Светская хроника. «Усатый нянь» хочет стать «пиратом Карибского моря»

Лариса Ракитянская
Сергей Проханов мечтает открыть там  Академию актерского мастерства
Сергей Борисович говорит, что «усатый нянь» ­ это не просто роль, а его судьба. И с этим трудно поспорить. В своем «Театре Луны» у него, кроме «нормальной» взрослой труппы, есть и детская. Маленькие актеры совсем недавно за спектакль «Оскар и розовая дама» получили театральную премию «Золотая маска». Вот только сам Проханов нисколько не церемонится с юными «звездочками»: он считает, что строгость и требовательность – лучшее лекарство от «звездной болезни». А ведь в его детской студии есть и дети знаменитостей: сын композитора Максима Дунаевского, дочка композитора и певицы Ирины Грибулиной…

А скоро Сергей Борисович снова станет натуральным «нянем»...

Едва шагнешь в кабинет Сергея Проханова – и сразу становится ясно, что ты в гостях у художественного руководителя «Театра Луны». Возле открытого окна стоит огромный телескоп.

­ Мне его подарили совсем недавно, ­ рассказывает о необычном для театра предмете хозяин. ­ Я им еще ни разу не пользовался: в суматохе мы потеряли инструкцию, теперь вот надо вызывать специалистов по этой технике. Так что мое наблюдение за небесными телами придется отложить на неопределенный срок.

­ Я слышала, что в вашем театре довольно строгие правила: актрисам не разрешаете поправляться ни на грамм, и даже штрафуете за это. Они что, приходят к вам в кабинет, взвешиваются?

­ Это правило принято уже давно. Я считаю, что актер должен быть стройным. Когда ко мне приходят студентки ­ они, как правило, весят не больше 52 ­ 54 килограммов. Эта цифра вписывается у них в контракт. Кто превышает этот вес, тот практически становится спонсором театра, потому что из зарплаты вычитается часть гонорара.

­ То есть всем вашим актрисам приходится до самой пенсии сидеть на строгой диете?

­ Конечно. Я понимаю, что это тяжело, но порядок есть порядок. Мои актрисы должны быть в хорошей форме.

­ Что бы ни говорили, но самый известный фильм с вашим участием – «Усатый нянь». Что изменилось в вашей жизни после съемок в этой киноленте?

­ Я не скажу, что этот фильм принес мне известность: для меня он был уже 14­м, меня уже узнавали на улице. Но то была просто известность, а после «Усатого няня» я стал знаменитым. Мне просто не давали прохода! Фильм стал культовым, его только за один месяц только в одной Москве пересмотрел миллион зрителей.

­ Сами, наверное, время от времени смотрите?

­ У меня такого желания не возникает. Я знаю его наизусть ­ любой момент и каждый кадр.

­ Если бы сейчас предложили главную роль в продолжении ­ например, «Усатый нянь­2» или «Усатый нянь 20 лет спустя» ­ согласились бы?

­ Мы об этом думали еще тогда, когда фильм только­только вышел на экраны и стал очень популярным. Но хорошо, что этого не произошло ­ а то бы я остался Шуриком на всю жизнь.

­ Раз вы так категорично говорите «нет», тогда скажите: у какого режиссера хотелось бы сняться?

­ Мне трудно об этом говорить, потому что уже 12 лет я сам режиссер и трудно поддаюсь чьей­то руке. Видите, вот у меня на столе лежит сценарий нового фильма, там 16 серий. И, честно говоря, я его еще не смотрел. Думаю, что я откажусь. И только по одной простой причине: я не представляю себе ситуацию, когда мной будет командовать какой­либо режиссер.

­ Ни за что на это не пойдете?

­ А зачем мне это? У меня в руках целый механизм. Я сам могу снимать кино, а могу и не снимать.

­ Когда нет особых материальных трудностей, ­ какие появляются проблемы?

­ Это в основном касается моей театральной деятельности. Я очень безответственный...

­ Вы, как я вижу, очень самокритичны!

­ Конечно. Я сам пишу пьесу, сам ставлю ее... Сейчас понимаю, что надо снимать из репертуара несколько моих спектаклей. А все потому, что они сделаны под Диму Певцова, Женю Стычкина. Мне очень жаль, что они ушли от нас.

­ Вас не обижает, что эти актеры получили известность в вашем театре, а потом вас оставили?

­ Не знаю... Мы тогда были небольшим театром. Они поиграли ­ поняли, что существует другая сцена и другие гонорары… Ребята расправили плечи, им захотелось больше, выше. Я их не осуждаю...

­ Ваша дочка Настя тоже работает в вашем театре. Она сама решила, что будет заниматься театральными костюмами?

­ Это я, конечно, ее подбил! Правда, хотел сначала, чтобы она в кино пошла. И очень жалею, что не настоял. У нее очень хорошая внешность.

­ Вы с дочкой ругаетесь по работе?

­ Бывает, что она может схалтурить. Я тут же устраиваю большой скандал, она ­ в слезы. После ругани Настя приносит уже хороший костюм.

­ Вы ругаетесь как папа ­ или как начальник?

­ Как неудержимый скандалист, которого опять надули.

­ Ваш сын Антон чем занимается?

­ Учится в гуманитарном университете. Выбрал профессию продюсера, окончил первый курс.

­ Возможен вариант, что сын будет раскручивать творения отца?

­ Мы пока не вели такие разговоры.

­ Ваши дети не собираются подарить внуков?

­ Мммм... Ждем­с...

­ То есть?

­ Так и напишите: просто ждем. Не хочу говорить на эту тему ­ очень боюсь сглазить. Это очень тонкая вещь для женщины…

­ Вы часто путешествуете, ездите на гастроли. Москва сильно отличается от других городов?

­ Москва ­ это отдельное государство. На мой взгляд, в небольших городах местные власти плохо распоряжаются деньгами. Приезжаешь в какой­нибудь город ­ дорог нет, а все потому, что мэр поругался с губернатором. Но в провинциальных городах есть определенный плюс: там очень спокойно и тихо. Можно, например, поехать в Астрахань и снять хороший фильм…

­ Что еще хотели бы получить от жизни?

­ Чтобы настроение делать что­то не пропадало. Есть такой неприятный момент: когда начинаешь стареть, становишься ленивее.

­ И все? А материальные ценности? Может, мечтаете остров прикупить? Сейчас это модно.

­ В этом смысле... Ну, на Карибских островах я бы не отказался жить. Открыть там хорошую частную школу. Чтобы ко мне приезжали учиться актерскому искусству дети из разных стран…

Интервью взяла

Валерия Хващевская.