«Свистопляска» под музейными сводами

Лариса Ракитянская
<

В первый февральский день в музее имени Прозрителева и Праве началась «свистопляска». Зиму провожать сейчас еще, конечно, рано, да и разгульного веселья, неизменного спутника русской Масленицы, под музейными сводами не было. Зато на стендах красовались на загляденье взрослых и детей глиняные игрушки – люди, птицы и звери, одетые в яркие краски и позолоту. Совсем такие же, какие красовались в стародавние времена в Дымковской слободе близ Вяток на веселой ярмарке, которой провожали зиму. Эта ярмарка и называлась «свистопляской», или «свистуньей».

С тех пор и завоевала дымковская игрушка популярность среди народа. И любима им по сей день. Выставка из собрания Государственного музейно­выставочного центра «РОСИЗО», открытая в Ставрополе 1 февраля, подтвердила это. Она продлится два месяца. Так что и настоящие проводы зимы у нас в городе застанет.

У ставропольцев есть счастливая возможность прикоснуться к секретам народной игрушки – не только дымковской, но и каргопольской, жбанниковской, романовской, хлудневской. Глиняной, деревянной, соломенной.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов