Свежие цветы – по ГОСТУ

Лариса Денежная

В рамках проводимой Росстандартом работы по «омоложению» фонда стандартов утверждены в качестве национальных новые межгосударственные стандарты серии ГОСТ 18908. -2019 «Цветы срезанные. Технические условия». Прежние были разработаны еще в 1973 году и не менялись на протяжении более 45 лет.

В серию вошли следующие стандарты: ГОСТ 18908.1-2019 «Цветы срезанные. Розы. Технические условия», ГОСТ 18908.2-2019 «Цветы срезанные. Хризантемы. Технические условия», ГОСТ 18908.4-2019 «Цветы срезанные. Гвоздика шабо. Технические условия», ГОСТ 18908.7-2019 «Цветы срезанные. Тюльпаны. Технические условия», ГОСТ 18908.8-2019 «Цветы срезанные. Гербера. Технические условия».

Стандарты распространяются на предназначенные для реализации срезанные цветы, выращенные как в открытом, так и в защищенном грунте. ГОСТом установлены современные требования к качеству цветов, поставляемых в торговые сети (по внешнему виду, состоянию соцветия, длине стебля, наличию вредителей на стеблях, листьях и соцветиях, болезней, повреждений и следов химикатов).

В новые стандарты дополнительно включена информация о наименовании среза цветов, их товарные сорта и группы, сведения об основных потребительских свойствах, а также рекомендации по уходу за растительной продукцией. С учетом того, что срезанные цветы долгое время проводят в дороге от теплицы до торговых павильонов, в ГОСТах установлены новые требования к упаковке цветов, обертыванию, а также требования к транспортированию (авиационным, автомобильным транспортом, в крытых транспортных средствах при определенной температуре в соответствии с правилами, действующими на транспорте каждого вида).

Новые стандарты серии вводятся в действие с 1 июля 2020 года. К разработанным Российской Федерацией новым стандартам серии присоединились Республика Армения, Республика Беларусь, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан и Украина.

стандартизация

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»