ставрополья и до этого могло разработать и утвердить свою школьную форму. Свой вариант и сейчас может выбрать каждое учебное заведение, утвердив его постановлением управляющего органа, например, попечительского совета, родительского комитета, общешкольного собрания, или закрепив это в Уставе. Другими словами, постановление правительства СК декларирует основные общепринятые нормы, рекомендует придерживаться именно их. А детали — дело ваше! Цвет и фасон, «фирменный» форменный галстук или шеврон, другие аксессуары — все это никак не регламентируется.

Журналисты поинтересовались, а не придется ли родителям своей копейкой «отвечать» на принятое постановление. Многие школы края, сказала Ирина Кувалдина, и так уже имеют свой фирменный стиль, и вопросы о форме решаются в целом спокойно. А вот бесплатной школьной формы, напомнила министр, не было даже в советские времена…
Новое постановление правительства СК в отношении школьной одежды, на мой взгляд, более демократично, чем в советские годы. Девочкам можно носить, к примеру, сарафаны и жакеты, жилеты и даже брюки. Длина юбок, правда, оговорена — не выше 10 см от верхней границы колена и не ниже середины голени. Ну так тут и заботу о здоровье ученицы можно увидеть — все-таки мы не в субтропиках живем, где круглый год жара диктует свои правила.
«О погоде» в постановлении, кстати, тоже строчка есть: «в холодное время года допускается ношение джемперов, свитеров и пуловеров сочетающейся цветовой гаммы».
Допустимы и каблучки, но не более 7 см. Тут тоже — безопасный «подтекст» имеется, и он каждой маме понятен.
А еще к демократичным новинкам можно отнести появление трех видов школьной одежды: повседневной, парадной и спортивной.

Не вызывает споров только классика
Ирина Кувалдина не раз подчеркнула: нам нужна классическая школьная форма, а внешний вид каждого ставропольского ученика не должен вызывать споров — таких, как о тех же хиджабах. «Мы изучили практику, которая принята в соседних республиках, в частности, что связано с Республикой Дагестан, — сказала министр. — Для них это неприемлемо, они не носят косынку. Так же — в Республике Чечня в начальных классах — они вообще эту тему не поднимают»…
Кстати, классический стиль в одежде, считает министр, дисциплинирует и нивелирует информацию, которую может «прокричать» одежда о достатке ее владельца. А раз так, то дети оказываются в школе в равных условиях. Стиль «классика» еще и позволяет создать в школе деловую атмосферу, ведь сюда дети приходят за знаниями. Так что в данном случае расхожая фраза про форму и содержание понимается однозначно: важнее — суть!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости