Свежая зелень всегда под рукой

Анна Касьянова

Зелень на подоконнике, как палочка-выручалочка, украсит зимние блюда.

Помимо лука и кресс-салата, о которых шла речь в прошлом выпуске «Усадьбы», на подоконнике можно  выращивать петрушку.  Ее сеют, предварительно прорастив семена (сорта «Сахарная», «Урожайная», «Бордовинская»). Она любит много света, полив – регулярный, чтобы почва не пересыхала, но и не переувлажнялась. После появления всходов петрушку прореживают, оставляя сильные ростки,  на расстоянии примерно 4 см друг от друга. Через 2-3 недели можно подкормить универсальным минеральным  удобрением. Еще примерно через месяц зелень можно срезать, оставляя при этом примерно половину листьев на каждом растении - так оно быстро восстановится.   Если позволит погода,  можно выкопать корешки петрушки (в том числе и корневые сорта) в огороде, толщиной не менее 2 см, и высадить в ящики наклонно рядками через 2 - 3 см между растениями и через 4 - 5 см между рядами. Затем ящики ставят на остекленную лоджию или подоконник.  При температуре 22 - 24о С   зелень срезают через 25 - 28 дней.

Зелень сельдерея, как и петрушку, легче получить,  выращивая корешки. А если их нет, то семена (сорта «Снежный шар», «Деликатес», «Грибовский», «Яблочный») перед посевом промывают слабым марганцевым раствором, замачивают на сутки, накрывают влажной тряпочкой и оставляют до «наклевывания».

Затем  высевают в емкости, оставляя между растениями 5 - 6 см. Уход - как и за петрушкой.
Быстро растет и  не требовательна  к свету огуречная трава (бораго).  Семена высевают на глубину 1,5 - 2 см, всходы -  на 8 -10-й день. Молодые листья, по запаху напоминающие свежий огурец,  срезают до наступления цветения и добавляют  в салаты, соусы, овощные супы, окрошку, мясные и рыбные блюда.

Укроп сеют в ящик с другой зеленью или вразброс, слегка прикрывая семена землей. Через 1,5 - 2 недели после посева можно получить всходы, а через месяц - зелень.

Шпинат очень любит свет. Для его выращивания  лучше  выбрать  окно, выходящее на юг или юго-запад. Сеют его в январе-феврале (сорта «Виктория», «Жирнолистный», «Исполинский», «Мазурка», «Мелодия»,  «Тарантелла»), предварительно замочив, а затем высушив семена. Сеют их не очень глубоко, чтобы всходы не задержались. Через две недели всходы подкармливают комплексными минеральными удобрениями.  Зелень  шпината хорошо растет при температуре - 15 - 19о С, через 1 - 1,5 месяца она готова к срезке.

Базилик зимой проще всего вырастить черенкованием, можно попробовать укоренить веточки длиной 10 - 15 см, купленные на рынке.  Черенки  ставят в воду до появления корней, затем высаживают в наполненные рыхлым грунтом горшки с дренажом -  и  на  самый светлый подоконник. В пасмурные дни растения желательно «досвечивать».

Листовую горчицу сеют в ящики со слоем почвы 5 - 8 см, поливают теплой водой и накрывают тканью или бумагой. Когда появляются всходы, бумагу снимают и ящик переносят в светлое, прохладное место. Через 18 - 20 дней, когда появится розетка листьев, можно снимать урожай.

сельдерей, укроп, базилик, бораго, шпинат, листовая горчица, петрушка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости