Свежая голова

Михаил Василенко

У газетчиков есть такой термин – «свежая голова». Им обозначают человека, который подключается к работе над очередным номером лишь на завершающей стадии, когда у остальных, как мы говорим, глаз замыливается. И этим замыленным глазом не всегда и не все видно, и возможны различные ляпы и опечатки. Толковая газетная практика – плод множества синяков и шишек, набитых поколениями журналистов. И сдается мне, что неплохо бы ее применять и в других сферах.

Вот давайте, уважаемые читатели, представим себя этакими свежими головами и пройдемся по улицам родного города. Даже не по окраинным, где всяческие безобразия видны и самым замыленным глазом, – по центральным, по, так сказать, фасадным.
Начать нашу прогулку предлагаю с улицы Советской от дома № 3, который является памятником архитектуры, который охраняется государством, в котором сейчас базируется государственная же налоговая инспекция по Октябрьскому району. Обшарпанные стены редкого по былой красоте здания, не видавшие ремонта лет уж пятнадцать, оснащены соответствующей мраморной табличкой. Она честно и откровенно извещает всех любопытствующих, что покраска и штукатурка обваливаются именно с памятника архитектуры позапрошлого века и происходит это под охраной государства. Происходит прямо на улице Советской, по которой руководители разных рангов каждодневно ездят к месту службы, а также на совещания и другие ответственные мероприятия и даже на обед.

А теперь пешеходно переместимся к бывшему широкоформатному кинотеатру «Экран». Те, кому за сорок, прекрасно помнят этот флагман ставропольской киносети. Сюда убегали с уроков. Здесь назначали первые свидания. Торчали в очереди у касс, чтобы потом в предвкушении фильма войти в огромный, но по-своему уютный зал. Сегодня бывший кинотеатр больше напоминает дом сержанта Павлова. То ли немцы уже ушли, а наши еще не успели занять Ставрополь, то ли кирпично-бетонные конструкции решено сохранить в назидание потомкам: так, дескать, нельзя здания реконструировать – начать и бросить на годы.

Поищем обязательный для стройплощадок планшет: генподрядчик такой-то, начало строительства тогда-то, окончание тогда-то. Нету планшета. Только забор, ограждающий долгострой, задрапирован порвавшимися уже холстами. На одном из них – эмблема недавнего Дня края. По этому следу славного праздника мы с вами понимаем: сюда руководство тоже наведывается. Заметно также, что забор недавно покрашен, значит, внимание объекту уделяется.
Идем дальше, прямиком к улице Булкина, к дому номер 8. Страшноватый фасад мышиного цвета. Кое-где отвалились немалые куски штукатурки. Над таким «отвалом» реет красное знамя горкома КПРФ. В здании, помимо партийных организаций, размещается еще и одна из государственных служб. Но оно (здание) – не памятник архитектуры и потому ни государством, никем другим не охраняется, что нам, свежим головам, понятно и без мраморных табличек. Хотя до крыльца правительства края шагов двести.

Можем еще погулять по центру, например, по проспекту Октябрьской Революции до погибающего здания театра кукол. Но уж не будем нагнетать страсти. Хотя бы потому, что, объективно говоря, центр краевого центра преимущественно ухожен, а местами даже красив. Вот здание музея почти подремонтировали. Ремонтируют физиополиклинику. И надо, чтобы руководящие руки дошли и до Советской, 3, и до Булкина, 8, и до бывшего «Экрана».

Мы, горожане, патриоты Ставрополя, хотим, чтобы все было по уму, чтобы не было стыдно за свою малую родину. И простительно нам, что хотим сразу всего и в этом своем хотении не вдаемся в бюджетные и управленческие трудности и проблемы. И имеем полное гражданское право говорить власть предержащим: товарищи дорогие, пусть у вас глаза не замыливаются, пусть они зорко подмечают все изъяны и безобразия. А мы, жители и избиратели, как неутомимые свежие головы, будем вас тормошить и, извините, подстегивать, потому что в нашем большом доме должен быть порядок. На каждой улице. И не только в центре.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»